В Буйнакске прошла акция “Я выбираю МИР”

Министерство культуры республики и Дагестанская государственная филармония им Т. Мурадова продолжила цикл культурно – просветительских акций “Я выбираю МИР”, которые проводятся в рамках Государственной программы Республики Дагестан “Комплексная программа противодействия идеологии терроризма РД” Правительства Дагестана. Мероприятия этой акции пройдут в разных городах и районах республики. На этот раз площадкой события стал концертный зал Буйнакского историко – краеведческий музей ( филиал Национального музея Дагестана им. А. Тахо – Годи). В зале собрались студенты, школьники, представители городской администрации, управления культуры.

Акцию открыла художественный руководитель Даггосфилармонии Ирина Нахтигаль:

– Сегодня ровно 40 дней, как в Кизляре были расстреляны возле храма мирные жители. Последние дни для всех нас наполнены самыми глубокими переживаниями из-за гибели детей и взрослых в Кемерово во время пожара. Поэтому мы начинаем концерт со знакового и говорящего произведения «Адажио» Альбинони. Его музыка и интонации выражают и подтверждают все те чувства, которые мы сопереживаем сегодня вместе с людьми, потерявшими близких.

Мы убеждены, что каждый наш концерт, каждое наше общение со слушателями – это акция нашей неустанной веры в то, что музыка, искусство победят зло и насилие. Чем больше людей будут это понимать, тем лучше будет становиться этот мир. Вся наша творческая жизнь этому посвящена.

В исполнении Камерного оркестра Даггосфилармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой прозвучала трагичная и хорошо известная всем мелодия, говорящая нам не только о тоске и потере, но о единении и огромной любви без сомнений и границ. Не случайно именно это произведение, написанное более трех веко назад, звучит в моменты самых тяжелых испытаний для людей.

В акции «Я выбираю МИР» принял участие специалист аппарата Антитеррористической комиссии администрации городского округа г. Буйнакск Шаласуев Серажутдин Расулович. Он пришел специально, чтобы побеседовать со студентами и школьниками об опасностях, которые несут террористические организации, которые сегодня в нашей стране вербуют молодых людей, лишая их будущего:

– Все мы задаем себе вопрос – что такое терроризм ? Самый простой ответ – это то, что творит группа лиц методом насилия, пытаясь достичь своих целей – навязать нам чуждую идеологию. Испокон веков наши родители и деды призывали своих детей к миру, добру, справедливости и мы должны придерживаться именно этих ценностей. Слово «терроризм» пришло к нам более 20 лет назад и с ним все сложнее и сложнее бороться. Самое страшное то, что идеологи этого явления сегодня действуют, используя социальные сети. Мы должны сплотиться и противостоять этому злу.

Акция продолжилась исполнением произведений Дворжака, Бизе, Готфрида Гасанова, Валерия Шаулова, Камиль – Паши Алескерова, ширвани Чалаева, поэтическим строками Мусы Джалиля, обращавшегося в своем творчестве к теме войны и насилия.

На сцене концертного зала Буйнакского музея выступили солисты – заслуженная артистка Дагестана Индира Зайдиева (флейта), лауреат международных конкурсов Шамиль Шерифалиев (тар), инструментальное трио в составе Амины Гунашевой (фортепиано), Анны Швец (виолончель) и Оксаны Пинкус (скрипка).

В завершении акции на сцену поднялся заместитель главы администрации Буйнакска Абдул Багаутдинов, который поблагодарил Министерство культуры и Дагестанскую филармонию за проведение антитеррористической акции именно в такой форме. Нужные слова, поддержанные эмоциями и чувствами, полученными от самых прекрасных музыкальных произведений, безусловно, глубже проникают в сердце.

 

“Лезги газет”


Всего просмотров: 239

Добавить комментарий

Войти с помощью: