Россельхознадзор Дагестана не допустил ввоза в страну растениеводческой продукции

Несмотря на действующие с 2012 года ограничения на ввоз в Россию продукции растительного происхождения в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана, госинспекторы Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан регулярно сталкиваются с попыткой ввоза на территорию нашей страны запрещенных грузов.

Нарушения действующих ограничений чаще всего регистрируются на Дагестанском участке государственной границы РФ пункте пропуска «Яраг-Казмаляр» в ходе карантинного фитосанитарного контроля ручной клади и багажа граждан, прибывающих из Азербайджанской Республики.

Так, с начала апреля выявлено 573 кг растениеводческой продукции, а также 10 тыс. 750 штук саженцев плодовых и декоративных растений. Среди них 185 кг свежего лаврового листа, 86 кг черного чая, 112 кг сушеного гороха, 120 кг яблок, 70 кг зелени кинзы, 6750 саженцев плодовых культур, 4 тыс. декоративных растений и 200 шт. срезов гвоздики.

Помимо того на перевозимую продукцию у владельцев не имелось фитосанитарных сертификатов свидетельствующих о состоянии растений, а в черном чае, горохе и кинзе обнаружены карантинные вредные объекты – горчак ползучий и амброзия полыннолистная.

За попытку незаконного ввоза на территорию страны растениеводческой продукции без документов и с карантинными объектами в отношении владельцев грузов составлены протоколы по ст. 10.2 КоАП РФ.

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан допускает, что граждане, пересекающие государственную границу с Азербайджаном с растениеводческим грузом в ручной клади или багаже могут не знать о действующих ограничениях. В связи с чем напоминает о том, что с 16 апреля 2012 года введены временные ограничения на ввоз в Россию продукции растительного происхождения, ввозимой в багаже и ручной клади пассажиров, прибывающих из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана. Такие меры приняты надзорным органом в связи с участившимися случаями выявления в ручной клади и багаже карантинных для России объектов, то есть различных вредителей и сорных растений.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров