Юбилей маршалов Победы отметили в ДГТУ

В Научно-технической библиотеке прошло мероприятие, приуроченное к 125 летию со дня рождения Георгия Константиновича Жукова и Константина Константиновича Рокоссовского. Об этом сообщается на сайте ДГТУ. 

Открыла мероприятие заведующая библиотекой Жанна Алиева, которая отметила, что декабрь 2021 года знаменателен великими датами: «В этот месяц мы отмечаем юбилеи двух великих маршалов Победы. Советский военачальник, четырежды Герой Советского Союза, великий полководец Георгий Константинович Жуков остался в истории как один из главных творцов Победы в Великой Отечественной войне. Каждый из тех, кто вел народ к Победе, достоин безграничной признательности. Но пальму первенства надо все-таки отдать Жукову Г.К., ибо только за ним закрепилось звание, не предусмотренное «табелью о рангах» — Народный Маршал. Именно Жукову было поручено принимать безоговорочную капитуляцию Германии в ночь с 8 на 9 мая 1945 г. А 24 июня 1945 г. маршал Жуков принимал на Красной площади в Москве исторический Парад Победы.

Имя и светлый образ отважного маршала Константина Рокоссовского навсегда останется в памяти потомков. Стратег Сталинградской битвы, битвы на Курской дуге и операции «Багратион», известный своей человечностью. Он берег каждого бойца, никогда не кричал на подчиненных. Девиз Рокоссовского: «Победа, но не любой ценой. Нельзя списывать человеческие жизни ради достижения цели». 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся парад в честь победы Советского Союза над фашистской Германией. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский. Он имел на это особое право. Прах для памятника Неизвестному солдату у стен Кремля был взят из братской могилы армии Рокоссовского», – рассказала Жанна Алиева.

С особым интересом студенты слушали о военных годах жизни Георгия Жукова и Константина Рокоссовского, они принадлежали к суровому поколению, на долю которого выпали гражданская и две мировых войны. Им пришлось воевать всю жизнь, и они с честью приняли свою судьбу такой, какой она была им уготована.

Для гостей мероприятия была развернута книжная экспозиция «У последней черты», где студенты могли ознакомиться с документальными и художественными изданиями о боевом и жизненном пути великих военных деятелях XX столетия.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров