В гостях у участника ВОВ Гаджи Гаджимуслимова

Как сообщили «Лезги газет» в пресс-службе администрации Дербента, сегодня председатель Собрания депутатов городского округа «город Дербент» Мавсум Рагимов побывал в гостях у участника Великой Отечественной войны Гаджимуслимова Гаджи Гаджимуслимовича. Поздравить ветерана с Днем Великой Победы пришли также депутат Народного Собрания РД Велиюлла Фаталиев, начальник УСЗН Людмила Терещенко, начальник организационного отдела городского Собрания депутатов Ругия Касумова, заместитель руководителя МАУ ИЦ «Дербентские новости» Ирина Шихшаева, главный специалист управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма города Изумруд Оруджева, председатель Молодежного парламента Ренат Селимов.

У Гаджи Гаджимуслимова 5 детей, 10 внуков и 16 правнуков, которые всячески заботятся о нем и очень гордятся. В беседе с гостями он поделился историей своей жизни и рассказал о нелегком боевом пути.

— Я сирота, — начал он, — с малых лет меня воспитывала бабушка, после ее смерти – тетя. Когда началась война с Финляндией, я учился в педучилище. Денег не было, и в надежде заработать я уехал в Азербайджан, окончил там ФЗУ, затем работал слесарем и токарем. 20 мая 1942 года меня призвали в армию, направили в Грузию, где я получил специальность радиотелеграфиста. В августе 1942 года был направлен на фронт. В это время шли ожесточенные бои, немцы хотели захватить Северный Кавказ и оттуда добраться до Азербайджана. В 1944 году мы получили сигнал о том, что турецкие войска начинают наступать на Советский Союз. Нашу дивизию в срочном порядке перебросили на границу, и туркам не удалось исполнить задуманное. Наш штаб находился в Баку, мы никак не могли наладить с ним связь. Но на маломощной радиостанции мне все-таки удалось установить связь с начальником штаба и получить необходимые указания. За это в конце 1944 года командир дивизии отпустил меня на два месяца домой. Это было удивительное дело. Когда я приехал в свое село люди недоумевали, ведь тогда было много дезертиров, и меня принимали за одного из них. В 1948 году я демобилизовался, окончил педучилище, а потом и школу ФСБ, 25 лет проработал в органах госбезопасности, после — заместителем директора «горторга», а до 2004 года работал начальником отдела кадров.

Председатель городского Собрания депутатов отметил, что, слушая воспоминания героя, мы понимаем, что только мужественный и отважный человек мог пройти через эти страшные испытания.

— Каждый год, — сказал он, — в преддверии самого главного праздника страны – Дня Победы, мы приходим в гости к ветеранам, чтобы поздравить их. Это наша традиция и святая обязанность. Гаджи Гаджимуслимович истинный патриот своей страны, мы будем вечно гордится им. Его история – это пример героизма и непоколебимой силы духа для всех нас. Ветеранов осталось так мало, поэтому молодое поколение должно оказывать им посильную помощь, передавать их истории своим детям и всегда благодарить их за счастливое детство.

От лица врио главы Дербента Энрика Муслимова и от всего депутатского корпуса города Мавсум Рагимов поздравил Гаджи Гаджимуслимова с Днем Победы и пожелал крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Ветерану вручили персональную открытку от Главы РД Владимира Васильева, а также денежные вознаграждения, подарки и продуктовые наборы.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров