Дагестанцы приняли участие в торжественно-траурных мероприятиях, посвященных 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в эти дни прошло множество мероприятий, приуроченных 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и в них приняли участие сотрудники постпредства республики, представители Культурно-просветительского центра «Дагестан», Содружества дагестанской молодежи, уполномоченные Представительства в районах города и Ленинградской области, другие этнические дагестанцы, которые учатся, служат, трудятся  и проживают в регионе.

Первым долгом благодарные люди почтили память защитников Ленинграда и жертв блокады, тяжелые испытания которой продолжались почти 900 дней. За это время на город было сброшено 107158 авиабомб, выпущено 148478 снарядов. Умерли от голода и погибли под обстрелами 658547 жителей. Военные потери  только погибшими, по официальным данным, составили 467525 солдат и офицеров.

На Пискаревское кладбище, которое по праву считают одним их крупнейших мемориальных комплексов в мире, несмотря на сильный снегопад пришло много людей разных возрастов, национальностей и вероисповеданий. И это не случайно. Именно здесь особенно чувствуется, какую огромную цену пришлось заплатить за свободу защитникам города, как нелегко досталась нашему народу Победа в Великой Отечественной войне. По официальным данным здесь в 186 братских могилах захоронены 420 тысяч жителей города, погибших от голода, холода, артобстрелов, бомбежек, и свыше 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда разных национальностей и вероисповеданий. Среди них обрели вечный покой и более тысячи уроженцев нашей республики. На Аллее славы Пискаревского мемориала в честь дагестанцам -защитникам Ленинграда  сооружена мраморная плита.

На сложнейших участках Ленфронта — на Синявинских высотах и Невском пятачке, на Ораниенбаумском плацдарме и Лужском рубеже, также храбро сражались несколько тысяч воинов-дагестанцев, которые защищали и освобождали город на Неве. Например, при штурме позиции немцев с плацдарма Невский пятачок подразделение гвардии лейтенанта Михраба Ибрагимова только за два январских дня 1943 года в боях уничтожило свыше 50 фашистов. А летом того же года при расширении коридора в районе Синявинских высот он героически погиб. За проявленные смелость, самоотверженность в ожесточенных схватках с врагом удостоились боевых наград защитники Ленинграда Нурмет Сафаралиев, Шахмардан Шахбазов, Магарам Керимов, Гасан Гасанов и другие. А за свой подвиг командиру эскадрильи, гвардии майору Юсупу Акаеву было присвоено высокое звание Герой Советского Союза. Его имя золотыми буквами начертано в памятном зале Монумента на площади Победы в Санкт-Петербурге.

В списках погибших дагестанцев на Невском пятачке и Синявинских высотах числятся старший лейтенант Алимурад Мердалиев, старший сержант Михаил Зигангиров, рядовые Магомед Габибулаев, Умахан Исмаилов, Абутасфар Керимов, Касум Караханов, Миражкол Матузаллов, Ахмед Магомедов, Михаил Алексеев, Надир Умаров, Абдул Хайдулаев, Халик Чупанов, Салим Чергизханов… Всех не перечислить.

В знак сыновней благодарности воинам-дагестанцам, погибших в ожесточенных сражениях здесь установлены памятные стелы. Сюда приходят земляки, возлагают цветы, читают заупокойные молитвы, свято хранят память.

Дагестан — Ленинград- Санкт-Петербург, по словам руководителя Представительства РД в Северной столице Гасана Гасанова, с давних пор тесно взаимосвязаны, оказывают взаимопомощь и поддержку. В день 78-й годовщины со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Глава Республики Дагестан Сергей Меликов обратился к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову и поздравил жителей Санкт-Петербурга со знаменательной датой.

«…Низкий поклон всем, кто защищал осажденный город с оружием в руках, кто трудился в огненном кольце, кто выжил в страшные дни блокады и победил. Вечная слава героям, не жалея себя, сражавшимся за свободу Отчизны, ради мира на земле и счастья будущих поколений!», – говорится в обращении Главы РД к губернатору Санкт-Петербурга.

27 января по праву называют Ленинградским Днем победы. С праздником со слезами на глазах земляки сердечно поздравили  блокадника Сергея Нурметовича Сафаралиева и выразили ему добрые пожелания. Хотя в ту пору он был еще ребенком, но ужасы войны, тяготы и лишения, выпавшие на его долю,  навсегда сохранились в его памяти. Во время войны отец его, офицер Нурмет Сафаралиев, который еще в далеком  1936 году по направлению из Дагестана приехал в Ленинград и создал завод «Дагвино», мужественно сражался с фашистскими захватчиками на Ораниенбаумском плацдарме и на других сложных участках фронта. За свои подвиги храбрый офицер удостоился ряда боевых наград. Сафаралиев — младший после войны достойно продолжил дело отца, возглавив предприятие ЗАО  ВКЗ «Дагвино», и ныне Сергей Нурметович является председателем совета директоров старейшего завода.

