Аптечные сети Дагестана пообещали необоснованно не завышать цены на лекарства

В понедельник, 14 марта, под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялось совещание по ситуации с лекарственным обеспечением на территории Республики Дагестан. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Правительства РД.

В нем приняли участие представители крупных аптечных сетей республики.

Открывая совещание, Абдулмуслим Абдулмуслимов обозначил существующую проблему с ростом цен на лекарственные препараты и призвал присутствующих подключиться к ее решению.

«Сегодня необходимо обсудить ситуацию, сложившуюся на фармацевтическом рынке республики в свете последних событий. Мы понимаем, что в условиях санкционного давления и ограничительных мер, введенных в отношении нашей страны, цены на некоторые товары, в том числе и лекарственные препараты, могут повыситься и повышаются. Поэтому мы считаем, что необходимо осуществлять постоянный мониторинг цен и применять меры в рамках действующего законодательства», — подчеркнул премьер.

Как отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов, рост цен на лекарственные препараты возможен в связи с увеличением себестоимости производства препаратов, в том числе за счет повышения курса валюты, а также перебоев в поставках из других государств.

Представители фармацевтической отрасли утверждают, что иностранные производители снизили поставки сырья в Россию, а некоторые страны столкнулись с логистическими проблемами.

Правительством Российской Федерации уже принимаются меры, чтобы сгладить последствия санкций и не допустить резкого скачка цен на товары и лекарственные препараты. Так, Госдума РФ в ближайшее время в приоритетном порядке рассмотрит законопроект о государственном регулировании цен на социально значимые товары и лекарственные препараты.

Вместе с тем, Генеральной прокуратурой РФ региональным прокурорам поручено проверить обоснованность формирования цен на лекарства участниками фармацевтического рынка и в кратчайшие сроки в полной мере устранить все выявленные нарушения.

Аналогичная работа проводится и у нас в республике, сформирован и функционирует Оперативный штаб по обеспечению устойчивости развития экономики Республики Дагестан с учетом внешних факторов», — сказал премьер-министр.

Росздравнадзором по Республике Дагестан проводится мониторинг цен на лекарственные препараты, по данным ведомства цены выросли в среднем от 10 до 50 процентов.

По данным Министерства здравоохранения Республики Дагестан, запас лекарственных препаратов на аптечном складе и аптечной сети обеспечит потребность государственных медицинских организаций на 2,5 месяца.

О результатах мониторинга динамики цен на лекарственные средства в аптечной сети Республики Дагестан рассказал руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Дагестан Тамирлан Мухамедов.

По его словам, Росздравнадзором по поручению центрального аппарата и Правительства Республики Дагестан осуществлялся мониторинг цен на лекарственные препараты, как на жизненно необходимые, так и на другие. Среди жизненно необходимых лекарственных препаратов цены поднялись в рамках установленного по ним максимума Правительством РФ. По некоторым категориям лекарственных препаратов отмечается снижение цены.

«Мониторинг проводился по списку из 100 наименований лекарственных препаратов, где в 20% из общего числа мы даже отметили снижение цены, по сравнению со 2 марта текущего года.

Наблюдается повышение цен препараты из категории низкой ценовой политики, к примеру, если препарат стоил 25 рублей, сейчас цена на него поднимается до 75-80 рублей. А на дорогостоящие препараты в процентном соотношении цена поднялась примерно на 15-20% », — рассказал Тамирлан Мухамедов.

По его словам, выявлено увеличение спроса в 4, а в некоторых случаях и в 5 раз на лекарственные препараты инсулинового ряда.

«Если раньше человек покупал себе одну коробку препаратов, то теперь покупает 4-5, такой неоправданный ажиотажный спрос влияет на повышение цен. В связи с этим была озвучена просьба к представителям сети аптек республики, внести ограничения в части отпуска лекарственных препаратов в одни руки.

Существует проблема с поставками лекарственных препаратов, несмотря на то, что по результатам мониторинга федеральной службы, у крупных дистрибьюторов по России выявлено наличие запасов на год.

При этом надо отметить, что у наших оптовых представителей возникает проблема с оплатой, так как крупные дистрибьюторы запрашивают стопроцентную предоплату по закупаемому товару», — сказал Мухамедов.

Выслушав докладчика, Абдулмуслим Абдулмуслимов попросил главу Минздрава РД Татьяну Беляеву перечислить заболевания с самым высоким уровнем смертности и доложить о ситуации с запасами лекарственных препаратов для больных, у которых диагностированы данные заболевания.

По словам министра здравоохранения, высокая смертность в республике наблюдается среди больных с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Беляева подчеркнула, что пациенты, которые перенесли сердечно — сосудистые заболевания, обеспечиваются лекарственными препаратами бесплатно, что регламентировано постановлением Правительства РД.

«Все пациенты, которые перенесли острый коронарный синдром, нарушение мозгового кровообращения, будут получать лекарственные препараты вплоть до одного года, это только те, кто не имеет инвалидности. А люди с инвалидностью будут получать их в рамках дополнительного лекарственного обеспечения. На сегодняшний день у нас имеется достаточный запас препаратов для выдачи и обеспечения льготных категорий граждан. Нам его хватит на год с учетом переходящего остатка 29 млн руб. с прошлого года, что имеется в аптечных складах и Аптечном управлении, подведомственном Минздраву. Также мы общались с онкологическим центром, у них имеется запас препаратов в среднем на 4, а по отдельным препаратам и на 6 месяцев», — отметила Беляева.

Далее Председатель Правительства РД обратился к представителям сети аптек с просьбой озвучить причины повышения цен и внести предложения по их регулированию.

Среди ряда предложений была озвучена просьба рассмотреть возможность по снижению налоговой нагрузки на занятых в данной сфере, что поможет отчасти сохранить цены на лекарства.

Абдулмуслим Абдулмуслимов призвал представителей аптечных сетей не повышать необоснованно цены на лекарства:

«Хочу обратить ваше внимание на недопустимость необоснованного повышения цен в условиях вводимых в отношении нашей страны санкций. Сегодня мы должны во главу угла ставить общественные интересы, человеческие ценности. Как можно на лекарствах зарабатывать?

Конечно, мы будем рассматривать формы государственной поддержки для вашего вида деятельности, мы внесем на рассмотрение в федеральный центр вопрос о налоговых послаблениях», — заключил Абдулмуслимов.

Представители аптечной сети заверили, что готовы в тяжелое время поддержать жителей республики и пересмотреть ценовую политику на препараты.

Озвученные предложения поддержали и бизнес Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Мурад Далгатов, и председатель Комитета Народного Собрания РД по экономической политике, инвестициям и предпринимательству Сефер Алиев.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Мурад Казиев, заместитель руководителя Управления ФАС по РД Магомед Гамзатов, начальник ГАУ РД «Аптечное управление Министерства здравоохранения Республики Дагестан» Мирзагаджи Багандалиев.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров