Фонд «Национальное Возрождение» организовал в столице России выставку, посвященную искусству Страны гор
«В культуре Дагестана, в частности, декоративно-прикладном искусстве, очень ярко и объемно отразились история и быт местных народов, их самобытность и, одновременно, открытость новым веяниям, их тонкое чувство прекрасного.
Мастерство дагестанских умельцев оттачивалось веками, подарив нам неповторимые образцы искусства. В их виртуозных творениях как будто воплотились и застыли глубины истории, тяготы и радости жизни, величие гор и пение ветра, ароматы луговых трав и тепло кавказского солнца, шепот волн седого Каспия и широта человеческой души…».
Это отрывок из обращения президента Фонда «Национальное Возрождение», бизнесмена и мецената Токая Керимова к гостям выставки «Дагестан. Страна гор и искусных мастеров», которая проходит во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в российской столице (сокращенно – Всероссийский музей декоративного искусства).
Отметим, что данная уникальная выставка, приуроченная к 100-летию образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики – ДАССР, проходит при участии Музея-заповедника – этнографический комплекс «Дагестанский аул» при поддержке Министерства культуры Республики Дагестан.
Некоммерческий фонд «Национальное Возрождение» возник не столь давно, но уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны и реализовать ряд проектов регионального и федерального уровня, направленных на поддержку и популяризацию национальных культур, истории, сохранение самобытности народов нашей страны. Учредителем Фонда является Президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Ариф Пашаевич Керимов.
Открытие выставки, ставшей значимым событием в культурной жизни столицы, состоялось в минувшую пятницу, 3 декабря, с участием официальной делегации правительства Республики Дагестан, представителей органов федеральной власти, в том числе Администрации Президента России, Совета Федерации, Госдумы, Федерального агентства по делам национальностей и т.д., творческой интеллигенции, общественности.
Уже само старинное здание музея — памятник архитектуры конца XVIII-XX – с величественными залами, классическими колоннами и высокими потолками, погружало гостей в своеобразную творческую атмосферу. Формат организаторами также был подобран соответствующий – здесь и торжественная встреча, официальная часть, концертная программа с яркими номерами и показом дизайнерских работ на этнотематику, и, самое главное, экскурсия по трем залам выставки, посвященной искусству Дагестана.
Открывая мероприятие, директор музея Елена Титова поделилась с гостями своей радостью от того, что в стенах руководимого ей учреждения удалось реализовать подобный проект, демонстрирующий богатство и красоту искусства Дагестана. Она выразила особую признательность Фонду «Национальное Возрождение», который стал инициатором проведения выставки, в лице его руководителя Т.Керимова. Также Титова поблагодарила Музей-заповедник «Дагестанский аул», который привез часть экспозиции, а также всем, кто работал над созданием выставки.
Как хозяйка музея, Елена Титова предоставила первое слово гостье из Дагестана –министру культуры РД Зареме Бутаевой. Она отметила значимость события – открытия выставки «Дагестан. Страна гор и искусных мастеров» «в самом сердце нашей страны – городе Москва, в замечательном музее декоративного искусства».
Бутаева обратила внимание на то, что «данный выставочный проект представляет пласт дагестанской культуры разных времен», имея в виду, что проект включил не только изделия традиционных ремесел разных эпох, но и ряд произведений современного дагестанского искусства.
Министр культуры выразила отдельную благодарность инициаторам выставки – Фонду «Национальное Возрождение» в лице Арифа Пашаевича Керимова, президента Токая Арифовича Керимова: «Вы оказали этому проекту столь резонансную поддержку, и в целом Вы поддерживаете культурные инициативы, которые направлены на сохранение и развитие культуры Дагестана».
Сам Токай Керимов, выступивший следом, поприветствовал всех гостей мероприятия и выразил свою радость в связи тем, какой большой интерес вызвало открытие выставки.
«От себя, от фонда «Национальное Возрождение», хотел бы поблагодарить Всероссийский музей декоративного искусства за отклик на нашу инициативу по проведению данной выставки. Понимаю, что это было очень непростое решение – начать проект в середине года, когда все распланировано и подготовить его за два месяца.
Мы благодарны Елене Викторовне и всем специалистам, которые все это создали на высоком уровне и в кратчайшие сроки. Мы признательны музею Дагестанский аул и Национальному музею Дагестана за участие в проекте», — сказал Керимов.
Он подчеркнул важность популяризации культуры дагестанских народов на федеральном уровне, особенно, учитывая знаменательную дату – 100-летие ДАССР. Завершая свое выступление, Керимов пожелал гостям «ощутить красоту и атмосферу Дагестана, который всегда рад принять гостей с открытой душой».
Член Совета Федерации РФ, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ильяс Умаханов рассказал о своих впечатлениях от выставки: «Мне удалось чуть раньше приехать, и я с большим удовольствием, с большим интересом, с гордостью и даже некоторым чувством здоровой ностальгии рассмотрел эту экспозицию. Как мне кажется, посетители выставки получают возможность совершить путешествие в прошлое и настоящее Дагестана».
Он подчеркнул, что демонстрация и популяризация дагестанской культуры на общероссийском уровне являются одним из лучших средств для укрепления межнациональных отношений.
«Чем больше будет таких культурных событий, тем больше у Дагестана будет друзей», — резюмировал сенатор.
Еще один представитель высшей палаты российского парламента, заместитель председателя Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Петр Тултаев поздравил всех участников мероприятия с важным культурным событием.
Главный советник департамента по национальной политике Администрации Президента РФ Сергей Баах зачитал приветственное обращение от заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалама Магомедова:
«В этом году Республика Дагестан отметила 100-летие образования в составе России.
Создание республики, обретение политического статуса положило начало новой истории братских дагестанских народов, скрепленных государственным единством и получивших широкие права в политической, экономической и культурной жизни.
Республика Дагестан является самым многонациональным регионом Российской Федерации. Народы Дагестана — это настоящий сплав национальностей, традиций и религий.
Стремясь к мирной и созидательной жизни, дагестанский народ во все времена находил опору и поддержку великой России.
Сохранив самобытность национальных культур, Дагестан стал родиной многих выдающихся поэтов, музыкантов, ученых, спортсменов, которых чтит наша страна, о которых знает весь мир.
Уверен, что ваше мероприятие несёт значимую просветительскую миссию — открывает массовому зрителю богатство национального достояния дагестанского народа, демонстрирует единство и дружбу народов нашей Великой Родины».
Магомедов был не единственным, кто направил приветственный адрес организаторам выставки. Ведущий мероприятия, в роли которого выступил член Совета ФЛНКА Гусен Шахпазов, зачитал обращения от Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей Геннадия Семигина и Президента Российского книжного союза Сергея Степашина.
Главный советник музея Галина Андреева рассказала участникам мероприятия, как создавалась выставка, как заботливо собирались экспонаты, сколько труда и любви было вложено командой музея в данный проект.
Расскажем и мы поподробнее о выставке нашим читателям:
На выставке «Дагестан. Страна гор и искусных мастеров» представлено свыше 150 экспонатов: народные костюмы, произведения художественных промыслов дагестанских мастеров в сфере ковроткачества, керамики, художественной обработки металла и дерева, современных видов и техник творчества, редкие фотографии и т.д.
Дагестанское искусство является ярким воплощением всей многогранности этого уникального края, в нем отражены фундаментальные ценности, красота и мудрость его народов, трудолюбие и гостеприимство горцев, почитание и уважение старших, тепло и красота домашнего очага.
Художественное творчество и декоративное искусство Дагестана неотделимы от величественной красоты природы и богатства многовековой духовной культуры этого края.
Связующей нитью экспозиции стали фотографии из экспедиций в Дагестан Сергея Тартаковского: ландшафты, сцены жизни, портретные образы, изображения мастеров-ремесленников за работой, впервые показанные в подобном формате. Здесь же посетители выставки могут увидеть интересные рисунки графика Люциана Шитова.
Яркое наследие и один из брендов Дагестана – искусство ковроткачества. На весь мир известны такие центры ковроткачества, как Ахты, Микрах, Табасаран, Дербент, Хив, Куба и другие. В каждом зале выставки показаны экземпляры дагестанских ковров и ковровых изделий, созданных в XX веке.
Среди других экспонатов — ювелирные изделия, посуда с изысканной художественной отделкой из Кубачи, редкие образцы дагестанской поливной керамики XIX века, в том числе знаменитая испикская керамика, изделия балхарских гончаров, не имеющая аналогов унцукульская насечки металлом по дереву и многое другое.
Здесь же — работы современных художников Дагестана А.Гарунова, С.Исмаилова, Т.Кагирова А. Кардашева и др.
Выставка продлится до 23 января. Ссылка на событие на сайте музея.
После официальных выступлений, как отметил ведущий, наступила своеобразная «кульминация» вечера – было подписано соглашение о сотрудничестве между Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства и Министерством культуры Республики Дагестан.
Далее началась концертная программа, которая позволила гостям вечера еще лучше и полнее проникнуться духом Страны гор. Московский хореографический ансамбль народного танца «Адат» (художественный руководитель — Тагир Исламов) станцевал приветственную лезгинку и горский танец, а Государственный ансамбль танца Дагестана «Каспий» (директор — Севиля Багирова) – парную лезгинку и «танец дружбы народов», в котором переплелась традиционная хореографическая культура этносов Южного Дагестана.
Еще одной изюминкой вечера стал показ коллекции одежды дагестанского дизайнера, модельера Саиды Адамовой, неоднократного участника недель мод на российских и международных выставках. Работы Адамовой выполнены в этническом стиле с использованием большого количества национальных элементов в дизайне.
Насытившись впечатлениями, гости направились изучать выставку, с экспонатами которой их знакомили опытные музейные работники во главе с куратором и «душой» проекта Галиной Андреевой.
Кроме того, каждый гость вечера имел возможность поучаствовать в специально организованных мастер-классах (спасибо музею «Дагестанский аул»): здесь можно было научиться танцевать лезгинку, приобщиться к ювелирному искусству и вышивке, игре на народных инструментах.
Подводя итоги, можно сказать, что проект, начатый Фондом «Национальное Возрождение» вместе со Всероссийским музеем декоративного искусства, поддержанный Музеем-заповедником «Дагестанский аул» и Министерством культуры РД, состоялся, оказался востребован и внес свою немаловажную лепту в культурную жизнь Москвы, Республики Дагестан и всей многонациональной России.
Источник: ФЛНКА