Руководитель Представительства РД в Санкт-Петербурге принял участие на подведении итогов года в Смольном

Руководитель Представительства Дагестана в Санкт-Петербурге принял участие в мероприятии, посвященном подведению итогов деятельности Правительства города в регионах и за рубежом. Обращаясь к дипломатам, работающим в Северной столице, губернатор Александр Беглов отметил, что пандемия не помешала укреплению связей с регионами России и в международных делах, круг контактов Санкт‑Петербурга по-прежнему остается широким, и это дает все основания для положительной оценки развития международного диалога в целом.

Заключены 125 соглашений с зарубежными городами-побратимами и городами-партнерами. В Северной столице аккредитовано 75 консульских учреждений и представительств международных организаций.

По его словам, Санкт-Петербург продолжает наращивать объемы товарооборота с зарубежными партнерами. В десятку самых крупных торговых партнеров города вошли Китай, Нидерланды, США, Германия, Великобритания, Корея, Казахстан, Индия и Белоруссия — на эти государства приходится 56% товарооборота. Товарооборот со странами СНГ увеличился почти на 30%, в частности, заметно вырос товарооборот с Туркменистаном.

Город на Неве продолжает выстраивать партнерство с Сербией, Вьетнамом, Израилем и Китаем. В 2021 году Белград стал официальным партнером Петербурга — города обменялись официальными визитами. А с Израилем город развивает сотрудничество в сфере транспорта и медицины.

Александр Беглов сказал, что западные страны заинтересованы в сотрудничестве с Петербургом. В частности, речь идет о Финляндии. На сегодняшний день эффективно используются механизмы приграничного сотрудничества. Так, в июне открылся постоянный многосторонний пункт пропуска через границу в пассажирском порту Петербурга.

В числе представительств субъектов РФ в Санкт-Петербурге, чья деятельность оценена положительно, губернатор  Александр Беглов назвал и постпредство Дагестана.

Обращаясь к участникам встречи губернатор сказал: «Выступая на передовой, вы все вместе проявляете себя блестящими коммуникаторами. А слово «дипломат» давно перестало обозначать лишь принадлежность профессии и все чаще звучит как яркая характеристика человека и огромный комплимент».

В заключение мероприятия, губернатор Александр Беглов поблагодарил дипломатов за их деятельность, сотрудничество и конструктивность, поздравил с наступающим и Новым годом и Рождеством Христовым, выразил им добрые пожелания.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров