Ветеран войны, станцевавшая вальс с Рокоссовским и оставившая автограф на Рейхстаге приняла поздравление с 99-летием от мэра Кизляра

Заслуженная кизлярка принимает поздравления от родных, подруг и друзей по телефону. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

На свое 99-летие Вера Николаевна Никитина получила большой букет роз и подарки от мэра Кизляра Александра Шувалова. Он поздравил знаменитую именинницу по телефону, пожелал ей здоровья и еще долгих лет жизни и пообещал очередной парад под окнами в честь Дня Победы. Она поблагодарила мэра за заботу и внимание.

Зная, что находится в группе риска по коронавирусу, ветеран войны принимает поздравления по телефону.

Героическая кизлярка родом из станицы Александрия Кизлярского района. Родилась Вера Никитина 14 января 1923 года. Война началась, когда она заканчивала учебу в школе. В начале мая 1942 года добровольцем ушла на фронт. В 1942 году из колхоза «Вперед» Кизлярского района на фронт ушли добровольцами девять девушек-Надежда Мажникова, Валя Доценко, Тоня Семенова, сестры Людмила и Раиса Ананьевы, Роза Сумаева, сестры Ольга и Мария Сегал и Вера Никитина. Их направили в Грозненскую военную авиационную школу стрелковых бомбардиров. Завершить обучение не смогли, немец стал бомбить Грозный. Школу срочно эвакуировали в Тбилиси. Не зная, что с ними делать, решили расформировать. Ребят послали в Тбилисское артиллерийское училище, а девочек-в действующую армию. Мажникова, Доценко и Никитина попали на второй Белорусский фронт, в пятую воздушную армию, в 532 батальон авиационного обслуживания. Буквально за два дня молодых девушек обучили оружейниками, показали, как готовить самолеты к боевым вылетам. Каждый раз перед вылетом Вера Никитина подвешивала к самолетам бомбы, ввинчивала запалы, загружала боеприпасы. Мажникова и Доценко стали парашютоукладчицами. Жили они в землянках, спали на матрасах из соломы. Когда приходила команда перебазироваться, вытрушивали солому, чтобы легче было нести. Самолеты всегда стояли в поле, раз в 10 дней девушек возили в город купаться. Выдавали махорку, спиртное, портянки. Махорку и спиртное меняли на мыло или деньги. Из портянок шили себе белье. Бесстрашные воины прошли с боями Белоруссию, Польшу, Германию. Все это время на вооружении у них были иранские винтовки, а в Германии выдали автоматы. Победу они втроем встретили в городе Шнайдемюль. 8 мая их построили и начальник части, майор Рольбин, объявил, что война завершена. Мажникова и Доценко погибли в бомбежке в Германии.

На другой день повезли в Рейхстаг. И Никитина на стене обломком кирпича оставила свой автограф: «Липина Вера из Кизляра». В июне должны были демобилизовать, пришлось задержаться, домой она приехала только осенью 1945 года. После войны вышла замуж за Николая Евстафьевича Никитина, с которым они создали крепкую семью, родили двух дочерей. Вера Никитина награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941-1945г.г.».

Она часто и с гордостью рассказывает, как 8 марта 1943года танцевала вальс с Рокоссовским. Вспоминает песни, о любви, о родине, которые так согревали душу в моменты затишья. И своим жизненным девизом Никитина считает: «Нам песня строить и жить помогает».

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров