В Магарамкентском районе планируют собрать урожай клубники

В Магарамкентском районе в разгаре сельскохозяйственные работы, в частности, и на клубничных полях. Так, в одном их хозяйств на окраине села Новый аул Магарамкентского района, где уже третий год выращивают клубнику, которую очень полюбили покупатели не только из Москвы, из Дагестана, но и местные жители, ведутся работы по прополке и очистке от сорняка. В этом клубничном личном подсобном хозяйстве на площади 12 гектаров производят клубнику особого сорта по современным технологиям, с применением капельного орошения — клубника транспортабельна и отличается  высокими вкусовыми качествами. Производится можно смело сказать под брендом «Экологически чистый продукт». Об этом сообщили в пресс-службе МКУ «Информационный центр» Магарамкентского района.

Рабочие на поле, которые работают здесь каждый сезон,  рассказывают о том, что у них появилась возможность зарабатывать , они довольны оплатой и заодно сами покупают сладкую ягоду —  клубнику. Так, одна из рабочих, жительница с.Новый аул Зарема Абдурахманова говорит, что здесь созданы все условия для труда и поэтому уже второй год работает в клубничном хозяйстве, а сама клубника запоминается каждому вкусом и удивительным ароматом, рассказывает она.

Стоит отметить, что в связи с введенными западом против России санкций в Дагестане да и в целом в стране властями поставлена задача о поддержке отечественного производителя, а вектор развития направлен на импортазамещение. Власти муниципалитета поддерживают аграриев, готовых расширять площади под посадку сельхозпродукции.

Магарамкентский район — один из крупных сельскохозяйственных районов, где традиционными отраслями сельского хозяйства являются садоводство, виноградарство, овощеводство, а в последние годы и ягодоводство, в частности,  выращивание клубники.  По информации отдела сельского хозяйства в муниципалитете под клубникой занято свыше 15 гектаров земли. Сельхозтоваропроизводители сообщают, что планируют  расширение площадей под посадку, но, с расширением площадей под клубнику расширяется и площадь новых садов одновременно. Как одно связано с другим ? Компактное и рациональное использование земли, каждая пядь земли приносит пользу:  здесь клубнику выращивают между  рядами хурмового сада, правда саженцы востребованного на рынке современного сорта хурмы «Шиш-Бурум» ещё маленькие.

Ежегодно руководством района ставится задача – собрать в районе в конце года богатый урожай. Магарамкентский район — один из лидеров по производству плодов, среди передовиков по производству винограда, а в прошлом году в Дагестане и за ее пределами узнали об особенных качествах выращиваемой здесь клубники. Клубничный бум — так характеризовали прошлогодний урожай с этого хозяйства.

С гордостью за отчественного производителя можно сказать «Сделано в России, в Дагестане, в Магарамкентском районе». Здесь на южных рубежа России, где произрастает единственный в стране лиановый лес — один из уникальных природных памятников — плодородная богатая земля.

Стоит отметить, что руководством района делается всё возможное для поддержки местного отечественного производителя. В сфере сельского хозяйства работа ведётся в рамках задач, поставленных руководством республики и страны в целом.

С одного гектара ежегодно аграрии приблизительно собирают до 20 тонн ягод.  «Это новое направление в сельском хозяйстве у нас мы стали развивать в последние годы вместе с субтропическими культурами наряду с традиционными отраслями сельского хозяйства — садоводством и виноградарством», — отмечает Глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров