В Дербенте открыли памятник борцам за установление Советской власти в Дагестане

1 мая в парке «Революционной славы» состоялось знаменательное событие — церемония открытия памятника борцам за установление Советской власти в Дагестане. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации города Дербент.

Ведущие мероприятия рассказали, что в июне 1918 года в городском сквере «Заря Востока» в братской могиле были похоронены погибшие в бою с бандитами 7 горожан – бойцов Специального отряда по охране садов и огородов города. На братской могиле был установлен общий памятный знак.

В 1927 году во время празднования 10-летия Великой Октябрьской революции памятный знак заменили на памятник – стелу в виде 2-х метровой каменной усеченной пирамиды с надписью на русском и азербайджанском языках – «Борцам за установление Советской власти». Позднее, в 1968 году памятник – стела был заменен на памятник в виде мужчины, поднимающего оборонное знамя, автором которого является дагестанский скульптор Гейбат Гейбатов.

В 1971 году этот же скульптор расширил этот памятник до ансамбля, установив вокруг памятника 38 двухметровых каменный стел с бронзовыми барельефами борцов за установление советской власти в Дагестане, с большим фонтаном и вечным огнем. Сквер стал называться сквером революционной славы. В середине 2000 годов парк реконструировали, и памятник вместе со стелами были утеряны.

Многие дербентцы, ветераны войны и труда, члены коммунистической партии сожалели об утраченном памятнике и искали средства для его восстановления. В период подготовки к столетию Великой октябрьской социалистической революции нашелся истинный патриот города, Шуми Шабатаев, который за свои средства восстановил его.

Почетное право открыть памятник борцам за установление Советской власти в Дагестане было предоставлено: врио главы городского округа «город Дербент» Энрику Муслимову, председателю городского Собрания депутатов Мавсуму Рагимову, председателю Совета ветеранов Абдулджалилу Умарову, члену общественной палаты РД Шуми Шабатаеву, внуку революционера Мамедбекова Арифу Мамедбекову.

После торжественного открытия памятника врио главы города обратился к собравшимся.

— Сегодня, — сказал он, — мы открыли памятник борцам за Советскую власть в Дагестане. Это было сделано по желанию горожан, потому что многие хотели видеть его здесь. Знаменательно и то, что в мае 1918 года в Дербенте был создан городской комитет коммунистической партии большевиков. Это событие произошло ровно сто лет назад. Хочу отметить, что можно по-разному относится к истории нашей страны, к Великой октябрьской социалистической революции. Некоторые рассуждают о том, как бы мы жили, если бы революции не было, кто-то говорит, что жизнь народа тогда была бы лучше, кто-то считает, что наоборот. Но, к сожалению, история не знает сослагательного наклонения. Все, что происходило с нашей страной — наша история, которую мы должны помнить и воспринимать ее такой какая она есть.

Энрик Муслимов поздравил всех участников события с Днем весны и труда и пожелал всем успехов, мира и добра.

Затем слово было передано председателю городского Собрания депутатов Мавсуму Рагимову, который выразил огромную благодарность Шуми Даниловичу, за то, что он за счет личных средств решил восстановить памятник.

— У нашей страны, — сказал Мавсум Рагимов, — богатая история. У нас были и успехи, и неудачи, но мы гордимся своей страной и будем делать все, чтобы следующее поколение также уважительно относилось к ее истории.

Говоря о подвигах героев Советского союза, он подчеркнул, что человек, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего.

Перед собравшимися также выступили: председатель Совета ветеранов Абдулджалил Умаров, первый секретарь Дербентского отделения КПРФ Пирали Пиралиев, военный комиссар по городам Дербент, Дагестанские огни и Дербенсткого района Адыль Кулиев, член общественной палаты РД Шуми Шабатаев, первый заместитель председателя общественной палаты г. Дербент Сейран Рагимов. Они поздравили присутствующих с праздником и отметили, как важно прививать молодому поколению уважение и любовь к истории своей страны.

В заключение мероприятия от имени Центрального комитета коммунистической партии РФ Пирали Пиралиев вручил памятную медаль, посвященную столетию Великой октябрьской революции внучатому племяннику революционера Керима Мамедбекова Арифу Мамедбекову.

В мероприятии приняли участие пионерский и юнармейский отряды СОШ №11, кадеты.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров