В поселке Бавтугай прошел XIII Чемпионат Дагестана по волейболу среди мужчин-ветеранов

19 декабря 2021 года поселок Бавтугай после небольшого перерыва вновь стал местом традиционных спортивных соревнований: здесь проходил Чемпионат Дагестана по волейболу среди мужских команд ветеранов 50+ памяти заслуженного энергетика России и Дагестана, кандидата технических наук, заслуженного работника Минтопэнерго России и РАО «ЕЭС России», кавалера орденов «Дружбы» и «Знака Почета», ветерана энергетики, общественного деятеля и мецената Зубаира Абдулатиповича Магомедова. 

Напомним, главным организатором волейбольных баталий, в которых традиционно участвуют лучшие мужские составы разных возрастов из городов и районов республики, вот уже на протяжении тринадцати лет является Абдулатип Абдулатипов — племянник З.Магомедова, руководитель торгового Дома «Бавтугай» при поддержке Дагестанского филиала ПАО «РусГидро», землячества Ахвахского района, Федерации волейбола города Кизилюрта и Кизилюртовского района.

Спортивное событие ежегодно приурочивают ко Дню энергетика (22 декабря), т.к. Зубаир Магомедов более 40 лет являлся неизменным и талантливым руководителем крупнейшего энергетического комплекса страны — Каскада Сулакских ГЭС. Его жизненный и профессиональный путь неразрывно был связан с энергетической отраслью страны и региона. А Гельбахская ГЭС, расположенная возле поселка Бавтугай, сегодня увековечена памятной мемориальной доской и носит имя заслуженного энергетика России, оставившего неизгладимый след в памяти своих соотечественников и всех тех людей, для которых он являлся примером и образцом для подражания, оказывал помощь и поддержку.

Зубаир Магомедов был не только лучшим руководителем в истории дагестанской энергосистемы, но и одним из талантливых разработчиков и новаторов современных гидроэлектростанций; инициировал при жизни проектирование и строительство новых энергетических объектов, оснащенных передовой техникой в автоматическом режиме. Помимо производственной и научной деятельности, Магомедов активно занимался общественной и политической работой. Под его чутким контролем и при его помощи велось строительство многих социальных и жилищных объектов инфраструктуры городского поселка Бавтугай.

Его славный трудовой и жизненный путь до сих пор вспоминают добрыми словами многие люди, а также многочисленные почетные гости, специально съехавшиеся из разных уголков региона и собравшиеся в день торжественной церемонии открытия памятного спортивного мероприятия на площадке спортклуба «Каскад» (основателем которого являлся сам Зубаир Абдулатипович).

Поздравили участников ежегодного праздника с очередным памятным турниром, пожелав волейболистам здоровья и удачных встреч в ходе игр, Абдурахман Анатов – руководитель Каскада Сулакских ГЭС, депутат Народного Собрания РД Садрудин Айгубов, главы Ахвахского района Магомед Муртазалиев и Рустам Татарханов, директор местной СОШ №2 Лейла Таймасханова, лидер Андийского регионального общества Сейдула Сейдулаев, начальник Управления образования администрации г.Кизилюрта Мирза Мирзаев, депутат районного Собрания и президент городской Федерации волейбола Темирхан Темирханов, многие другие.

Земляки, бывшие коллеги и друзья не забывают, ценят и с большим уважением относятся к памяти первого дагестанского энергетика и тренера, стоявшего у истоков развития местного волейбола, а также создания сильнейшей мужской команды ветеранов «Каскад».

Глава Ахвахского района Садрудин Айгубов высказал пожелание провести будущий Чемпионат по волейболу на малой родине известного в республике энергетика и с уверенностью заявил, что земляки поддержат такое решение, примут приглашение и проведут спортивное мероприятие на самом высоком организационном уровне.

В том, что ветеранский волейбол жив и сегодня продолжает свое развитие, а игроки зрелого возраста по-прежнему азартны, бодры духом и  молоды душой смогли убедиться все болельщики, получившие приятные положительные эмоции от зрелищных игр на площадке.

Четыре мужские команды боролись за главный трофей Чемпионата – переходящий Кубок и денежные призы. Общий призовой фонд турнира составил 100 тыс. рублей. После первых отборочных встреч столичный «Магмус», обыграв Ахвахский район, уверенно вышел в финал состязаний. Соперник махачкалинским волейболистам определился уже в игре между волейболистами Кизилюртовского района и чемпионами 2018-2019 годов представителями Леваши. Оппоненты уже не раз встречались между собой в полуфиналах памятных состязаний, и в этом сезоне удача оказалась на стороне легендарного «Каскада», который со счетом (2/0) уверенно пробился в финал Чемпионата.

В борьбе за ¾ места левашинцы в третьей партии уступили ахвахским волейболистам, которым досталась бронза соревнований.

Ожидаемо для всех стал и чемпионский финал, где встречались неоднократные победители и призеры разных мужских турниров прошлых лет  – команды «Магмус» (Махачкала) и «Каскад». При счете 2/1 чемпионами среди ветеранских команд 2021 года стали волейболисты из Кизилюртовского района.

Состав команды-победительницы: ветеран спорта — кандидат в мастера спорта СССР Газияв Асхабов (капитан), Шарип Омаров, Рустам Татарханов (глава Кизилюртовского района), Абдурахим Азизов (директор СОШ №7), Магомедрасул Абдурахманов, Саид, Гасан Бегов и Ярахмед Шамхалов.

Все команды – призеры и игроки отмечены дипломами соответствующих степеней, медалями и грамотами. Судейская бригада определила лауреатов соревнований, удостоенных от имени организаторов специальных денежных призов.  Так, лучшим игроком Чемпионата признан Магомед Хваджаев («Магмус»), лучшим нападающим стал ветеран из кизилюртовского «Каскада» Ярахмед Шамхалов, лучшим защитником был признан Идрис Алиев (Ахвахский район), а его земляк Хайбула Чанахаев стал лучшим связующим соревнований.

Оргкомитет отметил денежным призом «зрительских симпатий» 88-летнего Петра Никишина, который долгие годы работал вместе с Зубаиром Магомедовым в Каскаде Сулакских ГЭС. Организаторы также наградили денежными подарками всех причастных к проведению ежегодного спортивного мероприятия, поблагодарив за помощь в обеспечении информационного сопровождения, поддержку в организации этого турнира.

Под занавес спортивного праздника, объединившего в очередной раз всех любителей игрового вида спорта, племянник заслуженного энергетика — руководитель ТЦ «Бавтугай» Абдулатип Абдулатипов еще раз искренне поблагодарил от имени родственников всех почетных гостей и спортсменов за бережное отношение к памяти Зубаира Магомедова, за поддержку здорового образа жизни, несмотря на возраст.

Напомним, Чемпионат Дагестана по волейболу среди мужских команд памяти заслуженного энергетика России и Дагестана Зубаира Магомедова проводится в Кизилюрте с 2008 года. Короткий жизненный путь Человека, положившего свою жизнь на развитие энергетической отрасли республики, воплотившего немало значимых проектов, поддерживавшего массовый спорт среди населения и воспитавшего не одно поколение молодых спортсменов — волейболистов, трагически оборвалась 28 декабря 2007 года. Вот уже 14 лет нет уважаемого в обществе Зубаира Абдулатиповича, но память о нем останется навсегда в сердцах потомков и в продолжении его добрых начинаний.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров