Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзор Дагестана, ситуация с заболеваемостью бруцеллезом в республике остается напряженной
Эпидемиологов Роспотребнадзора Дагестана беспокоит ситуация сложившаяся с заболеваемостью бруцеллезом людей: ее высокая регистрация, вовлечение в процесс трудоспособного населения и детей до 14 лет.
К примеру, в минувшем месяце, данное заболевание было выявлено у пятилетнего мальчика из г. Махачкалы. Согласно данным эпидрасследования ребенок заразился при употреблении парного козьего молока, приобретенного у частных лиц. Совместно с ветеринарной службой приняты меры к установлению и ликвидации источника инфицирования, больное животное утилизировано, проведено обследование контактных лиц.
В течение десятков лет бруцеллез имеет особую актуальность для Республики Дагестан, традиционно занятой в сфере животноводства. Хотя в динамике по сравнению с 2012 г. (213 сл.) по 2016 г. (110 сл.) отмечается снижение заболеваемости в 2 раза, эпидситуация остается напряженной. Ежегодно регистрируется более 150 случаев впервые выявленного бруцеллеза среди людей. В этом году на 14 административных территориях республики уже зарегистрирован 21 случай бруцеллеза у людей.
Наиболее неблагополучными территориями по заболеваемости бруцеллёзом, являются: Ногайский, Бабаюртовский, Тарумовский, Левашинский, Цумадинский, Буйнакский и Шамильский районы. В возрастной структуре заболевших 80% составляют лица трудоспособного возраста (20-55 лет).
Основными причинами возникновения и распространения болезни являются отсутствие должного контроля за перемещением и регистрацией поголовья скота, несвоевременная сдача больных животных на убой, совместный выпас и использование общих мест водопоя животными из благополучных и неблагополучных хозяйств, неудовлетворительная организация и контроль за проведением ветеринарно-санитарной экспертизы, несанкционированное приобретение и ввоз больных животных из других регионов без проведения регламентированных мероприятий, неудовлетворительное состояние коммунального хозяйства в поселках и городах.
Бруцеллез является инфекционным заболеванием, передающимся от животных (мелкий и крупнорогатый скот, свиньи) к человеку. Заражение характеризуется усиленным размножением бактерий в организме человека, что в сумме обуславливает возникновение серьезных поражений костно-мышечной, сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, половой и многих других систем и органов.
Инфицирование чаще всего происходит путем непосредственного контакта с инфицированными животными, а также при употреблении парного молока, термически необработанных молочных продуктов и мяса зараженных животных.
В целях профилактики заболевания, необходимо проводить термическую обработку продуктов питания животных товаров, а именно не употреблять в пищу не пастеризованные молочные продукты, мясо, приобретенное «с рук».
Группой риска – являются люди, часто контактирующие с животными и их продуктами. В особенности подвержены этому сотрудники ветеринарной клиники, владельцы личных подсобных хозяйств. Чтобы уменьшить риск заражения, нужно: следовать санитарно-эпидемиологическим требованиям; строго соблюдать правилам гигиены: использовать перчатки, респираторы, средства дезинфекции. Владельцам личных подворий скота помимо вышеперечисленного необходимо постоянно обследовать состояние скота; своевременно изолировать инфицированное поголовье; проводить систематическую вакцинацию; периодически дезинфицировать помещения содержания животных.
Важным аспектом в профилактике бруцеллеза является плановая вакцинация контингентов лиц, относящихся к группам профессионального риска заражения и заболевания бруцеллезом (животноводы, рабочие предприятий, перерабатывающих сырье и продукты животноводства).
«Лезги газет»