Сессия по проекту «Развитие туристических маршрутов и точек притяжения» прошла в Сулейман-Стальском районе

18 декабря в Сулейман-Стальском районе Дагестана провели стратегическую сессию, на которой обсуждали проект «Развитие туристических маршрутов и точек притяжения», сообщает сайт Сулейман-Стальского района.

Стоит отметить, что в Сулейман-Стальском районе немало туристических объектов, к которым будут подготавливаться туристические маршруты по точкам притяжения: Дом-музей Сулеймана Стальского в селе Ашага-Стал, Мечеть в селе Юхари-Стал XIX века, Нютюгское и Зизикское ущелья, 17-ти арочный мост в с. Касумкент 1926 года постройки и другие.

Открыл мероприятие глава района Нариман Абдулмуталибов.

«Земля у нас благодатная, люди гостеприимные. Проблем не мало, но они те же, что и во всей республике. Все это постепенно решается. В районе в последнее время бурно развивается АПК. По развитию фундука мы первые в России, по выращиванию яблок мы первые в Дагестане, в горных частях района разводят яков», — сказал глава Сулейман-Стальского района.

Всё это, по словам Абдулмуталибова благодаря тому, что район принимает активное участие во многих федеральных и региональных программах, а также вкладываются средства меценатов. Само собой, «для развития муниципалитета сопутствующем фактом является привлечение туристов. У нас есть горная часть красивая, у нас есть святые места, старые села, которые привлекут туристов. Проект развития сельской агломерации создан в том числе для этого, так как будут привлечены специалисты высокого уровня, мы будем знать в каком направлении развиваться», — сказал глава Сулейман-Стальского района, добавив, что для реализации крупных проектов будут привлечены и меценаты. Все это поможет создать дополнительные рабочие места в районе. «АПК и туризм дадут толчок для развития района», — отметил Нариман Абдулмуталибов.

Далее выступили Министр по туризму и народным художественным промыслам Эмин Мерданов, глава Миннаца РД Энрик Муслимов, директор филиала Российского государственного университета туризма и сервиса в Махачкале Зульмира Ханбалаева. Все они высказались по данному вопросу.

Для развития туризма в районе, руководитель ГБУ РД «Координационный информационно-культурный центр» Мухтар Амиров, предложил использовать современные цифровые технологии.

Перво-наперво нужно установить базовые станции для интернета по всей территории муниципалитета. На смотровых площадках можно установить камеры с дистанционным управлением, а также с помощью экшн-камер гиды могут проводить онлайн-туры. Всэ это позволит человеку в любой точке мира посетить достопримечательности в Сулейман-Стальском районе.

Участникам сессии был представлен план развития Сулейман-Сатльского района до 2050 года. К 2030 году планируется создать туристический визит-центр, запустить гастрономический фестивали, создать новый объект коллективного размещения, развить туристические маршруты и точки притяжения, внедрить программы повышения квалификации работников сферы гостеприимства и развить санаторий «Кнул-Ятар».

А к 2050 году планируют создать сельскую агломерацию – развитый туристический центр, аккумулирует и транслирует во вне лезгинские традиции и культуру, служит проводником в путешествие в сердце Южного Дагестана. При этом сохраняет свою самобытность и камерность, привлекая туристов разными точками притяжения, деликатно интегрированными в сельскую среду.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров