В ДГПУ прошел форум «Агульский язык: сохранение и развитие»

18 января в Дагестанском государственном педагогическом университете прошел форум «Агульский язык: сохранение и развитие», на котором обсуждались состояние и перспективы сохранения и развитии агульского языка, вопросы издания методических пособий и литературы для школ с изучением агульского языка. Об этом сообщили в пресс-службе ДГПУ.

В работе форума приняли участие ректор ДГПУ Нариман Асваров, министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, администрация Агульского района, декан и преподаватели факультета дагестанской филологии Даггоспедуниверситета, писатели и поэты, предприниматели, меценаты, студенты, представители общественных организаций, СМИ и другие.

Открыл мероприятие ректор ДГПУ Нариман Асваров. Приветствуя гостей, ректор рассказал об основных задачах, требующих совместных усилий в вопросах сохранения и развития родных языков, в том числе и агульского языка. «Форумы дагестанских языков на площадке Даггоспедуниверситета стали доброй традицией. Надо дорожить языком, родной культурой и прививать их своим детям» — сказал Нариман Асваров.

В свою очередь министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов рассказал о существующих программах, которые смогут оказать существенную помощь в сохранении языков малых народов.

После приветственных слов в адрес руководства Дагестанского государственного педагогического университета — организатора тематических круглых столов по вопросам сохранения и развития дагестанских языков, и в адрес широкой агульской общественности, с докладом выступил модератор форума, преподаватель родного языка, кандидат филологических наук Нариман Исрафилов. Он обратил внимание присутствующих на актуальность обсуждаемой темы и отметил, что знание родного языка необходимо для сохранения самоидентичности.

Учителя школ и преподаватели, участники тематического круглого стола «Агульский язык: история и современность», выразили обеспокоенность по поводу нехватки квалифицированных работников родного языка в сельской местности и городских школах, недостаточного количества учебных часов, отводимых на изучение языка в классах. Учителя были едины в необходимости консолидации усилий в деле сохранения языковой идентичности и призвали собравшихся обращать больше внимания на проблемы агульского языка.

На круглом столе студенты ДГПУ читали стихи на агульском языке, посвященные красоте родного края, пели агульские песни. Вниманию участников и гостей мероприятия были представлены национальные костюмы дагестанских народов, в том числе и агульские, книги на агульском языке по тематике круглого стола и национальные блюда. Отличившимся студентам, изучающим агульский язык, были вручены денежные вознаграждения.

Участник и гости Форума отметили, что Дагестанский государственный педагогический университет стал действенной дискуссионной площадкой по обсуждению актуальных проблем сохранения и развития агульского языка и дагестанских языков в целом.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров