8 декабря в белом зале Дома дружбы, в рамках дискуссионной платформы «Религия и современный мир» прошел первый круглый стол «Религия и политика» посвящённый вопросам повышения эффективности взаимодействия государственной власти, общественных и религиозных организаций в области этнорелигиозных и государственно-конфессиональных отношений, а также противодействия экстремизму и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Об этом сообщили в пресс-службе Миннац РД.
Организатором мероприятия выступила Махачкалинская епархия при содействии Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.
В работе площадки приняли участие представители госструктур, религиозных и образовательных организаций, общественности.
Открыл и вел мероприятие врио министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов. Он поприветствовал всех участников круглого стола, подчеркнул важность проведения подобных дискуссий. Также отметил, что религия занимает высокое место в современной политике, и оказывает существенное влияние на формирование системы политических ценностей человека.
«Тема сегодняшнего мероприятия «Религия и политика» вызывает определенные дискуссии в современном обществе. Кто-то считает, что религия не должна влиять на политику кто-то наоборот. Для этого мы здесь и собрались в узком экспертном кругу, чтобы говорить об этом, выслушать разные мысли, мнения и идеи по этому поводу и прийти к конкретному решению» – сказал Энрик Муслимов.
Об уважительном отношении Президента Российской Федерации Владимира Путина к исламскому миру и религии ислам рассказал общественный деятель, доктор педагогических наук, профессор Магомед Рамазанов. В своем докладе «Отношение В.В. Путина к исламу, как к фактору духовно-нравственного развития современного общества», он раскрыл этапы развития государственно-конфессиональных отношений в стране. Также Магомед Рамазанов напомнил собравшимся, что благодаря президенту страны возрождено богословское исламское образование в России.
С докладом о роли ислама в становлении общественной идеологии в России выступил общественный деятель профессор, доктор философских наук, Мустафа Билалов, начав со следующего: «Вопрос о государственной идеологии в России однозначно определен Конституцией Российской Федерации, на наш взгляд, под влиянием либеральных прожектов последних десятилетий в мировой политике о конце идеологий, однако как показывает реальная международная жизнь, они оказались несостоятельны и мир, по-прежнему, раздирают противостоящие идеологии. Но отказ государства от одной официальной идеологии, вовсе не означает отсутствие идеологий в обществе, более того, оно нуждается в ней для выстраивания цивилизационной стратегии».
Апеллируя идеологией как методологией политики, Мустафа Билалов подчеркнул, что необходимо выработать идеологию пригодную для всех сфер жизни.
«Сегодня все больше отечественных философов, политологов и политиков склоны к концептуальному обоснованию евразийского курса России, как во внутренней, так и внешней политике. А роль ислама для формирования евразийской идеологии весьма существенна» — заключил он.
Руководитель отдела просвещения Муфтията Республики Дагестан Даниял Умаилов рассказал об общих религиозных качествах и нормах морали, соблюдение которых обществом только улучшило бы общественно-политическую ситуацию в республике и стране.
Руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ иеромонах Иоанн (Анисимов) в своем выступлении затронул некоторые проблемные вопросы, связанные с притеснением по религиозному признаку как следствие недопонимания и призвал всех научиться принимать иные воззрения.
Также в ходе дискуссии был, затронут вопрос о признании государством Саудовской Аравией российской вакцины «Спутник V», что даст возможность привитым лицам совершить хадж и умру с 1 января 2022 года. Министр подчеркнул, что желающим выехать на умру и хадж необходимо заранее подготовиться и призвал всех своевременно вакцинироваться.
Свое мнение в прениях высказали президент «Фонда Имама Шамиля» Алиасхаб Хархачаев, журналист Магомедбек Салтинский и другие.
«Лезги Газет»