«Вспоминая Ахмедхана»: к 90-летию народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара

Юбилейный вечер, посвященный 90-летию народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара, прошел в стенах Дагестанского госуниверситета. Об этом сообщили в пресс-службе

В актовом зале филологического факультета собрались общественные деятели, деятели культуры, искусства, науки и образования, земляки и поклонники таланта писателя.

Открыл мероприятие ректор Дагестанского госуниверситета Муртазали Рабаданов. В своем выступлении он отметил, что Ахмедхан Абу-Бакар и его творчество – целая эпоха в развитии дагестанской литературы.

«В декабре 2021 года исполнилось бы 90 лет писателю, повести и романы которого известны далеко за пределами России, а над фильмами, снятыми по его книгам, и сегодня грустят и смеются зрители. Этот прозаик — Ахмедхан Абу-Бакар, Народный писатель Дагестана, кубачинец, сменивший резец на перо, ставший мастером тонкой филигранной прозы. Произведения Абу-Бакара открывали русскому и зарубежному читателю Дагестан – гостеприимный, солнечный, цветущий. Он проявил себя и как драматург. Его пьесы «Люди в бурках», «Нур-Эддин – золотые руки» и «Каменный мальчик» до сих пор ставятся в дагестанских театрах. Уникальное творческое качество Абу-Бакара – безудержная фантазия, яркая образность текста, народность. Первый дагестанский художественный фильм «Тучи покидают небо» вышел в 1959 году и сразу получил огромный успех, по произведениям писателя снято 12 фильмов. Я сам вырос на добрых и веселых книгах Ахмедхана Абу-Бакара и фильмах по его сценариям», – сказал ректор.

Он напомнил, что творческая и общественная деятельность писателя была отмечена многими государственными наградами – орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знаком Почёта», званием лауреата Государственной премии ДАССР, Почётными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР.

Заместитель председателя «Конгресса дагестанской интеллигенции», почетный работник культуры, профессор ДГУ Людмила Авшалумова отметила, что творческое наследие Ахмедхана Абу-Бакара не теряет актуальности и жизненной правды.

«Ахмедхан замечательный, исключительно одаренный человек. Первые его драматические повести прозвучали подобно взрыву и покорили читателя изящностью стиля, неповторимым национальным колоритом и талантом большого мастера слова. Он сочетал в себе великолепное мастерство писателя с прекрасными человеческими качествами: щедростью, благородством, справедливостью. Он любил людей, что очень важно для автора. Народный писатель Дагестана, он вписал имя в историю литературы и культуры республики», – сказала Авшалумова.

Российский писатель и публицист, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов отметил вклад писателя в дагестанскую и общемировую литературу.

«Культура Дагестана обязана многим Ахмедхану Абу-Бакару, он явил миру Дагестан, раскрывал культуру республику просто, талантливо, легко. Чудаки повести Ахмедхана украшают мир, делают страну, создают величайшую культуру. Народный писатель Дагестана вписал имя в историю литературы и культуры республики.

Мы должны чтить память великого народного писателя, ему необходим памятник. Современный мир нуждается в достойной национальной литературе, невозможно нарисовать радугу карандашом, только многоцветье создает истинную красочную картину мира», – отметил он.

Муса Багомедов – заведующий кафедрой дагестанских языков филологического факультета ДГУ рассказал о творческом пути писателя даргинского народа.

«Всем известно, что Дагестан – страна поэтов и поэзии, Ахмедхан – первоходец и основоположник прозаического жанра в национальной литературе, Расул Гамзатов называл его “утром дагестанской прозы “, его произведения переведены на 68 языков мира, по ним снято 12 полнометражных кинофильмов, исследователи посвящают изучению языка и стилистических особенностей автора крупные научные работы», – отметил профессор.

Преподаватель полагает, что необходимо увековечить произведения писателя. Заведующий кафедрой выступил с предложением издать полное собрание сочинений писателя на русском и родном даргинском языке. Багомедов также предложил учредить именную стипендию народного писателя, которой будут поощряться особо отличившиеся студенты дагестанских вузов.

Заместитель директора Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова Сарат Джабраилова напомнила о значимости родного языка в культуре народа.

«Высшее достижение народа — язык, а высшее достижение языка – поэт и писатель. Были времена, годы, когда выстраивалась очередь, чтобы попасть в библиотеку. Книги Ахмедхана читали взахлёб, смотрели кинофильмы. Писатель повествуют о нас, жителях гор, он достойный сын дагестанского народа. Но, к сожалению, его книги давно не переиздавались ни на русском, ни на родном языке. Необходимо сберечь лучшие произведения на родных языках для будущих поколений», – подчеркнула она.

Председателя Союза писателей Дагестана Магомеда Ахмедова связывала с Ахмедханом Абу-Бакаром крепкая дружба. В своем выступлении докладчик рассказал об основных вехах жизни писателя и его творческих поисках.

«Ахмедхан – один из самых талантливых дагестанских прозаиков. Он вознес дагестанскую прозу на мировую Олимп, автор с уникальным мироведением и умением изображать людские нравы. Ему было присущее уникальное чувствование эпохи и ее изменений. Он развил литературный язык и оставил нам настоящее сокровище литературное наследие, его необходимо сберечь, в них представлена национальная и человеческая суть, которую мы должны сохранить. Каждое произведение Ахмедхана – драгоценный камень, из которого создается “ожерелье литературы” от прекрасных “Даргинских девушек” до “Мананы” – последнего и лучшего романа. Легко и с юмором он повествовал о сложных вопросах, боролся с невежеством, высекая как на камне на точные, емкие, правдивые слова и фразы», – отметил Ахмедов

Народная поэтесса Дагестана Аминат Абдулманапова отмечает, что многое в ее жизни было связано с книгами писателя и дружбой с Ахмедханом Абу-Бакаром:

«Ахмедхан Абу-Бакар однажды показал мои стихи переводчику Борису Авсарагову и сказал: “Тебе нужно поступить в Литературный институт им. А.М. Горького в Москве, развивать талант”, – вспоминает она. – Он создавал родники литературы, которые до сих пор насыщают сердца страждущих. Ахмедхан Абу-Бакар был мужественным человеком, нетерпящим несправедливости, он всегда оставался честным в своем творчеств е и читатель высоко ценил эту правду. Он открыл миру уклад горцев, их радости и тяготы, всегда был с народом и остался с ним навсегда».

Далее перед гостями выступила доктор педагогических наук, зав. кафедрой общей и социальной педагогики профессор ДГУ Бика Алиева. Профессор отметила, что духовно-нравственные ценности в творчестве Ахмедхана Абу-Бакара являются культурным кодом нации, способствующими патриотическому воспитанию молодежи.

Вечер продолжился обсуждением инициатив по увековечению памяти Ахмедхана Абу-Бакара.

С предложениями по увековечению памяти народного писателя выступил директор Дагестанского регионального отделения Российского общества «Знание» Саид Ниналалов.

В своем сообщении он рассказал о проводимой работе по выбору проекта памятника и места под памятник и организации сбора средств для его установки.

Планируется создание комиссии по подготовке полного собрания сочинений Ахмедхана Абу-Бакара на двух языках – даргинском и русском

Также предлагается учредить литературную премию в области прозы имени Ахмедхана Абу-Бакара и именную стипендию отличившимся студентам филологических факультетов вузов Дагестана.

После официальной части последовала концертная программа: выступления артистов Даргинского драматического театра имени О. Батырая и студентов филологического факультета и факультета культуры Дагестанского государственного университета.

Артисты и студенты зачитывали отрывки из произведений писателя на родном и русском языке, исполняли национальные песни, представили отрывок из повести «Пора красных яблок».

Организаторы: Дагестанское региональное общественное движение «Конгресс дагестанской интеллигенции», Дагестанское региональное отделение Российского общества «Знание», Дагестанская региональная общественная организация «Историко-культурное наследие», Национальная библиотека Республики Дагестан им. Расула Гамзатова.

«Лезги Газет»