На Пискаревском мемориальном кладбище к монументу «Мать-Родина» венки и цветы в тот день возложили Президент России Владимир Путин, председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Александр Беглов и члены правительства Санкт Петербурга, председатель ЗакСА города Александр Бельский и депутаты Законодательного Собрания, ветераны и блокадники, судьи Конституционного Суда РФ, депутаты Государственной Думы, представители губернатора, правительства и ЗакСа Ленинградской области, делегации Западного военного округа, Главного командования ВМФ России, Северо-Западного округа войск национальной гвардии, представители Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, Общественной палаты Санкт Петербурга, духовенства и дипломатического корпуса, представители национально-культурных объединений, Дома национальностей, горожане, в числе которых были и дагестанцы.

Траурные церемонии возложения венков и цветов с участием дагестанцев также прошли на площади Победы, Серафимовском и Смоленском мемориальных и Богословском кладбищах, у Триумфальной Арки Победы в Красном Селе и в других местах захоронений защитников и жителей блокадного Ленинграда в городе и в Ленобласти.

В Ленинградской области в этих мероприятиях приняли участие дагестанцы — глава  Кировского муниципального района Юнус Ибрагимов, руководитель МО «Город Отрадное» Магданбек Таймасханов и другие уроженцы нашей республики, проживающие в 47-м регионе РФ.

В особо значимый для каждого ленинградца-петербуржца день на Стрелке Васильевского острова зажгли огни Ростральных колонн. Полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости посвятили 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от  фашистской блокады.

По официальным данным в городе и области прошло более 200 различных мероприятий, приуроченных знаменательной дате. В связи с пандемией их проводили с соблюдением мер безопасности, а некоторые — без участия зрителей. Так, традиционный концерт «Ленинградская Победа» в БКЗ «Октябрьский» можно было посмотреть только по телевизору.

В Соляном переулке перед зданием Музея обороны и блокады Ленинграда состоялось открытие памятника «Блокадному учителю», который увековечил подвиг педагогов, работавших в осажденном городе. Автором скульптуры является Владимир Бродарский — выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств им И.Е. Репина.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор города Александр Беглов, председатель ЗакСа Александр Бельский, блокадники, представители ветеранских организаций.

Поздравляя с поистине знаковым событием для города — открытием памятника блокадным учителям, Александр Беглов рассказал о том, что его инициатором является Надежда Васильевна Строгонова. В течение всей блокады она сама проработала в школе. Более того, ей, 20-летней учительнице,  пришлось осваивать еще и профессию воспитательницы, потому что в их школе с января по август 1942 года был размещен детский дом. За это время через руки Строгоновой и других воспитателей также прошли 625 ленинградских детей-сирот, которых удалось спасти от гибели, а затем и эвакуировать. В 1943 году ей была вручена легендарная медаль «За оборону Ленинграда», а в 1945-м – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

«Идею Надежды Васильевны мы тогда поддержали и взялись за воплощение этого замысла под свой патронат. И теперь я могу сказать, что мы выполнили свое обещание. Этот памятник можно рассматривать как дань уважения и признание трудов всех учителей. Ведь даже сегодня, в условиях опасной пандемии, им приходится выполнять свой долг», — отметил губернатор Александр Беглов.

В честь открытия памятника сотрудники Музея обороны и блокады Ленинграда для посетителей также подготовили выставку «Они учили в Ленинграде». В экспозиции были представлены подлинные документы той эпохи: аттестаты, четвертные ведомости, школьные тетради и даже дневник ученика, испещренный замечаниями. Кроме того, гости могли ознакомиться и с личными историями некоторых ленинградских учителей.

В честь Ленинградской Победы в Петропавловской крепости работали фотозоны, прозвучали стихи и песни о войне, а вечером  зажгли блокадный свет, сотнями фонариков направленных в мирное небо непокоренного города. А на Соборной площади состоялась акция «Свет блокады».

Заключительным аккордом торжеств в честь годовщины снятия блокады стал салют, который прогремел в Петропавловской крепости. Всего было дано 30 орудийных залпов и свыше тысячи красочных фейерверков. Их произвели расчеты батарей 85-мм орудий Михайловской военной артиллерийской академии. Традиционно каждый залп был поименован и посвящен героям обороны Ленинграда, советским военачальникам, труженикам тыла и жителям блокадного города.

Низамидин КАИНБЕКОВ