Дагестанцы почтили память воинов-защитников Ленинграда и жертв блокады

В торжественно-траурных мероприятиях, прошедших в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, участие приняли и этнические дагестанцы.

Одно из значимых мероприятий состоялось на территории крупнейшего  в мире мемориального комплекса — Пискаревском кладбище. Этот мемориал для людей планеты, кому дороги мир и покой на Земле, действительно стал символом стойкости, мужества и самоотверженной любви людей к своей Отчизне в самой кровопролитной войне. Здесь особенно ощутимо чувствуется, какой огромной ценой досталась Победа светского народа над фашизмом. В период почти 900 дневной блокады по официальным данным в 186 братских могилах захоронены 420 тысяч жителей города, погибших от голода, холода, артобстрелов и бомбежек, и свыше 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда. Среди них — более тысячи уроженцев Дагестана. В знак сыновней благодарности землякам во вновь созданной Алее на Пискаревке, в числе первых в городе была открыта мемориальная плита с надписью «Вечная память воинам-дагестанцам – защитникам блокадного Ленинграда».

Поклониться праху героических защитников и жертв блокады в городе на Неве, на этот раз пришло много народу — люди разных возрастов и вероисповеданий. Перед началом церемонии была объявлена минута молчания и прозвучал Гимн Российской Федерации.

Венок и цветы к монументу «Мать-Родина» возложила делегация Постпредства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге, в составе которой находились представители Содружества дагестанской молодежи, Культурно-просветительского центра «Дагестан» и уполномоченные Представительства в муниципальных образованиях города. Она также преподнесла алые гвоздики и к мемориальной плите, посвященной воинам-дагестанцам – защитникам блокадного Ленинграда. Прочтением молитвы- дуа она почтила память всех похороненных на кладбище людей.

В торжественно-траурной церемонии также приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов и члены Правительства города, председатель ЗакСа Александр Бельский и депутаты городского парламента, делегация Конституционного Суда РФ, депутаты Государственной Думы РФ, члены правительства и депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области,  Общественной палаты, представители Главного командования Военно-Морского флота РФ и Западного военного округа, делегации Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ и Парламентской ассамблеи ОДКБ, представители ветеранских общественных организаций,  представители субъектов РФ и дипломатического  корпуса в Санкт‑Петербурге, молодежных организаций и национально-культурных объединений, региональных отделений политических партий, представители духовенства, делегации предприятий и организаций Северной столицы.

Завершилось мероприятие отданием почестей героическим защитникам Отечества — рота Почетного караула Западного военного округа под звуки оркестра прошла торжественным маршем.

Заметим, что церемонии возложения венков и цветов с участием дагестанцев также прошли на Серафимовском и Смоленском мемориальных и Богословском кладбищах, в других местах захоронений защитников и жителей блокадного города.

На прошедших в Ленинградской области торжественно-траурных мероприятиях также участвовали дагестанцы — глава Кировского муниципального района Юнус Ибрагимов, руководитель МО «Город Отрадное» Магданбек Таймасханов и другие земляки.

Низамидин Каинбеков

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров