Валютные ограничения, вызванные санкционным давлением, начинают ослабевать. Экономика страны выдержала беспрецедентное давление, приспособившись к новым условиям, там самым достигнув стабилизации.
Центробанк России возобновил возможность продавать наличную валюту гражданам. Россияне смогут приобретать ее с 18 апреля, но только ту, которая поступила в кассы с 9 апреля 2022 года. Подробнее о валютных операциях рассказала заместитель управляющего Отделением Банка России в Дагестане Светлана Бацына.
«Граждане теперь могут снять со своих валютных счетов и вкладов наличные не только в долларах, но и в евро. Однако эти условия распространяются только на счета и вклады, открытые до 9 марта 2022 года. Общий лимит снятия составляет 10 тыс. долларов или их эквивалент в евро. Средства сверх лимита с валютных счетов граждане по-прежнему могут получить в рублях. Такой порядок действует до 9 сентября этого года», — поясняет Бацына.
Эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) отмечают, что продажа валюты является логическим продолжением других послаблений Центрального банка — снижения процентной ставки сразу на 300 базисных пунктов и отмены комиссии на приобретение валюты в размере 12%.
Комментируя действия Центробанка, профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган отмечает их эффективность. Среди действенных мер он называет снижение ставки и отмену комиссии за покупку валюты.
«Мы хорошо помним, что ещё месяц назад с банковских счетов было оперативно снято порядка 7 трлн рублей. Уже к 20 числам марта, по словам председателя ЦБ, дефицит ликвидности упал в 2 раза, до 3,5 трлн рублей. То есть высокая ставка позволила людям, которые забрали деньги, задуматься и вернуть деньги в банки», — говорит Евгений Коган.
По мнению доцента Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуарда Джагитяна, политика ЦБ приспосабливает российскую экономику к санкционному давлению так, чтобы она показывала поступательное движение вперед.
«Все действия в экономике являются рациональными и направлены на достижение экономической сбалансированности, а в коммерческой деятельности — на получение прибыли. Действия Центрального банка России не являются исключением», — говорит Джагитян.
«Лезги Газет»