Более 2 тысяч кизлярцев приняли участие в Параде наследников Победы в центре города

В колонне «Бессмертного полка» в День Победы прошли школьники, студенты, волонтеры, дети, внуки и правнуки воинов. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

В День Победы, 9 мая в Кизляре в Параде наследников Победы приняли участие более 2 тысяч человек. Еще вчера в городе шел проливной дождь, а в день праздника погода выдалась солнечной. Празднование началось с шествия «Бессмертного полка». Впервые с начала пандемии коронавируса акция состоялась в обычном формате. С портретами близких в памятном шествии проследовали дети, внуки, правнуки тех, кто вынес на своих плечах все тяготы самой кровопролитной в истории человечества войны. Тысячная колонна в числе которых были мэр Кизляра Александр Шувалов, гендиректор ОАО «Концерн КЭМЗ» Ибрагим Ахматов, помощник Главы Дагестана, атаман Кизлярского окружного казачьего общества Борис Блинов, военком Рамазан Курамагомедов, председатель горсобрания Александр Полюшко, председатель совета ветеранов ВОВ и труда Валентина Старчак и другие прошла по центру города к городской площади. На открытой сцене состоялся праздничный митинг с участием ветерана Великой Отечественной войны Филиппа Щербакова и малолетней узницы концлагеря Людмилы Иосифовны Салминой. У главной сцены на площади собрались еще сотни зрителей. Перекрытие центра города участники праздничных мероприятий восприняли спокойно. В эмоциональной атмосфере начался сам праздничный митинг.

День Победы мэр Александр Шувалов в своем праздничном выступлении назвал всенародным, особым для каждого россиянина праздником, днем объединяющим все поколения, днем общей Памяти.

«Это День Великого Подвига. Он в каждом из нас. День 9 мая навечно вписан в летопись героических дел и свершений. Это день славы, воинской доблести и единства всего народа. В Кизляре нет семьи, которой не коснулся бы пожар Великой Отечественной. На фронте и в тылу, преодолевая неимоверные трудности и не щадя себя, жители Кизляра выполняли свой гражданский долг, вносили достойный вклад в победу над фашизмом. Наши ветераны сполна испытали на себе тяготы военных лет, послевоенной разрухи и восстановления страны, республики, города. Сегодня многие из них ведут патриотическую работу в высоких традициях любви к Отечеству и гражданской ответственности, передавая молодежи свой опыт и знания, бережно храня священную память о героизме наших земляков, помогают молодому поколению строить новую жизнь и решать возникающие проблемы», — отметил Шувалов.

Он особо подчеркнул, что наш народ всегда будет помнить о тех, кому обязаны за светлое небо над головой и мир на земле.  «Не остаются без заботы внимания кизлярские ветераны, которым постоянно оказывается всемерная поддержка руководством города, республикой, органами социальной защиты, предприятиями, учащимися школ. Мы свято чтим память наших земляков, не вернувшихся с полей сражений. Мы помним подвиг великих тружеников, ковавших Победу в тылу. Мы благодарны защитникам всех поколений, посвятившим себя служению Отечеству. Мы благодарим тех, кто внес весомый вклад в послевоенное восстановление страны. Ваш подвиг, дорогие ветераны, останется образцом беспримерного мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе», — сказал мэр города.

Храбрость, мужество и самоотверженность российских военных, выполняющих миссию по освобождению Украины от бендеровско-нацистской нечисти, особо отметил директор оборонного предприятия Кизляра Ибрагим Ахматов. Он заявил, что благодаря силе, военной мощи нашего государства враги боятся нас. Ахматов заверил, что наша страна не только обороноспособна, но и богата всеми ресурсами. Он призвал молодежь учится, чтобы стать достойными памяти героев, защитников Отечества и своим трудом укреплять мощь нашего великого государства.

Неожиданно для всех Людмила Салмина, в детстве пережившая весь ужас нацистского концлагеря, вместо пожеланий, поздравлений прочитала стихотворение Михаила Исаковского «Прощание». После торжественного митинга все участники шествия направились с венками, цветами к мемориальному комплексу «Память» в центральном парке. Цветами жители города усыпали и мраморные плиты с именами погибших на войне героев –кизлярцев. Мэр Кизляра остановился у одной из плит, где высечено имя его дяди, погибшего в сражениях. Красные гвоздики Александр Шувалов, Ибрагим Ахматов и Рамазан Курамагомедов возложили и к мемориальному комплексу, посвященному «голубым беретам», а также к памятнику жертвам теракта 1996 года.

Праздничные мероприятия продолжили выступления коллективом школ искусств, центра культуры. Праздничный концерт «Победная весна», посвященный 77-й годовщине Победы в ВОВ прошел на центральной площади. В рамках концерта состоялся флешмоб «Синий платочек». Молодежь в военной форме закружила в ритме вальса на центральной площади и пригласила всех желающих станцевать. В этот день прошла и всероссийская акция «Георгиевская ленточка», старт которой волонтеры дали 22 апреля. В рамках акции волонтеры раздали 6500 ленточек. Выставка-экспозиция «Живые картины военных лет» вызвала огромный интерес у горожан и гостей города. Именно на фонтанной площади собрались сотни горожан. Многие пришли сюда семьями. Экспозиции участников выставки отразили картины Великой отечественной войны 1941-45 годов. Здесь развернули и госпиталь, штаб, прямо на траву легли раненные. Чуть дальше расположились танкисты. Большой интерес вызвали и выставки «Маршалы Победы», подготовленные библиотечной системой и «Ордена и медали России и СССР» музея современной истории. На улице Ленина развернули стенды с творческими работами детей «Победа глазами детей».

В это праздничный день на городском стадионе проходят спортивные мероприятия с участием школьников и студентов. Музей им. Багратиона подготовил на 9 мая тематические экскурсии в зале ВОВ.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров