Патриотические и классные часы, видеоролики и выставки и уроки «Маленькие герои большой войны» провели в учреждениях образования и культуры Кизляра. ежегодно 8 февраля отмечают День памяти юного героя-антифашиста. Он был утвержден Международной Ассамблеей ООН в честь погибших на антифашистском митинге в 1962 году пятнадцатилетнего парижанина Даниэля Фери и иракского борца против насилия в своей стране Фадыла Джамаля, который скончался от пыток в одной из тюрем Багдада в 1963 году. Оба мальчика погибли 8 февраля с разницей в один год. А за 21 год до этого в разных странах мира именно в этот день произошли подобные трагедии. Во Франции были замучены пятеро отважных мальчишек-подпольщиков из Парижа. В Советском Союзе были расстреляны участники краснодонской организации «Молодая гвардия». Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.
Именно эти роковые совпадения послужили тому, что день 8 февраля и стал Днем памяти юного героя-антифашиста.
В Кизляре в эти дни вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны. Школьникам города рассказали о тех, чьи истории мало кто знает — Виктор Новицкий, Новороссийск (1927–1942). Он был зверски убит при обороне башни за день до своего 15-летия. С начала войны Витя помогал раненым в госпиталях, а весной 1942 года сбежал на фронт, где был сыном полка и участвовал в боях, в которых овладел многими видами стрелкового оружия и метанием гранат. После ранения отправили домой, куда пришла за ним война. Именем героя названы улица в Новороссийске и сухогрузный теплоход, а древнюю башню в 1956 году снесли, установив на ее месте обелиск защитнику Новороссийска Виктору Новицкому.
Виктор Черевичкин, Ростов-на-Дону (1925–1941). Он использовал своих голубей, став связным у военных. Был расстрелян в сквере имени Фрунзе. Фотография убитого Виктора Черевичкина с мертвым голубем в руке фигурировала среди материалов обвинения на Нюрнбергском процессе. Валентина Зенкина, Брест (род. 1927). Одна из немногих оставшихся в живых детей-героев Великой Отечественной. Ей одной из первых пришлось испытать огонь войны. Отец стал защитником Брестской крепости, а Валя и ее мать попали в плен. Фашисты отправили девочку в крепость, чтобы передать советским солдатам приказ сдаваться. Она осталась ухаживать за ранеными. Все, что ей было известно о вооружении и расположении немцев, она сообщила бойцам. Чтобы спасти женщин и детей, командование Брестской крепости вывело их из-под огня и переправило на другой берег реки Мухавец. Но она продолжила воевать в партизанском отряде. После войны Валентина Зенкина была награждена орденом Красной Звезды.
Лариса Михеенко, Ленинград (1929–1943). В 1943 году 13-летним девочкам стали приходить повестки об угоне на работы в Германию. Она с подругами ушла к партизанам. Стала разведчицей. Ближе к осени 1943-го Ларе стали поручать диверсии. Так она стала отбивать у фашистов деревенский скот, подрывать мосты, пуская под откос поезда и нанося урон немцам. Последнее задание Лары было в деревне Игнатово, куда она отправилась с двумя взрослыми партизанами. Но группу выдали немцам, и в завязавшейся перестрелке партизаны погибли, а Лару схватили, жестоко пытали, а затем расстреляли. В школе №106 Санкт-Петербурга до сих пор стоит парта, за которой когда-то сидела Лара Михеенко. Посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Василий Коробко, село Погорельцы (1927–1944). Летом 1941 года начал воевать, а затем и партизанить. Он стал разведчиком в немецком штабе. Василий со взрослыми товарищами уничтожили девять немецких эшелонов и сотни гитлеровцев. В одном из боев мальчик погиб. Посмертно Василий Коробко награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Надежда Богданова, Витебск (1932–1991), выжившая после двух казней. Ей было девять лет, когда она сошла с поезда, который вез ее детдом в эвакуацию из Белоруссии в Киргизию, и отправилась воевать. Она стала разведчицей в партизанском отряде Ивана Дьячкова. Они взрывали фашистские штабы, пускали под откос эшелоны со снаряжением, минировали объекты. 7 ноября 1941 года попала в плен в оккупированном Витебске. Маленькую девочку били шомполами, пытали. Когда ее привели для расстрела ко рву, обессиленная девочка упала туда, на долю секунды опередив пулю. Партизаны нашли ее там живой. Второй раз Надю арестовали в конце 1943-го. Чтобы добиться сведений, на морозе ее обливали ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. У Вали снова не хватило сил, гитлеровцы посчитали ее мертвой и бросили в деревне Карасево как раз перед освобождением советскими солдатами. Надя не могла двигаться и почти ничего не видела. Зрение ей восстановил после войны академик Филатов. Бойцы партизанского отряда считали Надю погибшей. Только в 1960 году ей удалось встретиться с ними. Награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями. Владимир Казначеев, деревня Соловьяновка, Брянщина (род. 1928). В 1941 году, после расстрела матери, которая была связной у партизан, Володя, его брат и сестра пришли к партизанам в Клетнянские леса на Брянщине. Володя пустил под откос восемь эшелонов. Он стал известен среди фашистов: за его поимку немцы назначили награду, не подозревая, что их враг- ребенок. Он воевал наравне со взрослыми до самого освобождения Брянщины от немцев.
Владимир Казначеев награжден орденом Ленина, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
«Лезги Газет»