Что сильнее коррупции?

Алчность страшна не только тем, что она вытесняет из души человека самые высокие морально-нравственные ценности. Необузданная алчность очень быстро преобразуется в разрушительную силу, опасную для всего общества – коррупцию. Если ее вовремя не придавить, то она сама рано или поздно придавит государство. Оно разрушится.

Коррупция возникла в древнейшие времена с образованием первых государств на земле. А сегодня на планете нет ни одной страны, в которой нет коррупции. Тысячи лет с ней борются. Искоренить не удается никому.

Жизнь показывает, что  благополучие общества, его безопасность и будущее зависят от состояния коррупции, а состояние коррупции, т.е. ее уровень, токсичность – от  моральной и нравственной чистоты, духовной гигиены в обществе.

Коррупцию можно сравнить с вирусным заболеванием, которое поражает общество. Как не видим вирус невооруженным глазом, так и не видим взятку, даваемую и принимаемую тайно. Видим в первом случае только симптомы, подрывающие здоровье человека и во втором – последствия, процессы, разрушающие общество. И если вовремя не вакцинироваться, не предпринять меры, случится беда. В жизни, в истории много, премного примеров, подтверждающих, что именно произойдет беда.

Существовавший в древности город Карфаген, благодаря своему выгодному географическому положению  на побережье Средиземного  моря, в III в. до н. э. превратился в процветающую, мощную военную державу. Но в империи процветала и коррупция. Древнегреческий историк Полибий свидетельствует, что «в Карфагене ничто не считается позорным, что ведет к прибыли… претенденты на государственные посты получают их путем открытой уплаты взяток». Уступающая по богатству  и мощи Карфагену воинственная Римская империя за свою гегемонию в течение 100 лет вела с соседями войны, которые завершились падением некогда процветавшей державы. Карфаген стал жертвой коррупции и предательства «партии олигархов», по мнению немецкого историка Т. Моммзена, оказавшейся у власти и фактически отстаивавшей не интересы собственной страны, а интересы Рима. Карфаген был стерт с лица земли, а богачи взяты в рабство.

Похожую судьбу ожидал и сам Рим, когда все его структуры власти были поражены коррупцией. Держава ослабла и в 4 веке разделилась на две части. На восточной части образовалась новая империя –  Восточно-Римская, больше известная как Византия с греческой  православной духовной культурой и традициями..

Византия – величайшая цивилизация, в которой созданы первые в мире юридическая система, системы школьного и высшего образования, первый в мире университет. Базовые принципы, этикет, основные правила современной дипломатии созданы именно в Византии.

Столица империи Константинополь – самый большой (1млн. жителей), самый богатый и самый красивый город в мире того времени с множеством шедевров инженерного искусства и архитектуры, привлекал внимание многих завоевателей.

Но империя выстояла  тысячу лет, пока не стала, как и Карфаген, жертвой духовно-нравственного упадка, коррупции и предательства. Под натиском войск Османской турецкой империи в 1453 году она рухнула.

История Византии поучительна. Помня о том, что наша великая страна Россия является духовной наследницей той великой цивилизации, пишу о ней более подробно. Но трогательно, впечатлительно об этом рассказывает митрополит Тихон (Шевкунов) в своем фильме «Гибель Империи. Византийский урок,» показанного по телеканалу «Россия»., советую всем посмотреть этот фильм. Цитирую митрполита.

«Во время последней роковой осады Константинополя выдающийся ученый литейщик, венгр Урбан, предложил императору создать большие артиллерийские орудия, которые могли бы разметать турецкое войско, — говорит митрополит Тихон. – Но казна была пуста, а константинопольские богачи денег не дали. Не получив платы, оскорбленный Урбан предложил свои услуги султану Мехмету. Султан ухватился за этот шанс, который давал ему возможность разрушить непреступные стены города. Он открыл неограниченное финансирование проекта и в конце концов пушки Урбана, лучшего ученика византийской школы баллистики, решили судьбу империи».  Интересно? Актуально и сегодня – в ХХI веке? Выдающийся инженер, мастер-оружейник, который учился, получил знания в той же самой Византии, за услугу у императора просил не много. Для оплаты из разворованной казны правителю не хватало также не много, но богачи даже в долг не дали этого не много для защиты своего же города. Столько же денег Урбан попросил у Мехмета. Турецкий султан, окружив мастера отеческой заботой, дал ему золото в четыре раза больше.

Урбан построил Мехмету уникальные пушки, названные «Базилика» длиною 8 метров, которые стреляли 500 килограммовыми ядрами на расстояние более 1000 метров. За несколько дней обстрела византийские крепостные стены, выдержавшие тысячи штурмов врагов в течение тысячелетия, превратились в пыль.

А ведь Мехмет после многомесячной безуспешной осады собирался снять ее. Об этом знали оборонявшиеся. Сегодня трудно сказать, куда и как подул бы ветер истории Европы – окажись эти пушки у византийцев.

