В постпредстве РД при Президенте РФ открылась выставка художника Карахана Сефербекова

В минувшую пятницу, 10 декабря, в стенах Постоянного Представительства Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации состоялось открытие персональной выставки работ заслуженного художника РФ Карахана Сефербекова.

Для справки (информация с персонального сайта К.Сефербекова):

Карахан Сефербеков родился в 1957 году в с.Кара-Кюре Республики Дагестан. Получил образование в Москве. В 1980 году окончил художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина (сегодня – Педагогический Университет). Учился живописи у ведущих профессоров Российской академии художеств.

Художник работает в стиле экспрессионизма. Член Московского союза художников.

В 1994 году работа Карахана Сефербекова была удостоена Grand Prix de Peinture du Castellet (Париж, Франция). В 1998 году в составе группы известных художников России участвовал в выставке по городам Европы: Париж, Брюссель, Берлин — и был награжден дипломом этой выставки. В декабре 1999 года в Москве была проведена персональная выставка «На рубеже веков» под эгидой Международной конфедерации союзов художников. В 2001 году за серию тибетских работ, вошедших во многие российские и зарубежные каталоги, присвоено звание «Заслуженный художник РФ».

За годы занятий живописью Карахан Сефербеков написал более трех тысяч полотен, которые украшают галереи и частные коллекции России, Франции, Германии, Италии, Австрии, Голландии, Финляндии, Швеции, США, ОАЭ, Индии, Китая, Японии, Австралии, Таиланда, Вьетнама и других стран.

Поздравить художника с открытием новой выставки, помимо руководства Постоянного представительства Дагестана, пришли его друзья, коллеги, представители лезгинской и дагестанской общественности Москвы, поклонники творчества. В мероприятии приняли участие члены Совета ФЛНКА Мадрудин Магомед-Эминов (руководитель РНКА «Московские лезгины»), Гусен Шахпазов, а также председатель исполкома Асрет Ибилкасумов.

На выставке представлены 35 работ Сефербекова из разных периодов творчества, написанных в разных жанрах. Большое число работ, представленных на экспозиции, отсылает нас к природе и культуре родного для художника Южного Дагестана, в частности, реликтовому Самурскому лесу. «Рассматривая картины, буквально можно ощутить дыхание природы», — отметила ведущий мероприятия Завжат Иманалиева.

Отметим, что для Постпредства РД традиция проведения выставок дагестанских художников не является новой. Один из таких примеров – выставка работ «Солнце Дагестана – моя палитра» еще одного лезгинского художника Джавида Агамирзоева, в открытии которой также принимали участие представители ФЛНКА.

Обращаясь к гостям с приветственной речью, Постоянный представитель Дагестана при Президенте России Владислав Толстюк отметил, что для него является честью выступить на открытии выставки «такого заслуженного художника».

Толстюк выразил мнение о том, что «искусство – это душа». «То, что делают люди искусства — это, по моему мнению, слова, написанные душой» — продолжил постпред.

«Вне всякого сомнения, постпредство будет всегда поддерживать наших людей искусства, наших дорогих художников […] Спасибо Вам большое за то, что выбрали наши стены для своих замечательных картин, я надеюсь, что Вас ждет еще огромное количество творческих успехов, огромное число почитателей Вашего таланта, и надеюсь, что многие люди через Ваши работы смогут приобщиться к искусству», — резюмировал В.Толстюк.

Следом выступил заведующий кафедрой психологической помощи и ресоциализации факультета психологии МГУ, доктор психологических наук Мадрудин Магомед-Эминов. В своей речи он рассказал о том сильном впечатлении, которое производят работы Карахана Сефербекова, об их уникальной глубине и многогранности. Он пожелал художнику неиссякаемого вдохновения и новых прекрасных работ.

Известный живописец, скульптор, график, уроженец с.Укуз Курахского района Аладдин (Алавудин) Гарунов подчеркнул значимость творений художников для всей истории человечества: «Мы знаем Микеланджело, Рафаэля, но если спросить, кто в то время правил – вряд ли мы вспомним. То есть роль художника величайшая». Вместе с тем, Гарунов с сожалением отметил, что в родном для него Дагестане настоящее мастерство художников пока не ценится на должном уровне.

Гарунов отметил экспрессию работ К.Сефербекова, его опору на традиции и одновременно стремление к новаторству. «Дай Бог, чтобы то, что ты делаешь, Карахан, осталось в истории», — пожелал художник своему коллеге и земляку.

«Творчество Карахана Сефербекова совмещает в себе нечто фантастическое, что есть в душе, в интеллекте, во взгляде этого замечательного художника, и что отражается в глазах тех, кто смотрит на его работы, с отражением реальности, которая нас окружает», — сказал выступивший следом общественный деятель, коллекционер Олег Мустафьев. — Мой папа прекрасно рисовал, а мне этого не досталось. Я не представляю, как это можно делать и нахожусь в восторге от людей искусства, которые так просто могут делать то, что мне непостижимо».

Член Совета ФЛНКА Гусен Шахпазов в своей речи поблагодарил Постоянное представительство Республики Дагестана за реализуемые проекты по поддержке дагестанской культуры. Он выразил восхищение трудами Карахана Сефербекова, отметив, что для него, как и многих других, это нечто невероятное, «завораживающая магия живописи».

Он также отметил, что выдающийся талант Сефербекова, помимо прочего, проявляется и в том, как в его творчестве прекрасно совмещается универсализм и сюжеты, основанные на родной природе, культуре.

«Высокое искусство, живопись – это универсальный язык, понятный каждому, кто открыт для этого душой. Вместе с тем, достаточно посмотреть на представленные здесь работы Карахана Сефербековича, на которых изображены берег Каспия, Самурский лес, высокогорный Куруш, традиционный лезгинский ковер, и убедиться, что его творчество питается корнями из богатейшей природы и культуры родного для него Южного Дагестана. Думаю, в этом и есть величие большого творца, настоящего художника, когда он может сочетать в себе любовь к малой Родине, к родному народу с высоким полетом и экспрессией искусства, понятного каждому в этом мире», — резюмировал Шахпазов.

Также гостей мероприятия поприветствовал и поблагодарил за внимание к творчеству своего отца сын художника Хаджимурат Сефербеков.

Сам герой вечера – заслуженный художник РФ Карахан Сефербеков, в свою очередь, выразил признательность всем за присутствие, теплые пожелания и поздравления, а также отдельно поблагодарил Постпредство Дагестана за предоставленную площадку.

В конце торжественного вечера присутствующих ждал музыкальный подарок от Федеральной лезгинской НКА: искрометная горская лезгинка в исполнении ансамбля народного танца «Адат» под руководством Тагира Исламова, а также замечательные композиции на лезгинском языке в исполнении несравненной Камиллы Мамедовой.

Источник: ФЛНКА

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров