В Дагестане впервые внедрили современный метод удаления аденомы гипофиза

Новый год – новые технологии. Врачи Республиканской клинической больницы впервые в Дагестане внедрили современный метод удаления аденомы гипофиза.  Об этом сообщили в пресс-службе ГБУ РД «РКБ»

За помощью к нейрохирургам РКБ им.А.В.Вишневского обратился житель Хунзахского района. Мужчина жаловался на головные боли, ухудшение зрения и общую слабость. При проведении ряда диагностических исследований стало ясно, у пациента аденома гипофиза. Опухоль необходимо было оперативно удалять. И нейрохирурги Республиканской клинической больницы выбрали для этого самый современный способ лечения патологии – трансназальный эндоскопический метод удаления, проще говоря, это тот случай, когда удаление новообразования осуществляется через нос, без проведения трепанации черепа.

На сегодняшний день этот метод в мире является самым эффективным, безопасным, сокращает время операции и облегчает последующее восстановление.

Бригада специалистов во главе с врачом Федерального центра нейрохирургии в Екатеринбурге Андреем Лещинским и заведующим отделением нейрохирургии РКБ Шамилем Садиковым избавила пациента от недуга. При помощи современного нейроэндоскопического оборудования врачи с ювелирной точностью удалили аденому гипофиза. Операция, которая длилась порядка 4-х часов, прошла успешно. Пациент чувствует себя хорошо и уже идет на поправку.

«В Дагестане ежегодно в среднем 30-40 человек нуждаются в удалении аденомы гипофиза, — рассказывает заведующий отделением нейрохирургии РКБ Шамиль Садиков. – До сегодняшнего дня таких пациентов мы отправляли на лечение в федеральные центры. Многие из них, не имея возможности выехать за пределы региона, так и оставались без хирургического лечения. Теперь высокотехнологичную медпомощь они смогут получать у нас, в Республиканской клинической больнице».

По словам Шамиля Садикова, за последние 2 годаспециалисты нейрохирургической службы РКБ освоили более 15 новых нейрохирургических вмешательств, которые ранее не были доступны жителям региона. И в этом году эта работа будет продолжена.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров