В Ахтынском районе вспоминали дагестанского мыслителя Мирза Али Ахтынского

Мирза-Али Ахтынский — дагестанский мыслитель, учёный, поэт конца 18 и первой половины 19 века. Родился в 1770 году в с.Ахты, а после смерти (1858) прошло 160 лет.

В этом году исполняется 160 лет как ушел из жизни дагестанский ученый, мыслитель, выдающийся поэт Мирза Али Ахтынский. Он родился в 1770 году и умер в 1858 году.

По этому случаю, на родине поэта, в селе Ахты, в читальном зале центральной библиотеки, упомянули великого мыслителя. На мероприятии присутствовали поэты, писатели, деятели науки и культуры. Активное участие приняли и сотрудники Лезгинского театра: главный режиссёр,  народный артист РД Мирзабек Мирзабеков, поэт Азиз Мирзабеков и заместитель директора театра Нариман Буржалиев.

Открыл мероприятие глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов.

Подробно о жизни, о творчестве, о лепте, внесенной потомками Мирзы Али Ахтынского в становление и развитие Лезгинского театра в далёкие 90-е годы прошлого столетия, рассказал главный режиссёр театра М.Мирзабеков.

Мирза Али Ахтынский — ученик известного просветителя Мухаммада Ярагского. Получив традиционное образование в местной медресе, вскоре сам занимал должность кадия и преподавал здесь. Среди его учеников были будущие видные деятели науки и образования Дагестана, такие известные просветители, как Гасан Алкадари, Агамирзе из Кеана, Абдулла Карахани, Ахмад аль- Катрухи и другие.

Мирза Али Ахтынский — первый поэт среди арабистов Дагестана. Ему удалось близко подойти к арабскому классическому стихосложению. Видными его современниками Мирза Али был удостоен лестными прозваниями: «аристократ духа», «корона светлых голов»,»сокровища знаний». В личной библиотеке учёного имелось свыше пятисот томов литературы. Среди них много романтических произведений, признанных шедеврами своего времени, таких как, «Выходит из дворца», » Затмила ты» и другие.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров