В Доме поэзии открылась выставка «И нашим, и вашим»

16 декабря 2021 в галерее Дома поэзии открылась выставка «И нашим, и вашим» Тимура Мусаев-Кагана и прошла встреча с художником. Об этом сообщили в пресс-службе Дома поэзии.

В экспозиции представлена «Арктическая серия»,  посвящённая мифологии русского и советского Севера. Газоразведка и нефтедобыча, трубопроводы и полярные города-призраки, биологическое разнообразие видов и нерешенные экологические проблемы, урбанистика городов крайнего севера и локальные мифы, – все это складывается в бескрайнее, как Север, белое полотно, испещренное знаками и символами на его поверхности. Работы серии, созданные на круглых дощатых основаниях, с одной стороны, технически во многом имитируют технику создания икон, а с другой — отсылают к советским монументально-декоративным панно, которые также зачастую наделялись неким сакральным звучанием

Художник, независимый куратор Тимур Мусаев-Каган родился в Санкт-Петербурге в творческой семье. Окончил Дагестанское художественное училище и художественно-графический факультет Даггоспедуниверситета. Защитил кандидатскую диссертацию по символике древних культовых художественных артефактов горного Дагестана. Участник выставок с 1995 года. Член Союза художников и Союза журналистов России, член Ассоциации искусствоведов. Преподавал в художественных вузах Махачкалы, сейчас – преподаватель кафедры режиссуры телевидения Российского института сценических искусств в Санкт-Петербурге.

На открытии выставки выступили Тимур Мусаев-Каган, искусствоведы Наталья Мусаева, Татьяна Петенина, Амирбек Амирбеков, художник Наталья Савельева, декан художественно-графического факультета Хабибурахман Омаров. Вела открытие куратор галереи Дома поэзии Екатерина Дидковская.

В продолжение вечера в зале Театра поэзии в формате artist talk прошла встреча «И нашим, и вашим. Феномен идеального предмета и отказ от свободы» с Тимуром Мусаевым-Каганом. В первой части встречи спикер предложил к обсуждению несколько тезисов: «Что такое метод, и почему он является формой бегства», «Художественная концепция как регрессивный акт»,  «Идеальный предмет и отказ от свободы» и др. Затем художник рассказал о своих проектах 2014-2021 годов «Собачье сердце. Экранизация экранизации», «Сосновка-Аокигахара», «Exodus/Исход», «Парашютист опускается на землю равномерно», «Чистый проект» и других, в том числе кураторском – «Кунствитрина» 2018-2019 гг. В завершение Мусаев-Каган ответил на вопросы зрителей.

Выставка «И нашим, и вашим» Тимура Мусаев-Кагана работает в галерее Дома поэзии до 16 января 2022

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров