В Санкт-Петербурге прошел вечер лезгинской кухни

В канун Нового года в Санкт-Петербурге состоялся «Вечер лезгинской кухни». Акция, собравшая несколько десятков любителей национальных блюд, прошла на площадке Культурно-просветительского центра «Дагестан».

Следует отметить, что подготовка к мероприятию в основном координировалась посредством сообщества в социальной сети Instagram «Леки Санкт-Петербурга». Вечер прошел при поддержке двух Instagram-проектов: «ЛЕЗГИНСКИЙ ХЛЕБ СПБ» и «Восточные товары Halal».

В рамках мероприятия было продемонстрировано разнообразие лезгинской кухни, проведен мастер-класс по приготовлению всенародно любимых блюд. Необходимо подчеркнуть, что все представленные на акции яства были приготовлены по ходу ее проведения либо к ее началу.

В этот вечер были представлены хинкIар (традиционное блюдо, аналог галушек), дулмаяр (голубцы в виноградных листьях), афарар (тонкие пироги с зеленью, мясом), цикIенар (слоенные пироги с мясом и картошкой), чар авай фу (слоенный хлеб), шуьреяр (лепешки с начинкой), расукаяр (начиненный фаршем желудок), кьурай як (сушеное мясо), дулдурма (колбаса), гитI (суп из злаков, бобовых и сушеного мяса), иситIа (мучная халва), нутIуфа (ореховая халва), напиток тIач, хпен ниси (овечий сыр), давугъа (кисломолочный суп) и др.

Организаторы подготовили для гостей и участников вечера большую культурно-просветительскую программу. Так, в ходе акции было рассказано об истории лезгин и наших известных земляках, раскрыты подробности лезгинской культуры и традиций. Состоялась декламация стихотворений как лезгинских классиков, так и современных талантливых поэтов.

Особый интерес участников вечера вызвала викторина на знание лезгинской кухни, истории, культуры, традиций и биографий наших выдающихся предков.

Редакция сайта ФЛНКА располагает рядом комментариев организаторов и участников мероприятия.

Асхаб Шихзадаев, организатор Вечера:

«Это мероприятие проведено с целью демонстрации всей красоты, уникальности и разнообразия лезгинской кухни. На мой взгляд, все получилось неплохо. Все замечания и недоработки мы учтем при проведении следующего вечера.

Также хочу подчеркнуть, что лезгинская общественность Санкт-Петербурга регулярно проводит культурно-образовательные мероприятия для сплочения земляков, проживающих вдали от Родины, а также для укрепления морально-духовных ценностей среди лезгин Северной столицы.

Благодарю всех, кто поддержал наше мероприятие, содействовал в его проведении, а также принял в нем участие. Заверяю вас, что впереди нас ждут еще более интересные и колоритные вечера».

Нариман Алискеров, активист, администратор Instagram-сообщества «Леки Санкт-Петербурга»:

«Всегда приятно заканчивать год на позитивной ноте. Мы долго готовились к этому мероприятию и, к счастью, оно прошло на очень хорошем уровне. Наши земляки, покидая вечер по его завершению, крайне положительно и одобрительно о нем отзывались, что является наилучшей оценкой нашему мероприятию.

Все это стало возможным благодаря поддержке наших земляков, которые проживают в Питере и сразу же откликнулись на наше приглашение принять участие в вечере лезгинской кухни.

Также не могу отдельно не поблагодарить представителей прекрасной половины нашей общины, которым в тысячах километров от Лезгистана удалось воссоздать теплую атмосферу домашнего очага и родного края».

Ирина Фаталиева, готовившая лезгинские блюда:

«В нашей семье национальная кухня является неотъемлемой частью нашего быта. Мы регулярно готовим различные лезгинские блюда, которые любят все поколения нашей семьи.

Поэтому я с большим удовольствием согласилась принять участие и помочь в организации вечера лезгинской кухни в Санкт-Петербурге. Приятно, что нас пришли поддержать многие наши земляки.

Считаю, что такие патриотические, познавательные мероприятия, которые направлены на воспитание нашей молодежи и воссоздание родного уголка, следует проводить регулярно и масштабно».

Севиля Нежведилова, участница мероприятия:

«Я завсегдатай любых патриотических мероприятий, проводимых в Санкт-Петербурге, тем более наших, лезгинских. Поэтому я с большой радостью приняла участие в Вечере лезгинской кухни, любовь к которой мне с самого детства привили мои родители.

Все было организовано очень хорошо, деликатесы получились вкуснейшими. Отдельно отмечу культурную часть мероприятия, например, викторину, которая позволила проверить свои знания о нашем народе».

Назим, участник мероприятия:

«Я стал участником замечательного, по-домашнему очень теплого мероприятия. У всех нас получилось погрузиться в атмосферу нашего солнечного Лезгистана, несмотря на декабрьские морозы Северной столицы за окном.

Все приготовленные лезгинские блюда оказались вне всяких похвал, получилось очень вкусно и сочно. Благодарю организаторов Вечера. Жду приглашения на новые мероприятия, которые необходимо проводить постоянно».

Источник: ФЛНКА

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров