Православные Кизляра готовятся к крещенским купаниям

19 января христиане отметят Крещение Господне. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

В Кизляре для крещенских купаний подготовили два бассейна объемом более 20 тонн воды. Официальные места купания по словам благочинного Кизлярского церковного округа, настоятеля Георгиевского собора Павла Каликина, организованы на территории Георгиевского собора и в церкви Николая Чудотворца (Никольская).

«На территории собора мы установили бассейн объемом 15 тонн и подготовили 8 тонн воды для освящения с 18 по 19 января. Кроме того, бассейн на 2 тонны установили в Никольском храме. Там тоже будет и Крещенская вода», — рассказал Павел Каликин.

Как он отметил, 18 января утром пройдет богослужение Крещенского Сочельника и в 22:00 начнется ночное богослужение. И завтра же пройдет великое водоосвящение.

«Праздничные службы в связи с неблагополучной эпидемической ситуацией пройдут с соблюдением антиковидных мер. Мы заранее предупредили своих прихожан и проведем беседы и в дни праздников», — сказал настоятель собора.

Безопасность граждан в праздник будут обеспечивать сотрудники городской полиции, МЧС и медики. К главным крещенским купелям 19 января планируют организовать и работу общественного транспорта.

Праздник Крещения является напоминанием о том, что более 2 тысяч лет назад Спаситель крестился в водах священной реки Иордан. Это стало для него своеобразным согласием с возложенной на него миссией и началом такого трудного пути. С тех пор и пошла традиция окунаться в прорубь, называемой иорданью. В России иордань прорубают во льду в форме креста, а сам ледяной крест помещаются рядом с купелью. Троекратное погружение в воду означает смерть Христа за грехи человечества, а исход из воды – его воскресение к жизни вечной.

Говорят, что в этот день небо как никогда бывает близко, и каждая искренняя молитва, посланная Господу от души, обязательно достигнет его, а загаданное желание, если оно чисто и бескорыстно — исполнится.

Интересно, что после праздничной службы на Крещение в небо над церковью выпускают белых голубей как физический символ присутствия Святого духа.

В православной традиции вся крещенская вода, откуда она не была бы получена, считается наделенной особыми качествами. Она исцеляет физические хвори, дарит душевный покой, отгоняет зло. Освященная в церкви в этот день вода может храниться годами, не теряя свежести. В ней не образуется осадок, затхлый запах, а всего одна капля крещенской воды может наделять своими чудодейственными свойствами десятки литров воды обыкновенной. Крещенскую воду пьют небольшими глотками после утренней молитвы, окропляют жилье, умываются.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров