Ильман Алипулатов о новых назначениях в Правительстве РД

Новый этап в развитии

Прошло шесть месяцев с того дня, как Врио Главы Дагестана был назначен Владимир Васильев. И сегодня уже спустя какое-то время можно с уверенностью сказать о том, что наш регион переживает особый этап в своем развитии. Все мы в ожидании конкретных позитивных перемен. И связаны они, прежде всего с новыми представителями во властных структурах.

В эти дни продолжается формирование новой структуры и состава Правительства. Руководитель Дагестана на прошлой неделе провел крупные структурные изменения в Правительстве республики. Полностью упразднено Министерство промышленности и торговли республики Дагестан. Реорганизован ряд министерств и ведомств, произведены кадровые назначения.

Политологи-эксперты Эдуард Уразаев, Шахрудин Халидов и Тамерлан Магомедов прогнозируют значительные изменения не только состава кабинета министров, но и отдельных руководителей республиканских ведомств и других структур исполнительной власти. При этом, по мнению ряда экспертов, Врио Главы Дагестана В. Васильев и Председатель Правительства РД Артем Здунов стремятся включить в процесс наведения элементарного порядка в Дагестане как можно больше людей, тех, кто не на словах, а на деле претворять в жизнь задуманное.

И здесь хочу оговориться: быть в команде В. Васильева – вовсе не значит занимать ответственную чиновничью должность, входить в государственные структуры.

Замечу, что структурные изменения в Правительстве Дагестана, новые кадровые назначения многие дагестанцы восприняли весьма положительно.

Новые министры Ширухан Гаджимурадов, Малик Баглиев, Абдулмуслим Абдулмуслимов люди, которых мы хорошо знаем, они имеют значительный опыт работы в органах власти и уже проявляли себя, как эффективные управленцы.

И все же, с имиджем у государственных кадров есть серьезные проблемы. По данным института социологии РАН, главным пороком отечественного чиновничества большинство россиян считают равнодушие к людям. На второе место ставят продажность госслужащих. На третье – неуважение к интересам страны. И только потом в этом своеобразном рейтинге следуют такие отрицательные качества, как некомпетентность и низкий профессиональный уровень. В свою очередь по данным, той же организации, сами чиновники, наоборот, рисуют свой портрет исключительно в розовых тонах. Они считают себя компетентными, деловитыми, высококвалифицированными и умеющими защищать интересы страны и людей.

Кадровая политика-залог успеха

В мировой практике имеются давно отработанные правила, по которым люди отбираются на руководящую работу. При этом учитываются физические и умственные способности, потенциал человека, знание предмета, которым предстоит руководить, культурный кругозор, чувство социальной справедливости. А в наших дагестанских условиях следует добавить и такую черту характера, как интернационализм.

В условиях нашей республики многонациональный ее состав, по мнению экспертов, диктует целесообразность введения принципа назначения министров, руководителей республиканских министерств, ведомств, других государственных структур на заранее оговоренный срок 4-5 лет. После истечения этого срока выдвигать на ту или иную должность лиц обязательно другой национальности.

Без такого порядка назначения кадров нам трудно избавиться от подозрений в клановости, коррупции, привилегиях и т.п. Кроме того, при таком подходе через каждый срок будет происходить ротация министров.

Такой порядок обеспечит, прежде всего, постоянный приток энергичных кадров, которых заранее нужно готовить к определенной должности. Да и специалисты-психологи считают целесообразной для пользы дела. Тем более, что мировая практика показывает: при фактическом отсутствии политико-экономического плюрализма и системы правовых сдержек любая доминирующая в обществе сила, независимая от исповедуемой ею идеологии, стремится ограничить возможности оппозиции и увековечить свою власть.

Следующий этап – наведение порядка в муниципальных образованиях. Необходимо провести «ревизию» глав городов и районов. Слабым и не эффективным руководителям дать возможность уйти по собственному желанию и навести элементарный порядок в каждом населенном пункте и в целом в Дагестане.

Новая власть в регионе открыто декларирует свое желание служить главной цели – масштабной борьбе с коррупцией и конкретному улучшению качества жизни людей.

Главное действующее лицо – человек

На пути развития Дагестана, на данном этапе на первое место, по мнению экспертов, вышли гражданское достоинство и справедливость. Именно человек должен стать главным действующим лицом политической составляющей республики. Дагестанцы многие годы терпеливо ждут дальнейшего улучшения качества жизни. И в этом плане представителям органов власти, институтом гражданского общества, всем нашим соотечественникам предстоит напряженная работа во имя дальнейшего развития Дагестана.

По мнению ученых, эффективность власти повышается в том случае, если деятельность людей, наделенных властью, имеет в своей основе конструктивную, научно обоснованную программу управления общественными процессами и соответствующие ей методы. Отсутствие научно разработанных теоретических основ и конструктивной программы реформирования российского общества привело, в конечном счете, к масштабному социальному мифотворчеству. Вместо эффективного управления процессом реформ, учета их социальных последствий властные структуры нередко внедряют в массовое сознание пропагандистские лозунги и мифы. По существу, речь идет о примитивной манипуляции массовым сознанием, осуществляемой посредством подконтрольных властям СМИ.

Власть должна, наконец, осознавать, что права человека являются приоритетными по отношению ко всем другим законам. В этом и состоит главная идея современного развития России и Дагестана.

По словам В. Путина, интересы народа – это и есть общенародные интересы. Право народа требовать и добиваться, чтобы власть на всех уровнях работала эффективно, чувствовала и знала, что люди хотят. Очень бы хотелось, чтобы народ имел возможность требовать и от главы государства, и от самого маленького населенного пункта и поселка выполнения своих обязательств. А власть должна действовать открыто и честно. Право народа требовать и добиваться лучших возможностей для жизни, творчества, дела, свободы для самореализации. Потому, что успех России складывается из успеха каждого из нас.

Доктор политических наук, профессор Абдулла Магомедов отмечает: «Особенность нашего времени, – состоит в том, что множество ценностных ориентаций постепенно стягиваются к одной точке – к богатству. Ради богатства, денег сегодня можно пренебречь честью, дружбой, верой, святостью, достоинством. Человек не может быть самостоятельно самобытен, индивидуален и свободен, если его занимают преимущественно материальные, потребительские интересы. Вот почему ценностный аспект бытия нуждается сегодня в глубоком философском постижении: защите частной инициативы, деловой этики, частной, но не честной собственности».

Двигаться дальше в своем развитии человек не должен зацикливаться на добывании, сохранении и защите своего материального богатства. Человек должен чувствовать себя в безопасности, честно работать и не переживать о достатке. Тогда общество делает прорыв в своем развитии. Эту безопасность и эти условия для человека создает государство. Надеюсь так оно и будет.

Ильман Алипулатов, Председатель Дагестанского отделения МедиаСоюза России,

член Общественной палаты РД


Всего просмотров: 972

1 комментарий

  1. 09.04.2018

    […] 30.03.2018 По данным института социологии РАН, главным пороком отечественного чиновничества большинство россиян считают равнодушие к людям. На второе место ставят продажность госслужащих. На третье – неуважение к интересам страны. И только потом в этом своеобразном рейтинге следуют такие отрицательные качества, как некомпетентность и низкий профессиональный уровень. В свою очередь по данным, той же организации, сами чиновники, наоборот, рисуют свой портрет исключительно в розовых тонах. Они считают себя компетентными, деловитыми, высококвалифицированными и умеющими защищать интересы страны и людей. […]

Добавить комментарий

Войти с помощью: