ФЛНКА подвела итоги 2021 года

В Москве состоялось последнее в 2021 году заседание Совета Лезгинской автономии

В минувшую среду, 15 декабря, в городе Москва прошло очередное заседание Совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.

В заседании приняли участие Президент ФЛНКА (председатель Совета) Ариф Керимов, члены Совета Мамед Абасов, Васиф Гасанов, Вагиф Керимов, Мадрудин Магомед-Эминов, Рамазан Мамедов, Амиль Саркаров, Альберт Шамсудинов, Гусен Шахпазов, Тагир Эминов, советник Президента Сабир Мамедов и председатель исполкома Асрет Ибилкасумов. Еще два члена Совета – Джамалдин Пашаев и Джаруллах Ахадуллаев – направили свое согласие с повесткой дня и заочно поддержали вынесенные на голосование вопросы. Отметим, что в заседании также участвовал руководитель молодежного департамента ФЛНКА Руфат Рагимханов.

В ходе заседания были подведены итоги уходящего года и намечены планы на 2022 год.

Первым вопросом повестки дня стал отчет члена Совета ФЛНКА Гусена Шахпазова о реализации программы мероприятий Автономии 2021 года «К единению российской нации через историю Отечества и родной язык», поддержанной субсидией ФАДН России.

Первым мероприятием в рамках программы стало проведение Межрегионального молодежного историко-патриотического форума «Наследие предков» в городе Дербент, прошедшего в гостиничном комплексе «Алые паруса» с 22 по 24 октября 2021г.

Подробную статью о форуме можно прочитать на нашем сайте, перейдя по ссылке.

Гусен Шахпазов коротко ознакомил участников заседания, которые не принимали непосредственного участия в форуме, с его ходом, поставленными целями и задачами, а также основными итогами.

Он отметил, что удалось реализовать главную задачу – объединение на одной межрегиональной и межнациональной площадке представителей органов государственной власти, экспертного сообщества, общественности и активной молодежи.

При этом, как отметил член Совета, несмотря на то, что мероприятие подобного формата проводилось ФЛНКА впервые, удалось сделать его масштабным и представительным. Шахпазов напомнил, что форум «Наследие предков», помимо ФАДН России, был поддержан Советом при Президенте России по межнациональным отношениям, Домом народов России (который организовал в рамках форума специальный семинар по социальному проектированию), Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

Партнером Форума выступил Некоммерческий фонд «Национальное Возрождение», учредителем которого является Ариф Пашаевич Керимов, а президентом – бизнесмен, меценат Токай Керимов.

«Форум собрал экспертов федерального уровня – историков, политологов, специалистов в сфере межнациональных отношений, — продолжил Гусен Шахпазов. – Если говорить об участниках из-за пределов Дагестана, то в эти три насыщенных дня Дербент посетили гости из более чем десятка регионов России: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Астраханской, Калужской, Иркутской, Орловской, Ярославской областей, Ингушетии, Карачаево-Черкессии и других субъектов РФ».

На форуме было представлено академическое сообщество – Институт российской истории РАН в лице заместителя директора Виктора Захарова, органы федеральной власти в лице директора «Дома народов России» Андрея Березина (также представлявшего ФАДН); республиканские ведомства: министерство по делам молодежи РД в лице замминистра Патимат Омаровой, министерство по национальной политике и делам религий РД в лице замминистра Арсена Махмудова, агентство по охране культурного наследия РД в лице заместителя руководителя Таисы Алибутаевой; руководство Федеральных НКА, в частности, президент Федеральной грузинской национально-культурной автономии в России Давид Цецхладзе, член Совета и правления Союза армян России и заместитель председателя ФНКА армян России Арам Абрамян и другие.

Гусен Шахпазов также подчеркнул важность проведения подобных масштабных форумов именно в Дербенте, самом южном и древнем городе России: «Несмотря на то, что Дербент в последние годы бурно развивается во всех направлениях и к нему приковано большое внимание, здесь достаточно редко проводятся масштабные молодежные форумы. Мы попробовали этот пробел восполнить и надеемся, что «Наследие предков» сможет стать ежегодной дискуссионной площадкой, где эксперты, молодежь и представители государственной власти смогут вырабатывать общие подходы к решению актуальных проблем нашего общества с опорой на богатейшее культурно-историческое наследие региона».

Президент ФЛНКА и члены Совета, которые лично принимали участие в Форуме, также высказали положительные отзывы о мероприятии.

Ариф Керимов поблагодарил Гусена Шахпазова и Асрета Ибилкасумова за достойную реализацию проекта. «Форум получил хороший резонанс и был отмечен на очень высоком уровне», – отметил он. Он рассказал о многочисленных положительных отзывах, которые поступили от участников форума, отметил положительный эффект в контексте гармонизации межнациональных отношений, патриотического воспитания молодежи, культурного обмена между представителями разных народов.

Член Совета Альберт Шамсудинов отметил, что «горд тем, какое замечательное мероприятие удалось провести ФЛНКА». Он отдельно выделил то внимание и интерес, которые проявляла молодежь к работе на форуме. С его мнением согласились Васиф Гасанов и Вагиф Керимов, подчеркнувшие важность проведения подобных форумов именно в Дербенте.

Амиль Саркаров, который является помощником главы Дербента, отметил положительную оценку проведенного мероприятия со стороны администрации города. Он также напомнил, что им вместе с организаторами – Гусеном Шахпазовым и Асретом Ибилкасумовым, были проведены встречи с главой города , в ходе которых им была высказана поддержка проекта ФЛНКА и выражена готовность к наращиванию сотрудничества.

Рамазан Мамедов высказал мнение о том, что в рамках подобных мероприятий стоит уделить внимание всем районам Южного Дагестана и, возможно, выделить определенные рабочие секции для обсуждения актуальных проблем в муниципалитетах.

Второй проект в рамках упомянутой выше программы 2021 года – создание самоучителя лезгинского языка.

«Вопрос изучения лезгинского языка с нулевого уровня особенно остро стоит для тех наших земляков, кто по различным обстоятельствам оторван от лезгинской языковой среды, которая, к сожалению, все чаще ограничена сельскими районами юга Дагестана. Необходимость создания самоучителя лезгинского языка, который в поэтапной и удобной форме позволит усвоить сначала базовый, а потом и продвинутый уровень владения языком, очевидна. И в этом году мы наконец сделали важный шаг в этом направлении», – отметил Гусен Шахпазов.

Он отметил, что созданием самоучителя в августе 2021 года занялся коллектив языковедов и учителей во главе с языковедом, главой Сулейман-Стальского района Нариманом Абдулмуталибовым. В проектную команду также вошли методист информационно-методического центра управления образования Сулейман-Стальского района Назират Азимова, учителя Гюзел Меджидова, Аксинья Джавадова, Джамилия Джигерова и др., заместитель главного редактора «Лезги газет» Куругли Ферзалиев, сотрудник Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-Годи Жаклина Мейланова. При этом куратором всего проекта выступает сам Гусен Шахпазов.

Член Совета отметил, что в черновом виде самоучитель готов, после чего предстоит несколько стадий редактуры.

Участники заседания выразили удовлетворение ходом проекта и полностью согласились с тезисом о важности разработки пособий для изучения лезгинского языка для тех, кто им полностью не владеет или имеет лишь фрагментарные знания.

Член Совета Вагиф Керимов указал на важность использования при составлении пособий по лезгинскому языку, а также в публицистике исконно лезгинских слов. Коллеги по Совету с ним согласились, при этом подчеркнув, что данный процесс должен производиться профессионалами в соответствии с правилами и нормами языка.

По следующему пункту повестки дня — О ходе работ по созданию документального фильма о Хаджи-Давуде Мюшкюрском – также выступил Гусен Шахпазов.

Он поведал о том, что «проект по созданию документального фильма, посвященного «центральной фигуре лезгинской истории и национального самосознания – Хаджи-Давуду Мюшкюрскому, успешно продвигается». Как отметил Шахпазов, за период с сентября 2021 года по нынешнее время проведены съемки в трех странах:

— России – Республике Дагестан (города Дербент и Махачкала, Ахтынский район и др.);

— Азербайджанской Республике (Кусарский и Хачмазский районы, города Баку, Шемаха, Гянджа и др.);

— Турции (города Стамбул и Гелиболу).

Участникам заседания также был продемонстрирован небольшой трейлер будущего документального фильма.

Трейлер и выступление Гусена Шахпазова по данному вопросу Советом были восприняты позитивно, проводимой работе была дана высокая оценка.

Логично, что одним из основных вопросов в преддверии нового года стало обсуждение и принятие плана работы ОО ФЛНКА на 2022 год. Среди мероприятий первой половины следующего года присутствующими были выделены такие, как:

— Международная научно-практическая конференция «Россия и Восточный Кавказ – единство исторической судьбы» (XVIII – перв.половина XIX века) – совместно с Институтом российской истории РАН. Планируется охватить следующие темы:

— политическое, социальное, экономическое и культурное состояние и развитие государств и народов Восточного Кавказа в обсуждаемый период;

— движение Хаджи-Давуда Мюшкюрского и его влияние на историческую судьбу народов края;

— геополитическая ситуация вокруг Восточного Кавказа, противостояние России, Турции и Персии;

— политика Российской империи на Восточном Кавказе;

— отражение событий той эпохи в исторической памяти и историографии.

— Цикл мероприятий «Дни культуры лезгинских народов в Москве» — ряд творческих и культурных вечеров в российской столице, которые будут посвящены выдающимся личностям лезгинского, агульского, рутульского, табасаранского, цахурского, удинского и других народов.

Более подробно о запланированных мероприятиях читайте в наших следующих материалах.

В завершение председатель исполкома ФЛНКА Асрет Ибилкасумов выступил с отчетом о мероприятиях Молодежного департамента ОО ФЛНКА. Среди прочих, он выделил такие мероприятия и проекты, как «Кино со смыслом», донорские акции, викторина «Кто? Где? Когда?», а также рассказал об участии лезгинской молодежи в крупных общегородских мероприятиях.

Ибилкасумов отметил, что молодежный актив ФЛНКА растет, насчитывает в данное время более ста человек и готов к реализации новых проектов. Он также выразил благодарность руководству и членам Совета ФЛНКА за поддержку молодежных инициатив.

Отчет Асрета Ибилкасумова также был позитивно принят Советом, участники согласились со мнением о необходимости дальнейшего усиления активности молодежного актива Лезгинской автономии.

Таким образом, в ходе «закрывающего» год заседания Совета был проведен анализ проведенной работы по ряду проектов, подведены итоги и утвержден план на год следующий.

Источник: ФЛНКА

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров