В ДГТУ прошла Встреча с экспертами Следственного Управления Следственного комитета РФ по РД

Накануне, 22 декабря, на факультете права и управления на транспорте ДГТУ в рамках воспитательной работы кафедры прикладной информатики в юриспруденции была организована встреча с экспертами Следственного Управления Следственного Комитета РФ по РД Ибрагимом Зейналовым и Альбертом Цахуевым в целях профессиональной ориентации студентов специальности «Судебная экспертиза» и направления подготовки «Прикладная информатика», профиля «Прикладная информатика в юриспруденции». Об этом сообщает пресс-служба ВУЗа. 

Организатором данного мероприятия явилась старший преподаватель Карина Селимова. На мероприятии присутствовал профессорско-преподавательский состав кафедры прикладной информатики в юриспруденции.

Гости встречи подробно рассказали студентам об особенностях профессиональной деятельности. Немаловажная часть работы эксперта-криминалиста — это совместный со следователем выезд на место случившегося преступления, участие в осмотре, изымание улик: следов крови, перчаток, обуви, отпечатков пальцев, предметов, которые, как предполагает эксперт-криминалист, могут оказаться важными вещественными доказательствами, и осмотр повреждений на телах пострадавших и погибших. Однако на месте, большей частью, проводится только предварительный анализ, а полное и доскональное исследование улик осуществляется в лаборатории.

Есть разные виды экспертиз — трасологическая, баллистическая, дактилоскопическая, фоноскопическая, графологическая, автороведческая, экспертиза взрывчатых веществ, взрывных устройств, техническая экспертиза документов и пр. Они помогают воссоздать картину преступления, опознать преступника и его жертву, идентифицировать орудие преступления.

Так, трасологическая экспертиза — это исследование любых оставшихся на месте совершенного преступления следов (например, одежды, обуви, зубов, транспортного средства, орудия преступления), анализ следов взлома и особенностей механизма следообразования.

Используя специальные методики, криминалист-трасолог устанавливает специфические характеристики имеющихся следов, определяет оставивший их объект, своеобразие нанесенного удара и то, каким предметом он был сделан, описывает человека по оставленным им следам.

Криминалистическая наука постоянно развивается и дополняется новейшими методами и технологиями, помогающими в ведении расследования. Один из таких методов — ДНК-исследование, которое предоставляет возможность по оставленным органическим следам (например, по волосам, поту, слюне) устанавливать личность человека.

Эксперт Ибрагим Зейналов рассказал о работе на полиграфе — «детекторе лжи», поэтапно обрисовав последовательность судебно-полиграфологической экспертизы. Для наглядности была смоделирована ситуация полиграфического исследования, проводимого в рамках судебно-психофизиологической экспертизы. Студент 5 курса, группы П752 Александр Залов выступил в роли подозреваемого в даче непроцессуальных показаний.

Интерпретация результатов модельного исследования была подробно разъяснена и продемонстрирована всей аудитории.

В конце выступления гости ответили на многочисленные вопросы любознательных студентов и были награждены бурными и продолжительными аплодисментами в знак благодарности за интересную встречу, презентацию и дискуссию.

«Лезги газет»