В Махачкале установили копию самолета летчика-штурмовика Юсупа Акаева

В Махачкале в фойе мультимедийного комплекса «Россия – моя история» установили точную копию самолета–истребителя «ИЛ-2» Героя Советского Союза, летчика-штурмовика Юсупа Акаева.

Как отметил руководитель исторического парка Махти Рамазанов, с 6 апреля проводились работы по монтажу. Несколько заводов Минобороны, а также специалисты Конструкторского бюро им. Ильюшина участвовали в воссоздании точной копии истребителя. «Специалистам удалось воссоздать металлический авиаконструктор реальных размеров – 11,6 на 14,6 метра. Другой настолько подробной копии самолета в нашей стране пока нет», — сказал он.

По словам Рамазанова, несколько лет назад на дне Черного моря был найден остов самолета, его и планировалось установить, но самолет подвергся коррозии, и во время его подъема со дна моря он разваливался на части. Восстановлению самолет не подлежит, и поэтому было принято решение воссоздать точную копию Ил-2.

Напомним, что в Дагестане уже находится настоящий самолет Ил-2 Юсупа Акаева. На родину героя в Буйнакский район был привезен его остов.

«Лезги газет»

 


Всего просмотров: 552
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров