Международная конференция памяти Гасана Алкадари прошла в Касумкенте

6 декабря в селе Касумкент Сулейман-Стальского района, во Дворце культуры им. И.Г. Тагирова, состоялась Международная конференция на тему «Роль духовного наследия Гасана-эфенди Алкадари (Алкадарского) в воспитании подрастающего поколения».

Стоит отметить, что данное мероприятие, приуроченное к 187-летию со дня рождения великого лезгинского ученого-просветителя и поэта Гасана-эфенди Алкадари, было организовано по инициативе Совета имамов Сулейман-Стальского района под эгидой Миннаца РД при содействии Муфтията РД и администрации муниципалитета.

На конференцию приехало большое количество делегатов, в том числе от научных и образовательных учреждений, общественных организаций республики, района, а также стран ближнего зарубежья.

Специально для участия в форуме в Касумкент прибыли директор государственной комиссии по делам религий Кыргызстана Тойгонбай Абдыкаров и верховный муфтий этой страны Замир Ракиев.

Среди почетных гостей числились врио Миннаца РД Энрик Муслимов, заместитель Муфтия РД Шамиль Алиханов, директор музея им. Гасана-эфенди Алкадарского Гусейн Гусейнов, глава Курахского района Замир Азизов, глава Хивского района Ярмет Ярметов и глава Агульского района Закир Каидов, главный редактор «Лезги газет» Магомед Ибрагамов и другие.

Модератором форума выступил глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.

На конференции рассматривались вопросы, непосредственно связанные с творческим наследием Гасана-эфенди Алкадари, его высокими достижениями в области истории, поэтики, философии, публицистики, мусульманской теологии, а также с многогранной просветительской деятельностью.

Также участники форума обсудили богословские, этические и философские аспекты жизни современного общества.

Основная цель данного знаменательного мероприятия состояла в построении взаимодействия ученых, духовенства и философов в решении актуальных проблем, в частности, духовно-нравственного и патриотического воспитания, этнокультурного развития общества.

Начали конференцию с чтения потомком великого просветителя Абдуллой Гамидовым аятов священного Корана.

Все вышеназванные уважаемые люди, в том числе академик РАН Абдусамад Абдулкеримович Абдусамадов по видеосвязи, выступили на данном мероприятии.

Также присутствующим были продемонстрированы кадры из документальной хроники «Созвездие Алкадари».

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил всех делегатов за приезд и участие в международном форуме. Также Абдулмуталибов сообщил, что к 190-летию Гасана-эфенди Алкадари организаторы будут тщательно готовится к более масштабному проведению форума. Он попросил участников мероприятия внести предложения по подготовке к мероприятию, изданию и переизданию трудов Алкадарского. Здесь стоит отметить, что поддержать культурно-просветительские проекты готовы Благотворительные фонды «Просвещение» и «Умуд».

В целях увековечивания памяти именем Гасана-Эфенди Алкадари было принято решение назвать Центральную мечеть села Касумкент. После форума его участники отправились на церемонию открытия памятной доски у Центральной мечети, посвященной богослову, где выступили Энрик Муслимов, Нариман Абдулмуталибов и гостям из Киргизии.

В конце мероприятия для гостей из Киргизии и участников форума была организована познавательная экскурсия по музею им. Гасана-эфенди Алкадари.

Учащиеся Алкадарской школы продемонстрировали гостям музея знание творчества своего великого земляка, прочитав наизусть его завещание на лезгинском и русском языках.

Более подробную информацию читайте на сайте Сулейман-Стальского района.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров