Руководитель Минсельхозпрода Дагестана провел зональное совещание в Магарамкентском районе

Зональное совещание, с участием представителей Южного территориального округа РД, посвященного вопросам проведения весенне-полевых работ в 2018 году, окотной кампании и подготовке к перегону скота на летние пастбища,  состоялось 19 апреля в здании администрации Магарамкентского района.

Открывая совещание, глава муниципального района Фарид Ахмедов  приветствовал гостей на благодатной магарамкентской земле и ознакомил присутствующих с показателями социально-экономического развития района в целом и в сфере сельского хозяйства. Он подчеркнул, что одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства в районе является развитие отрасли растениеводства. Так, в 2017 году в районе была осуществлена закладка садов на площади 461 га, в том числе интенсивного типа 389 га, и 152 га виноградников. Также он сообщил, что в последнее время  на территории района реализуется несколько крупных инвестиционных проектов в данной сфере.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, озвучивая цели и задачи зонального совещания, отметил, что Глава Республики Дагестан Владимир Васильев поставил перед ним и ведомством в целом задачи по обеспечению продовольственной безопасности и повышению эффективности агропромышленного комплекса Дагестана, что вполне возможно при совместной целенаправленной работе.
«Главное, чтобы все процессы в сельскохозяйственном производстве велись своевременно. Наряду с другими задачами перед нами стоит задача восстановить селекцию и племенное дело»,- отметил руководитель ведомства.

О ходе проведения земельной реформы в Республике Дагестан выступил начальник управления земельного контроля Назим Рамазанов.

Директор ФГУП «Минмелиоводхоз по РД» Залкип Курбанов посвятил свое выступление обеспечению поливной водой сельхозтоваропроизводителей республики.

Ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов на различных практических примерах объяснял преимущества технологической модернизации сельхозпроизводства, въезда в том, что мы сами можем поднять наше производство, если грамотно поставить работу и с выгодой перерабатывать и реализовывать свою продукцию.

В ходе совещания также выступили представители  директор ДагНИИСХ Гасан Догеев, заместитель начальника управления животноводства Юсуфудин Юсуфов, начальник отдела проектного развития Магомед Патахов, замначальника управления переработки  и агропромышленных рынков Абзагир Гусейнов, а также главы районов и начальники УСХ районов ЮТО.

Выступившие проинформировали  о необходимости в прокладке новых трасс скотопрогона в обход территориально расширившихся поселений, о готовности мелиоративной системы к поливному сезону, важности соблюдения ветеринарно-профилактических мероприятий.

В докладах было озвучено, что в Дагестане за последние три года возвращено в оборот 33 тыс. га пашни. Этому отчасти благоприятствовала и оказываемая господдержка в части возмещения затрат на проведение агротехнологических и иных мероприятий. Поднимались также вопросы ведения достоверного статистического учета, подготовки документов для получения государственной поддержки, исполнению мероприятий по внесению необходимых минеральных удобрений на свои поля, обеспеченности семенами и саженцами и т.д.

Далее по завершении зонального совещания, глава муниципального района Фарид Ахмедов совместно с министром сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслимом Абдулмуслимовым и представителями ведомства и разных служб республики посетили инвестиционную площадку в окрестностях села Джепель, где, согласно инвестпроекту, на 140 гектарах будет заложен суперинтенсивный сад с капельным орошением по современным технологиям. Здесь же планируется строительство плодохранилища и цеха по переработке.

«Согласно данному инвестиционному проекту будет создано 500 рабочих мест», — прокомментировал глава района Фарид Ахмедов.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров