В Махачкале состоялась рабочая встреча Рамазана Абдулатипова с Олегом Белавенцевым

31 мая в Махачкале состоялась рабочая встреча Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олегом Белавенцевым. Об этом «Лезги газет» сообщилив пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

Озвучив приветствия в адрес полпреда, руководитель региона, в частности, сказал: «Республика Дагестан по итогам 2016 года неплохо отработала. В частности, индекс промышленного развития составил 136%, фактически это первое место в России по темпам развития. На мой взгляд, это хорошая динамика. По сборам налогов мы перевыполнили планы на 5 млрд руб., на оптимизации органов управления также сэкономили около 5 млрд руб. Плюс к этому, за счет сокращения неформальной занятости мы сохранили 780 млн  рублей.

Что касается сельскохозяйственной продукции, в Дагестане наблюдается рост 102-107%. Мы не допустили спада. Сейчас прослеживаем первый квартал 2017 года, показатели неплохие, но где-то ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Поэтому мы предпринимаем дополнительные меры,  чтобы закрепить динамику развития».

В свою очередь, Олег Белавенцев отметил, что дагестанцы активно занимаются сельским хозяйством, строят теплицы. «Рынок у нас большой. На мой взгляд, должен быть колоссальный прирост. Теперь надо осваивать российский рынок», — рекомендовал он.

Как сообщил Рамазан Абдулатипов, сегодня площади теплиц в республике насчитывают 180 га. «Эта работа в Дагестане идет очень активно. Притом, многие теплицы строятся по современным технологиям. Мы развернули  кластерный подход по виноградарству, фактически договорились с директорами заводов инвестировать в это направление. Ежегодно мы сажаем около 2 тыс. га виноградников, многие из них — по самым современным технологиям и с капельным орошением. Валовый сбор винограда тоже увеличился почти в два раза — было около 80 тыс. тонн, в прошлом году собрано 148 тыс. тонн. Мы пришли к выводу, что просто наращивать объемы недостаточно. Надо перерабатывать продукцию, также важна логистика, доведение до потребителя. Над этим мы сейчас работаем», — констатировал Глава РД.

По оценке полпреда, весьма перспективной сферой деятельности на Каспии является рыбное хозяйство. В этой    связи Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что работа в данном направлении уже ведется.

Руководитель республики также проинформировал об успехах в овощеводстве — сегодня Дагестан занимает первое место по производству овощей в стране. Регион лидирует и по производству баранины, обеспечивая 20% всех поставок баранины на российские рынки. Вместе с тем, Рамазан Абдулатипов выразил сожаление по поводу отсутствия возможностей переработки, хранения и расфасовки продовольственной продукции, в том числе мясной.

По словам Главы Дагестана, республика вошла в «десятку» безопасных регионов России, однако в сознании многих инвесторов сохранился стереотип, который крайне тяжело сломать. «Сейчас ситуация стабилизируется, инвестиции активизируются. Большая работа ведется с Ираном, Азербайджаном», — сообщил Рамазан Абдулатипов.

Затронув вопросы социального развития, руководитель региона привел следующую статистику: «За 4 года нами создано 29 тысяч мест в детских садах, построено 150 объектов социальной сферы, 38 объектов образования, создано дополнительно 1766 ученических мест».

Со своей стороны, Олег Белавенцев подтвердил: «Ключевая задача на сегодня –  переработка продуктов в месте их производства. В Северо-Кавказском федеральном округе это проблема. Мы возим продукцию на переработку в другие регионы, что является неправильным, — надо создавать свои рабочие места. Что же касается стереотипов, криминогенная обстановка в Дагестане нисколько не хуже, чем в центральной России и других ее регионах. Здесь земля богатая, плодородная, народ сильный, крепкий. Инвестиционная привлекательность у нас существует, ее надо развивать».

В ходе встречи также были обсуждены вопросы охраны окружающей среды. «Поскольку 2017 год Президентом страны объявлен Годом экологии, мы предпринимаем ряд конкретных усилий для того, чтобы экологическая безопасность в нашем федеральном округе была на должном уровне. В этом отношении в СКФО, и в частности, в республике, есть над чем поработать», — констатировал полпред.

Отметив, что за 4 года в Дагестане ликвидировано более 20 свалок, загрязнявших атмосферу токсичными продуктами сгорания, а также созданы специальные полигоны для мусора во всех городах и районах, Рамазан Абдулатипов заявил:  «Многое уже сделано. Сейчас уже другая ситуация, но, вместе с тем, остается огромная работа, которую необходимо сделать. Несколько зон, в том числе, горы Тарки-тау в Махачкале и Джалган в Дербенте мною объявлены охраняемыми зонами, поскольку в этих горах начиналась вырубка деревьев. Также в республике запущен завод по переработке шин, а в Каспийске создано предприятие по переработке медицинских отходов. Те недостатки, которые повлекли отравление жителей Махачкалы, мы фактически полностью устранили. Построили Тарнаирские очистные сооружения. За короткий период проделана большая работа по нормализации именно этого сектора ЖКХ. Сейчас в город подаем чистую воду».

Участники встречи также затронули вопросы сохранения культурного наследия Дагестана, которыми вплотную занимается недавно созданное Агентство по охране культурного наследия РД.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров