Дагестанская таможня напоминает о наделении таможенников правом самостоятельной остановки транспортных средств  

С августа 2018 года в законодательство внесены поправки, дающие право таможенникам останавливать транспортные средства и проверять документы на перевозимые в них товары. Об этом сообщила Зоя Амирханова, пресс-секретарь Дагестанской таможни.

Это право реализуют должностные лица мобильной группы Дагестанской таможни на автодорогах Республики Дагестан, где систематически проводятся проверочные мероприятия в рамках таможенного контроля. Их цель — выявление и пресечение незаконного ввоза и оборота на территории России различных категорий товаров иностранного производства.

Лицо, управляющее транспортным средством, обязано по требованию уполномоченных должностных лиц остановить автомобильное транспортное средство и предъявить указанное транспортное средство, находящиеся в нем товары и документы на них должностному лицу таможенного органа для проведения таможенного контроля.

За неостановку водителем транспортного средства по требованию таможенника предусмотрена административная ответственность по статье 12.25 КоАП РФ.

Дагестанская таможня обращает внимание водителей и перевозчиков на необходимость соблюдения действующего законодательства.

Информационная справка:

В соответствии со статьей 355 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и статьей 261 Федерального закона от 3 августа 2018 г. №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» должностные лица таможенных органов вправе останавливать автомобильные транспортные средства (в случае, если масса снаряженного транспортного средства составляет три с половиной тонны и более), в том числе не осуществляющие международные перевозки, в целях проверки соблюдения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и законодательства Российской Федерации путем проверки товаров и документов на них.

В соответствии со ст. 262 Федерального закона от 3 августа 2018 г. №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» законные требования таможенных органов и их должностных лиц при исполнении ими своих должностных обязанностей обязательны для исполнения всеми лицами.

Невыполнение законных требований таможенных органов и совершение действий (бездействий), препятствующих исполнению ими должностных обязанностей, влекут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Ответственность за совершение указанных нарушений  предусмотрена ч.2. ст.12.25 КоАП РФ, а именно: невыполнение законного требования сотрудника полиции, должностного лица таможенного органа или должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об остановке транспортного средства.

 В соответствии с п.11 ст. 27 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 07.04.2020) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если:

— иностранный гражданин или лицо без гражданства неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо с нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации, — в течение пяти лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров