В ДГПУ прошел форум «Табасаранский язык: сохранение и развитие»

21 декабря в ДГПУ прошел форум «Табасаранский язык: сохранение и развитие» с участием языковедов, научных деятелей, представителей табасаранской общественности, госорганов и этнокультурных организаций. Инициатором для проведения форума выступил ректор Даггоспедуниверситета Нариман Асваров. Об этом сообщили в пресс-службе ДГПУ.

В ходе мероприятия обсуждались перспективные решения в сохранении табасаранского языка, издания методических пособий для школ, литературы на родном языке.

В работе Форума приняли участие министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, проректор по учебной работе Ибрагим Дибиров, Глава МР «Табасаранский район» Магомед Курбанов, Глава МО «Хивский район» Ярмет Ярметов, редактор «Зори Табасарана» Гюлахмед Маллалиев, депутаты Народного собрания РД, представители Совета старейшин табасаранцев, ДНИИ педагогики им. А.А. Тахо-Годи, директора школ и многие другие.

Приветствуя собравшихся в своем видеообращении Нариман Асваров выступил с предложением ежегодно отмечать День табасаранского языка на площадке педагогического университета.

«В современном мире появляются новые слова, но тем самым наши национальные языки не обогащаются, и такая ситуация отрицательно влияет на их индивидуальность и уникальность. Желаю плодотворной работы всем участникам Форума», — добавил Нариман Асваров.

В свою очередь министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов добавил, что без родного языка теряется национальная самобытность народа. «Отрадно, что Даггоспедуниверситет является действенной площадкой для сохранения и развития родных языков, для этого в вузе создаются все условия. Также мы не должны забывать, что именно в семье должны учить говорить на родном языке и прививать любовь к нему».

Модератор форума, доцент кафедры дагестанской литературы ДГПУ Алибек Ашурбеков обратил внимание присутствующих на важность и приоритетность обсуждаемой темы, подчеркнув, что знание родного языка – залог сохранения национальной культуры.

В своих выступлениях глава Табасарнского района Магомед Курбанов, глава Хивского района Ярмет Ярметов, а также депутат Народного собрания РД Расим Гаджиагаев, выступивший от лица депутатского корпуса выразили готовность поддержать студентов, изъявивших желание изучать и преподавать в будущем родной язык.

В рамках Форума меценаты вручили денежные вознаграждения студентам, отличившимся в знании табасаранского языка. Также были прочитаны стихи на родном языке, посвященные родному краю, культуре. В фойе вуза были представлены экспозиции старинной утвари и предметов быта табасаранского народов, а также стенды с табасаранской литературой. Гостей мероприятия встречали студенты в национальных одеждах.

В завершение обсуждения в целях развития табасаранского языка и литературы были приняты соответствующие рекомендации.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров