Гаджи Малучиев: «Ребенку необходимо предоставлять возможности и развлечения, не входящие интернет пространство»

Разработчик видеоигр Epic Games и автор конструкторов Lego объявили о желании создать метавселенную* для детей. Иностранные разработчики игр заверили, что новая виртуальная реальность для детей будет безопасной и конфиденциальной, а родители смогут контролировать пребывание детей в метавселенной*.

Обеспокоенность за будущее детей выразила директор Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина.

«К сожалению, основная цель даже, на первый взгляд, невинных инициатив, направленных на создание комфортной и безопасной среды, — это получение прибыли. А в погоне за ней корпорации стремятся как можно сильнее привязать к себе пользователей, и дети, увы, слишком часто становятся легкими жертвами манипулятивного дизайна и недостаточной модерации», — комментирует Мизулина.

Судебные разбирательства уже коснулись ряда ИТ-гигантов. В центре скандала оказалось недавнее самоубийство американского подростка, который испытывал серьезную зависимость от платформ Meta (признана экстремистской организацией в России) и Snap. Также суды США рассматривают иски против TikTok, который обвиняют в использовании технологий для удержания несовершеннолетних пользователей.

Создатели сервиса Instagram* (компания-владелец Meta признана экстремистской организацией) признают, что соцсеть понижает самооценку девочек-подростков и способна привести к психическим расстройствам и суицидальным мыслям, однако это осознание не мешает ИТ-гиганту разрабатывать детский Instagram*.

Очередной пример опасного приложения — YouTube Kids, наделенный функцией автозапуска видео, включала детям ролики, выбранные алгоритмом самой платформы, независимо от запросов родителей. Так, родители могли включить ребенку мультик, а спустя некоторое время система показала бы ему видеозаписи рекламирующие диеты или призывы к самоубийству.

Перечисленные проблемы показали, что доверять западным детским онлайн-сервисам не следует, а взрослые слишком опасны для детской психики. Между тем, заменить опасный контент способны и российские программы.

«Битва за разум юного поколения весьма предсказуема. Уверен, что ведущие корпорации, занятые развитием виртуального мира, давно и активно в этом направлении работают. Если предполагать участие российских компаний в этой конкурентной борьбе, то это возможно лишь при активной поддержке государством не просто образования в целом, а с упором на математику и другие естественно-научные предметы в школе и вузах, усвоив которые, наша молодежь сможет активно участвовать в развитии безопасных проектов», – отмечает кандидат педагогических наук Гаджи Малучиев.

Он считает, что система образования должна быть озадачена формированием личностей, способных противостоять соблазнам и угрозам. Формироваться она должна, по словам Малучиева, на основе здоровой семьи и качественной школы.

«Следовательно, родители, как и педагоги, должны участвовать в жизни ребенка, в том числе предоставляя ему альтернативные возможности и развлечения, не входящие в интернет пространство», — заключил Гаджи Малучиев.

*компания-владелец Meta признана экстремистской организацией на территории России.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров