Дагестан находится под угрозой завоза нового карантинного объекта

Управление Россельхознадзора по РД сообщает, что равнинная зона Дагестана, составляющая около 45 % всей территории, является благоприятной зоной для развития и распространения нового многоядного вредителя сельскохозяйственных культур — мраморного клопа. В случае его появления в республике последствия могут быть катастрофическими.

Мраморный клоп является теплолюбивым насекомым, развивающимся при температуре 20-25 градусов. Он повреждает плодовые, бахчевые, ягодники, виноградники и другие культуры в общей сложности более 300 видов растений. Предпочтение из овощных культур клопом отдается томатам, огурцу и перцу.

Симптомы повреждений проявляются следующим образом — появляются падалицы, а на листьях и плодах характерные проколы с образованием некротических зон. Распространяется насекомое с помощью транспортных средств и с грузами, особенно со строительными конструкциями, саженцами, растениями. Для людей мраморный клоп не представляет угрозу, но, тем не менее, выделения клопа могут вызывать аллергические реакции у чувствительных людей.

Родиной клопа являются страны Юго-Восточной Азии. В России первые особи мраморного клопа были выявлены в конце лета 2014 года в г. Сочи. В 2015 году в городе наблюдалось большое количество клопов на различных овощных, декоративных и плодовых растениях. В поисках убежища для зимовки, насекомые проникали в дома, квартиры, рабочие помещения. В октябре 2016 года мраморный клоп выявлен также в г.Краснодаре. По информации Россельхознадзора ущерб сельскому хозяйству России от коричнево-мраморного клопа может составить до 2 млрд. рублей в год.

В связи с существующей угрозой завоза и распространения насекомого на территории республики Россельхознадзор Дагестана еще в марте текущего года направил главам муниципальных образований городов и районов письма с информацией о необходимости проведения тематических совещаний представителями хозяйствующих субъектов. Согласно имеющейся информации подобные совещания уже активно проводятся в администрациях муниципальных районов.

Информация об угрозе ввоза и распространения клопа размещена в республиканских и муниципальных средствах массовой информации.

Также на автомобильной дороге федерального значения «Кавказ» — на участке от Махачкалы и до границы с Азербайджаном — по инициативе дагестанского управления Россельхознадзора установлены билборды с информацией, предостерегающей местных жителей от существующей опасности завоза насекомого.

На сайте управления создан раздел с подробной информацией о мраморном клопе, методах его профилактики и последовательности действий граждан в случае выявления вредителя.

Напоминаем, что всем владельцам подкарантинных объектов, с целью своевременного выявления опасного карантинного вредителя, необходимо провести обследование подконтрольных территорий. В случае выявления мраморного клопа, доставить образцы для идентификации вида в Дагестанский филиал ФГБУ «ВНИИКР» (г.Махачкала, ул. Белинского №10), а также незамедлительно сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан по телефону горячей линии +7(8722) 78-03-04.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров