Реализацию сада фундука в Дагестане финансирует Сбербанк

В Сулейман-Стальском районе Дагестана, при непосредственной финансовой поддержке Сбербанка реализую инвестиционный проект по закладке и уходу за фундуковым садом на 113 га.

Отметим, что объем финансирования – 59 млн рублей. Данный проект реализуется в рамках господдержки АПК (постановление правительства РФ №1528). Срок кредитования – 8 лет.

Напомним, за счет средств инициатора проекта в прошлом году было заложено 40 га сада, создана инфраструктура, которая обеспечивает фундучный сад водоснабжением и электроэнергией. В текущем году планируется расширить площадь насаждений на 113 га с использованием суперинтенсивной технологии выращивания.

Инициатор проекта – Марат Шайдаев. Не первый год он оказывает поддержку Сулейман-Стальскому району. Кроме того, Шайдаев является и основателем благотворительного фонда «Село», специализирующегося на создании среды, обеспечивающей качественное образование.

Стоит отметить, что средствами фонда была воздвигнута инновационная школа на 120 ученических мест, детская площадка и футбольное поле, 12-квартирный дом для педагогов из других сел и районов.

Управляющий Дагестанским отделением Сбербанка Евгений Морозов отметил, что «Северный Кавказ является наиболее благоприятным регионом для сада фундука, ведь климатические условия регионов сопоставимы с климатом размещения итальянских садов-лидеров по урожайности в мире. К слову, заложенные саженцы также имеют итальянские корни происхождения».

По словам Морозова, Дагестан является лидером по темпам закладки фундуковых садов. Очень скоро регион сможет составить достойную конкуренцию импортерам фундука на рынок России.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров