Магарамкентский район готовится к туристическому сезону

В понедельник, 18 апреля, под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова обсуждены вопросы развития туризма в регионе. Об этом сообщили в пресс-службе МКУ «Информационный центр» Магарамкентского района.

В селекторном совещании принял участие Глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов совместно с заместителями: Мартой Абдуллаевой и Сократом Мурадалиевым, а также директором отдела по делам молодёжи и туризма Фаридом Бейбутовым.

В рамках совещания был обсужден ряд вопросов: о подготовке к туристическому сезону, о перспективах развития туризма в Республике Дагестан; о состоянии автодорог, ведущих к объектам туристического показа; о  мерах, принимаемых администрациями муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан в рамках  подготовки к  туристическому сезону  и другие.

Говоря о готовности республики к предстоящему сезону, перспективах развития отрасли в регионе, вопросах развития логистики и инфраструктуры, Глава Республики  отметил, что объем услуг в туристкой индустрии за 2021 год вырос на 76%, подчеркнув, что туристическая отрасль становится одним из драйверов региональной экономики, об этом говорят и цифры — в  2021 году Дагестан посетили более 1 миллиона туристов.

В ходе совещания были озвучены не только  перспективы и потенциал, но и проблемы  в данной сфере. Все озвученные по итогам обсуждения задачи направлены на решение этих вопросов.

Вопрос развития туризма у нас,  в Магарамкентском районе, под особым контролем, и, безусловно,  проделана определенная работа в рамках поставленных перед нами задач:

— в сторону Самурского заповедника установлены четыре знака туристской  навигации;

— на территории с.Чахчах-казмаляр в сторону Самурского заповедника размещен модульный туристический информационный центр;

— автомобильная дорога в сторону объекта туристского показа (Самурский заповедник) полностью асфальтирована;

— нами направлено письмо в территориальное управление Росимущества по РД по поводу передачи земли площадью 4 га на приморском побережье, которое находится в федеральной собственности, в бессрочное пользование муниципалитету для дальнейшего создания муниципального пляжа.

Отмечу, что отсутствие муниципального пляжа является одной из главных причин на сегодня, сдерживающей развитие туризма в районе»,- прокомментировал работу, проводимую в данном направлении, руководитель района.

Главой района  утвержден муниципальный План по проведению санитарной очистки приморского побережья и прилегающих территорий в мае месяце.      Также поручено 30 апреля  организовать масштабный районный экологический субботник.

В ходе совещания было озвучено, что муниципалитеты Дагестана могут получить до 10 млн. рублей на решение актуальных проблем развития туризма — грантовая поддержка проектов местных туристических инициатив в муниципальных образованиях республики.

Субъекты малого и среднего предпринимательства в сфере туризма получат в 2022 году порядка 138,5 млн руб. в виде грантов и субсидий.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров