Руслан Алиев: «важно обеспечить агломерацию нормальной, современной инфраструктурой»

В текущем году Дагестан завершил формирование модели экономического развития и сразу же приступил к созданию проекта Стратегии социально-экономического развития до 2030 года.

Стоит отметить, что в регионе сформирован список «прорывных» инвестпроектов, которые призваны раскрыть её инвестиционный потенциал. Также продолжается работа по созданию особой экономический зоны.

В интервью «Интерфаксу» врио министра экономики и территориального развития РД Руслан Алиев рассказал о перспективах развития экономики, привлечении инвестиций и поддержке бизнеса. 

Отвечая на вопрос журналиста: как вы оцениваете темпы и перспективы развития экономики Дагестана? Какие точки роста можно выделить? Руслан Алиев ответил, что «По прогнозу, ВРП республики по итогам 2021 года вырастет на 2,9, индекс промышленного производство — 107,9%. Рост производства сельскохозяйственной продукции — 101,1%, инвестиций в основной капитал — 105,2%, строительства — 102,1%, оборота розничной торговли — 105,9%».

По его словам, для Дагестана перспективными остаются промышленность, сельское хозяйство и туризм. Нужно развивать транспортно-логистический и транзитный потенциал.

Далее Алиев сказал: «В текущем году начата работа по разработке проекта Стратегии социально-экономического развития Дагестана на период до 2030 года. В соответствии с ней ВРП должен вырасти за 10 лет в 1,6 раза, промышленное производство — в 2,5 раза, сельхозпроизводство — в 1,3 раза, инвестиции в основной капитал — в 1,7 раза».

По мнению Алиева, один из основных инструментов реализации целей стратегии – это «прорывные» проекты. К примеру, создание перспективного центра экономического роста «Махачкалинская агломерация».

«Здесь важно обеспечить агломерацию нормальной, современной инфраструктурой», – отметил Алиев.

По его словам, также планируется создание торгово-транспортно-логистического комплекса, развитие дагестанского участка МТК «Север-Юг» с возобновлением проекта «Каспийский хаб».

Более подробную информацию читайте на сайте «Интерфакс».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров