Применение ККТ сократит «теневой» бизнес в Дагестане

Налоговые органы Республики Дагестан продолжают реализацию отраслевого проекта ФНС России по исключению недобросовестного поведения бизнеса при торговле на рынках, целью которого, напомним, является обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках и ярмарках. Об этом сообщили в пресс-службе УФНС России по Республике Дагестан.

Таким образом, контролирующее ведомство побуждает налогоплательщиков к повсеместному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники (ККТ), увеличению выручки, фиксируемой с применением ККТ, и, как следствие, повышению роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота в торговле на розничных рынках, а также созданию равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

За время реализации проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках (начиная с января 2021 года), количество ККТ, используемой на территории рынков Республики Дагестан по состоянию на 1 марта 2022 года, составляет 2 812 ед. (на январь 2021 года – 1 459 ед.). При этом парк этой техники увеличился на 1 353 ед. или 93%, а ежемесячная фиксируемая ККТ выручка — в 1,79 раз или 79%.

Напоминаем, что благодаря современным цифровым сервисам ФНС России удаленно мониторит применение каждой единицы ККТ.

Также Служба разъясняет действия налогоплательщиков на случай неработоспособности программного обеспечения ККТ. Если при осуществлении расчетов возникают сбои программного обеспечения, товароучетных систем, используемых совместно с контрольно-кассовой техникой, то продавцу необходимо принять меры по устранению причин неприменения ККТ, в том числе путем установки нового программного обеспечения. А если пользователь осуществлял расчеты без контрольно-кассовой техники, либо она применялась с нарушениями законодательства, то впоследствии необходимо выполнить корректировку таких расчетов и сформировать кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции).

«Лезги Газет»