В законодательство планируют внести изменения по формированию ответственного отношения к животным у самих владельцев. Об этом сообщили в пресс-службе исполкома ДРО ВПП «Единая Россия».
Речь идет о комплексе мер, которые упорядочат правила обращения с животными, в том числе — безнадзорными, сообщил первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов по итогам заседания рабочей группы по подготовке изменений в законодательство РФ, направленных на защиту граждан от нападения бродячих собак.
«Сегодня ответственность как со стороны должностных лиц, так и со стороны граждан, являющихся владельцами животных, явно недостаточна. Поэтому внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые ужесточают ответственность для чиновников за несоблюдение законодательства об ответственном отношении с животными и за неисполнение полномочий по регулированию численности безнадзорных животных. Помимо уголовной ответственности будут серьезные штрафы – до 200 тысяч рублей», — пояснил Владимир Бурматов.
Эта мера коснется и хозяев питомцев.
«30% всех нападений по статистике являются нападениями владельческих собак – то есть тех, которые не являются бездомными. Чтобы защитить людей, мы предлагаем в целом запретить такое явление, которое называется самовыгул (прим. когда домашнее животное гуляет без присмотра). А за факты самовыгула предусмотреть штрафы в региональных КоАПах, установить дополнительную ответственность за покусы и выброшенных животных», — добавил он.
По словам Владимира Бурматова, участники рабочей группы, в состав которой вошли представители органов власти из регионов, силовых ведомств, зоозащитных и волонтерских организаций, поддержали предложения о реализации механизма государственно-частного партнерства при строительстве приютов, что позволит выделять на упрощенной основе землю и подводить коммуникации к строящимся приютам, дав им возможность развиваться. Соответствующий законопроект уже внесла «Единая Россия».
Был также одобрен механизм социального предпринимательства как метода стимулирования этой деятельности и инициатива о направлении федеральных средств на строительство приютов в субъектах РФ на условиях софинансирования.
По мнению председателя комитета Госдумы по информационной политике Александра Хинштейна, необходимо выработать сбалансированные решения, которые защитят людей от нападения собак и не позволят перейти к необоснованному умерщвлению животных или живодерским методам отлова.
Еще одно предложение — создание временных приютов для бездомных животных в условиях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Член Политсовета Кизлярского городского местного отделения Партии «Единая Россия» Николай Труфанов считает совершенно справедливым то, что на первый план ставится ответственность граждан за ненадлежащее исполнение обязанностей к своим питомцам. «Конечно же, нужны меры и за оставление животных на улице. Как известно, собака друг человека, однако — это живое существо со своим характером, повадками и определенным набором требований к содержанию. Прежде чем завести собаку, оцените трезво свои возможности — финансовые ресурсы и наличие свободного времени и территории для выгула животных», — пояснил он.
По мнению Труфанова также необходимо обратить внимание на то, как утилизируют пищевые отходы учреждения общественного питания. «Зачастую отходы выбрасывают на близлежащую площадку для сбора ТКО, это в лучшем случае. Таким образом, собаки очень хорошо знают адреса, где можно всегда найти пропитание.
Остаётся открытым вопрос, как влиять на сердобольных граждан, которые устраивают места проживания для бродячих животных в подъездах, организуют им «столовые» на улице. В сложившейся ситуации, предложения «Единой России» с помощью механизма государственно-частного партнёрства создавать приюты для животных, являются, наверное, единственным выходом», — считает партиец.
Напомним, 9 февраля «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о государственно-частном партнерстве при создании приютов для животных — это поможет привлечь частные инвестиции и ликвидировать потребность регионов в таких объектах.
«Лезги Газет»