В ДГПУ прошел форум «Лакский язык: сохранение и развитие»

Сегодня, 16 февраля, в Даггоспедуниверситете прошел форум «Лакский язык: сохранение и развитие» с участием представителей министерств и ведомств, муниципальных районов, вузов, Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. Тахо-годи, ДНЦ РАН, СМИ и молодежные активы. Также участниками форума стали депутаты Народного Собрания РД, представители лакской диаспоры из других регионов России. Об этом сообщает пресс-служба ВУЗа. 

На форуме обсудили состояние, перспективы сохранения и развития лакского языка, вопросы, связанные с изданием методических пособий и литературы для школ с изучением лакского языка.

Открыл работу модератор языкового форума, председатель Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» Марис Ильясов, который рассказал участникам мероприятия о современных проблемах языков народов Дагестана. «Перед нами стоят основные задачи, требующие совместных усилий в вопросах сохранения и развития родных языков, в том числе и лакского языка»

Ректор ДГПУ Нариман Асваров, приветствуя участников круглого стола, подчеркнул, что форум, проводимый в Даггоспедуниверситете, поможет привлечь общественное внимание к вопросам сохранения и развития родного языка. «Необходима поддержка лакской студенческой молодежи, проявляющей желание изучать язык. Возможно, все проблемы языка мы не решим, но они будут услышаны, а это главное» — сказал Нариман Асваров

С основным докладым выступил профессор факультета дагестанской филологии Хизри Ильясов. Учителя школ и преподаватели вузов, участники тематического круглого стола выразили обеспокоенность по поводу нехватки квалифицированных работников лакского языка в сельской местности и городских школах, недостаточного количества учебных часов, отводимых на изучение языка в классах, а также говорили о необходимости усиления работы в деле сохранения языковой идентичности.

Выступивший на форуме заместитель председателя Народного Собрания РД Камил Давдиев призвал присутствующих обращать больше внимания на проблемы лакского языка, на актуальность обсуждаемой темы, и отметил что знание родного языка необходимо для сохранения своей национальной культуры и самобытности.

«Одним из основных угроз здесь являются процессы миграции и урбанизации молодежи, и в этой связи она отметила, что необходимо максимально развивать образование и родные языки в частности» — отметил он.

Выступающие рассказали о существующих инновационных программах и других технических возможностях, которые могут оказать существенную помощь в сохранении языков малых народов, сделать языки интерактивными и общедоступными.

На форуме народный артист Дагестана, солист Лакского театра Гаджиали Алиев исполнил гимн на лакском языке, — зал стоя приветствовал исполнение национального гимна. Гостей мероприятия встречали студенты факультета дагестанской филологии ДГПУ в национальных костюмах дагестанских народов, в том числе и лакские, в фойе были представлены стенды с книгами на лакском языке.

Участники форума отметили, что Дагестанский государственный педагогический университет стал действенной дискуссионной площадкой по обсуждению актуальных проблем сохранения и развития лакского языка и дагестанских языков в целом.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров