Объем углеводородного сырья в этом году Дагестан планирует увеличить

В этом году Дагестан планирует переработать 500 тысяч тонн углеводородного сырья, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и тарифов РД.

По словам врио министра энергетики и тарифов РД Ризвана Мурадова, в прошлом году переработка углеводородного сырья в республике достигла 345 тысяч тонн. В текущем году данную цифру планируют увеличить до 500 тысяч тонн.

К сказанному Мурадов также добавил, что переработку и перевалку нефтепродуктов на территории РД осуществляют 17 нефтеперерабатывающих заводов.

Здесь стоит отметить, что львиная доля перерабатываемой нефти (около 97%) приходится на завод ООО «Дагестанские новые технологии», мощь которого достигает 1 млн тонн в год.

Значительный объем перевалки нефти и нефтепродуктов проходит именно через морской торговый порт Махачкалы, который может обеспечить перевалку до 8 млн тонн транзитной нефти и нефтепродуктов за один год.

«Объемы перевалки углеводородного сырья через порт в 2021 году составили 3,8 млн тонн (снижение на 17,4% в связи с сокращением поставок туркменской нефти). Перевалку через порт осуществляют Казахстан и Туркменистан», – добавили в министерстве.

В пресс-службе также отметили, что весь объем сырой нефти, переваленной через причалы порта Махачкалы, поступает в адрес АО «Транснефть-сервис». 

Сейчас этот порт загружен лишь на 58%.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров