«Единая Россия»: Реформирование муниципальной власти повысит ее ответственность перед людьми

И сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением. Об этом сообщили в пресс-службе исполкома ДРО ВПП «Единая Россия».

Законопроект о муниципальной власти носит всеобъемлющий характер и создает систему местного самоуправления в системе публичной власти в стране. Его основная задача — учесть все нюансы, которые отражаются на жизни людей, отметил секретарь Пензенского отделения «Единой России», губернатор Пензенской области Олег Мельниченко на заседании экспертного круглого стола, посвященного обсуждению законопроекта, который прошел в Совете Федерации 20 января.

«Реализация закона по местному самоуправлению должна приводить к тому, чтобы повседневная жизнь, быт граждан менялись в лучшую сторону. От наших усилий — от экспертного обсуждения закона, от того, когда он будет принят и подписан Президентом, а также его дальнейшей реализации — зависит жизнеустройство, быт граждан, их включенность в систему решения местных проблем», — подчеркнул Олег Мельниченко.

С ним согласился председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, зампредседателя Высшего Совета всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Вячеслав Тимченко.

«При реализации инициативы нужно сделать акцент на присутствии в каждом населенном пункте представителей территориального управления, администрации, которые непосредственно смогут решать вопросы в интересах жителей. От этого повысится эффективность и результативность деятельности органов местного самоуправления», — уверен он.

Олег Мельниченко в свою очередь предложил развивать институт старост в муниципальных округах.

«Староста, который выдвинут населением и назначен главой округа, получит возможность работать на возмездной основе. Таким образом, мы в каждом населенном пункте получаем представителей органов местного самоуправления и организуем практически ежедневную связь с населением», — пояснил секретарь регионального отделения «Единой России».

Участники дискуссии подчеркнули, что муниципальная власть должна оставаться самым близким к населению уровнем публичной власти. А реорганизация муниципалитетов не повлечет за собой ликвидацию социальных учреждений и их доступность для граждан сохранится.

В заключение Олег Мельниченко отметил, что при переходе на новую модель самоуправления речь не идет о сокращении муниципальных служащих и реорганизация муниципалитетов приведет к улучшению системы оплаты их труда, что стимулирует приток кадров.

Напомним, что парламент Дагестана в ходе седьмой сессии большинством голосов одобрили данный законопроект.

Председатель Комитета НС РД по законодательству, законности, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Артур Исрапилов рассказал, как проект будет работать на практике для муниципальных образований Дагестана.

«Ни один населенный пункт не исчезнет. На базе муниципалитетов образуются муниципальные округа, внутри которых уже не будет самостоятельных поселений. Возникает вопрос: неужели люди в сельских населенных пунктах останутся один на один со своими проблемами? Нет. Взамен упразднённых сельских поселений создадут территориальный отдел администрации муниципального округа, в введении которого будут все вопросы местного значения», – рассказал депутат.

Парламентарий добавил, что сотрудники отдела будут работать в тех же зданиях, в которых сейчас работают сотрудники сельских поселений. Помимо этого, он опроверг новости о массовом сокращении работников: «У них будет возможность продолжить свою служебную деятельность в составе территориальных отделов».

Для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского поселения будет выбран представитель села – староста. Он будет избираться на сходах граждан. Это общественное лицо, которое не будет получать заработную плату. Задача старосты: связь граждан с муниципалитетом. Вместе с тем, уточнил Исрапилов, старосты будут только в небольших населенных пунктах, где сегодня нет сельских администраций.

Вносимым законопроектом также вырастает ответственность главы муниципалитета перед высшим должностным лицом субъекта РФ. Так, руководитель региона может объявить выговор за неэффективное исполнение государственных полномочий. Если в течение месяца не будут приняты меры по устранению причин, высшее должностное лицо субъекта может отправить главу муниципалитета в отставку за систематическое недостижение показателей эффективности.

Напомним, законопроект об общих принципах организации самоуправления является одним из этапов создания системы единой публичной власти, выстроить которую предложил Президент. До 19 января документ проходил обсуждение в регионах. Инициатором обсуждений выступила «Единая Россия».

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров