Таких воспитателей сегодня нет

В Махачкале прошло торжественное открытие мемориальной плиты на здании гимназии № 13, приуроченное к 100-летию со дня рождения заслуженного учителя ДАССР, ученого, общественного деятеля Николая Ильича Чинённого.

Выступая на церемонии, близкий друг Николая Ильича, академик и видный общественный деятель Гамид Бучаев сказал:

«Я дружил с ним долгие годы и очень уважал. 19 летним юношей Николай ушёл добровольцем на войну, участвовал в адских сражениях за Сталинград, на Курской дуге, а также воевал в Польше, Пруссии и многих других местах. Но его мечтой было стать учителем, и после войны он её реализовал. Он работал директором школы №33, потом №13, заведующим Махачкалинским городским отделом народного образования, доцентом кафедры педагогики ДГУ. Таких воспитателей сегодня нет».

Гамид Бучаев также рассказал историю, что в какой-то момент Николаю Чинённому понадобились конспекты по математике, а отец Гамида Ахмедовича как раз был математиком и он передал нужные конспекты. Позже Николай Ильич вернул один из конспектов, который Гамид Бучаев сохранил до сих пор и передал уже пожелтевшие и потрепанные временем бумаги внучке Тамаре Чинённой.

Своими воспоминаниями о Николае Чинённом поделился и доктор технических наук, профессор, разработчик ракетного оружия Шамиль Алиев, отметивший, что счастлив присутствовать на открытии мемориальной доски такому достойному человеку, а также высказался по поводу важности образования, где ключевую роль играют талантливые педагоги.

Обратилась к присутствующим и коллега Николая Чинённого, заслуженный учитель РД Елена Абрамян:

«Когда пришла работать в школу, меня, выпускницу ДГУ, принимал как раз Николай Ильич. Он одновременно был директором школы и учителем математики, и его любили дети. Он был всегда подтянут, элегантен, доброжелателен и очень ответственно относился к своему делу. Мы его запомнили именно таким».

Председатель Комитета НС РД по национальной политике, вопросам общественных, религиозных объединений и межпарламентским связям Анатолий Карибов подчеркнул, что Николай Ильич был для него примером.

«Мы многому учились у него. Хоть я сам не учился в этой школе, но здесь учились мои дети, а мама его внучки Тамары Чинённой была их классным руководителем. Со всей этой семьёй меня связывают давние дружеские отношения. Николай Ильич был очень требовательный, прежде всего к себе. Однажды я попал к нему в кабинет, когда он готовился к выступлению перед школьниками, вроде бы что такого важного – выступать перед детьми, но он настраивался, ещё раз просматривал заготовки. Я рад, что в центре города будет мемориальная доска, посвящённая прекрасному и достойному человеку», – сказал Анатолий Карибов.

Выступил и сын Николая Чинённого – Юрий Чинённый, который поблагодарил всех, кто пришёл на открытие мемориальной доски. Он также отметил, что семьи у Чинённых всегда были большие, и все многочисленные родственники звонят и интересуются этим важным мероприятием.

Выступая перед собравшимися, директор гимназии № 13 Муминат Муртазаева предложила присвоить школе имя Николая Ильича Чинённого, который вложил много сил и времени на развитие этого образовательного учреждения.

Торжественные мероприятия продолжились в Театре поэзии на творческом вечере, посвящённом Николаю Чинённому, где его вспоминали родственники, друзья, коллеги. Тёплые и искренние слова перемежались с художественными номерами, одним из которых стало выступление Государственного кизлярского терского ансамбля казачьей песни, так как род Николая Ильича происходил из южных казаков, и он сам очень любил казачьи песни.

В последние 20 лет Николай Чинённый занимался мемуарным творчеством – война, история своего рода, работа были основными тематическими его разделами. Некоторые отрывки из этих рукописей прочитал артист Театра поэзии Башир Абдурахманов, а школьники гимназии №13 подготовили поэтическую композицию.

На мероприятии был зачитан приветственный адрес от первого Президента Дагестана Муху Алиева, который познакомился и общался с Николаем Чинённым, занимая с 1972 по 1985 годы должность первого секретаря Советского райкома КПСС Махачкалы:

«13 школа была одним из брендов Советского района, которым мне довелось руководить более 12 лет. Это была первая в Дагестане школа с углубленным изучением английского языка и первая в республике школа, перешедшая на кабинетную форму обучения, школа, где проводились многочисленные республиканские и городские мероприятия по обобщению разных сфер педагогической деятельности.

При мне директорами школы работали Николай Ильич Чинённый и Маргарита Аванесовна Астратьянц. Николай Ильич остался в моей памяти как душа коллектива, человек подтянутый и интеллигентный, скромный и очень трудолюбивый.

Я много раз встречался с ним лично. Он был интересным собеседником со своим индивидуальным взглядом на всё, особой внутренней культурой. Эта культура Чинённого, на мой взгляд, включала в себя хорошее знание своего дела, своей работы, уважение к истории и традициям школы, республики, страны, раздумья о прошлом и будущем, готовность действовать во имя этого будущего. Это он проиллюстрировал на протяжении всей своей жизни, в том числе и во время Великой Отечественной войны.

Приятно, что эти традиции гуманитарной культуры, уроки Чинённого продолжали и продолжают и последующие руководители школы, о чём свидетельствует мероприятие, посвящённое памяти Николая Ильича. Спасибо всем организаторам!»

Душевными воспоминаниями поделилась и министр труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова, которая с детства была знакома с родом Чинённых, так как росла с ними в одном дворе. Связь поколений, семейные ценности, родственные отношения – всё это прививалось Николаем Чинённым своим детям с юных лет, так как он сам был из многодетной семьи.

Помнит своего директора школы и судья Конституционного Суда РФ Гадис Гаджиев, отметивший в своём видеообращении, что при Николае Ильиче школа сильно обновилась, увеличилась, появился спортивный зал и другие помещения. По его словам, в это время школа уже была с углубленным изучением английского языка, но при Николае Чинённом появились лингафонные кабинеты, дети стали изучать английскую литературу.

«Он был выдающийся педагог, очень добрый и внимательный. Мне почему- то запомнился один эпизод, школьники нечасто оказываются в кабинете директора, обычно за какие-то проказы. Это был где-то 6-7 класс, я и несколько одноклассников оказались в директорском кабинете. Он выслушал классного руководителя, но не стал нас отчитывать, подошел ко мне и взял за руку, отметив, что она натруженная, видимо, парень работящий. Эта его похвала осталась в моей памяти как знак его глубокого уважения. Мы должны помнить Николая Ильича. Спасибо за то, что сохранили светлую память об этом выдающемся человеке и провели это мероприятие к 100-летию рождения».

В мероприятии также приняли участие общественные и государственные деятели: депутат Государственной Думы Султан Хамзаев, врио заместителя Председателя Правительства РД Муслим Телякавов, руководитель Аппарата НС РД Сергей Мирошкин, секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов, председатель Комитета НС РД по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды Асият Алиева, профессор Людмила Авшалумова, секретарь Правительственной комиссии РД по проблемам русскоязычного населения Наталья Евсеева и другие.

Источник: «Дагестанская правда»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров