Главред «Лезги газет»: «Наша цель – привлечение интереса молодежи к родному языку»

20 марта в средней школе села Эминхюр имени А.Саидова Сулейман-Стальского района РД прошла межрайонная олимпиада по лезгинскому языку. В знании родного языка соревновались 47 учеников 11-х классов из 7 районов Дагестана: Сулейман-Стальского (22 участника), Курахского, Магарамкентского, Хивского (по 6 участников), Докузпаринского (3 участника), Дербентского, Хасавюртовского (по 2 участника).

В интервью ФЛНКА один из организаторов мероприятия — главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов — поделился своими впечатлениями об олимпиаде. 

«В этом году мы вместе с Фондом «ЛЕКИ» провели олимпиаду по лезгинскому языку уже второй раз. Главной целью данного мероприятия является сохранение и развитие родного языка и привлечение интереса молодежи к его изучению.

К сожалению, в последнее время не только в городской, но уже и в сельской местности мы наблюдаем процесс постепенного отхода молодежи от этой важной темы – изучения лезгинского языка. Во многих школах сельских районов школьники между собой разговаривают уже на русском языке, потихоньку забывая родной. Русский очень важен как основной государственный и межнациональный язык, язык большинства сфер нашей жизни – от образования до документооборота. Но если родной язык не будет употребляться даже в простом, бытовом общении внутри народа, мы рискуем потерять нашу живую речь – молодое поколение уже не будет ей владеть.

Благодаря таким мероприятиям, как эта олимпиада, мы можем сохранить язык и привлечь к нему внимание молодежи, дать ей стимулы. Приведу простой пример: когда проводятся масштабные спортивные соревнования, победители которых поощряются серьезными денежными премиями, получают ценные подарки, молодые люди это видят и сами тянутся в спортивные секции. Молодежь с удовольствием идет заниматься спортом, лучшие представители завоевывают победные и призовые места, престиж этого направления растет.

Что касается сферы образования, особенно родного языка, то здесь картина совсем иная. Совсем недавно в своем выступлении на встрече главных редакторов республиканских изданий с председателем правительства Дагестана Абдулмуслимом Абдулмуслимовым я говорил об этом: победителю конкурса чтецов республиканского уровня, который проводится в Махачкале, дают простую грамоту без рамки (даже на рамку, видимо, нет средств). Это лишь отдельный пример. В такой ситуации, когда нет стимулов, нет внимания со стороны начальников к родным языкам, к вопросу престижности их изучения, говорить о каких-то успехах в данном направлении трудно.

Поэтому мы решили награждать победителей наших олимпиад хорошими премиями, выявлять талантливых школьников, чтобы они захотели в будущем продолжать изучение лезгинского языка и передавать эти знания другим. В том числе, поступали на филологические факультеты и преподавали лезгинский язык в школах, средних специальных и высших учебных заведениях.

Несколько слов хотел бы сказать об организации олимпиады: считаю, что она прошла на хорошем уровне, за что большое спасибо всем, кто помогал. Среди прочего, для всех участников и гостей было организовано полноценное питание. На это выделил средства один наш земляк, который попросил не озвучивать его имя – пусть Всевышний примет его благие дела.

Несмотря на выходной день, среди гостей олимпиады был и глава Сулейман-Стальского района Нариман Шамсудинович Абдулмуталибов, который выразил благодарность организаторам, отметил важность данного мероприятия. Я тоже, в свою очередь, хочу поблагодарить его за то особое внимание, которое уделяется в районе сохранению и изучению родного языка.

Если говорить о минусах, то при проверке работ мы отметили для себя такой момент, что наши учащиеся 11-х классов плохо знают народных лезгинских поэтов современности. Думаю, что учителям лезгинской литературы надо обратить на это внимание. Я бы еще акцентировал внимание учителей родных языков на необходимость усиления подготовки по таким темам, как морфемный и синтаксический разбор – здесь дети допускали довольно много ошибок.

Нас приятно удивил результат победительницы олимпиады, ученицы средней школы села Испик Карины Алимурадовой, набравшей 62 балла из 70. Она стала единственной, кто без единой ошибки смог выполнить тестовые задания на морфемный разбор слов.

Хочу также выразить благодарность нашему другу, члену Общественного Совета при Постоянном Представительстве РД при Президенте РФ, меценату Мураду Магомедкеримову, который подарил от себя специальный приз — принтер — участнику, занявшему первое место – упомянутой мной Карине Алимурадовой.

Кроме того, хочу отдельно поблагодарить директора Эминхюрской средней школы Рахмана Османова, который создал все условия для проведения олимпиады.

Подчеркну, что при организации и проведении олимпиады мы руководствуемся исключительно принципами справедливости и прозрачности, оцениваем участников только по их знаниям – в этом залог успеха наших начинаний.

Не могу не выделить отдельно участников из далекого (для Юждага) Хасавюртовского района – учащихся двух школ села Куруш, которые приехали вместе с заслуженным учителем Республики Дагестан, талантливым публицистом Гаджибалой Казиевым. К сожалению, в этом году не приехали участники из Ахтынского района – вероятно, из-за сложных транспортных условий, связанных с выпавшим накануне в горах снегом.

В рамках поставленной нами цели – привлечения молодежи к изучению лезгинского языка – в наши задачи входит сделать так, чтобы ученики захотели связать свое будущее с филологией, родным языком. Не только с победителями, но и со всеми участниками олимпиад, их родителями и учителями мы общаемся, показываем, какие у детей есть возможности для своей дальнейшей профессиональной реализации по стезе родного языка. Мы предлагаем им поступать на русско-дагестанское отделение филологического факультета ДГУ и факультет дагестанской филологии ДГПУ. Некоторые из детей уже сами выбрали для себя этот путь.

Кто, как не эти прекрасные, умные молодые ребята и девочки, будет изучать лезгинский язык с научной точки зрения, учить родному языку и нести свет знаний новым поколениям», — сказал Магамед Ибрагимов.

ФЛНКА