Урбан погиб здесь же, у стен Константинополя от взрыва одной из построенных им пушек. Не успев потратить ни одной золотой монеты.

И самое интересное. Цитирую далее митрополита Тихона.

«…Во время этой последней турецкой осады олигархи не только не дали ни монеты на оборону города, но и расхитили те скудные средства, которые еще оставались в казне. Захватив Константинополь, молодой султан Мехмед, потрясенный богатствами некоторых горожан и в то же время полным отсутствием средств у защитников города, призвал к себе самых богатых граждан и задал им простой вопрос: почему они не дали деньги на защиту города от неприятеля? «Мы берегли эти средства для твоего султанского величества», – льстиво ответили те. Мехмед тут же приказал предать их всех самой жестокой казни: им отрубили головы, а тела бросили собакам. Те же из олигархов, которые бежали на Запад, надеясь там укрыть свои капиталы, были нещадно обобраны западными друзьями и закончили жизнь в нищете».

Так же сегодня нет Османской империи, нет Российской Империи. Нет и могущественного Советского Союза – неудавшейся попытки осуществления светлой мечты светлых умов человечества таких, как итальянец Кампанелла, русский Чернышевский. Их всех погубил коварно живучий вирус коррупции.

Обо всем этом пишу подробно потому, чтобы мы помнили свое прошлое и научились извлекать уроки из опыта предков. История постоянно преподает нам простые уроки, но выучить их как следует, у нас не получается.

Кстати, тот же самый Томмазо Кампанелла, автор знаменитого произведения «Город Солнца», живший в эпоху Возрождения писал: «Золото породило жадность в наших душах и уничтожило взаимную любовь между людьми. Люди продают свою веру, видя, что деньги пользуются поклонением и имеют власть над всем, и подчинили корысти науки и религиозные проповеди, и забросили земледелие и искусства, став рабами денег. …Золото породило великое неравенство между людьми, так что одни слишком богаты, что делает их наглыми, а другие слишком бедны, что превращает их в завистников, воров и убийц». Не о сегодняшнем ли дне эти слова, о сегодняшних реалиях? Только, вот, не все бедные превращаются в воров и убийц. Их не мало, а воров, может, и больше среди богатых. Богатых, неизвестно каким образом так быстро разбогатевших, которые и придумали коррупцию как орудие в своих преступных деяниях.

Коррупция – это раковая опухоль, поражающая, прежде всего, все социально-управленческие структуры общества и в конечном итоге разрушающая его иммунную систему.

Судите сами. Возьмем коррупцию в системе образования. Слабый выпускник за деньги сдает ЕГЭ (дурно пахнущий, по мнению многих педагогов ) на 100 баллов. Поступает в вуз, колледж без проблем. За деньги он «закрывает сессии», получает диплом, устраивается на работу. Все за деньги. Результат: в последующие годы в университетские аудитории придут не самые лучшие (по своим знаниям, а не по оценкам ЕГЭ) выпускники, которые не способны освоить современные науки. Они получат дипломы таким же образом, как получали свои учителя.

Таким образом, из года в год мы больше получаем специалистов, которых с трудом можно назвать специалистами. В лучшем случае, те, кто почувствовал свою ответственность, будут учиться у своих старших коллег «без отрыва от производства», самостоятельно восполнить пробелы в знаниях, и когда-нибудь тоже станут профессионалами. В худшем – учителя не будут хорошо учить детей, врачи не вылечат больных, инженеры и экономисты поломают самые эффективные проекты, а чиновники будут брать и давать взятки.

Такая системная коррупция не только подрывает экономический потенциал общества, но и девальвирует морально-нравственные ценности, и приводит к опасному социальному пессимизму, а он в свою очередь порождает взаимное недоверие. Если вовремя не принимать меры, это недоверие становится тотальным. Развитие общества останавливается. Наступает регресс.

Коррупция стала международной проблемой, которая обостряется с каждым годом и наносит огромный ущерб мировой экономике. Как полагает Всемирный банк, годовой объем взяток в мире составляет около 1 триллиона долларов. Из-за коррупции только одна экономика Евросоюза ежегодно теряет более 120 миллиардов евро. Кто после этого скажет, что в европейских станах нет коррупции?

Большой ущерб коррупция наносит экономике России. По данным Генпрокуратуры, ущерб от коррупционных преступлений в России по уголовным делам, возбужденным в прошлом году, превысил 63 млрд. рублей. Поскольку не все коррупционеры попадают в руки правосудия, фактический ущерб значительно превышает эту сумму. Лидерами по взяточничеству у нас стали  Москва, Татарстан, Ставропольский край, Московская область, Башкирия.

Практически серьезную борьбу с коррупцией в России  начали вести после прихода к власти Владимира Путина. Проблема была в том, что к этому времени, когда рядом с каждым министром и его заместителями находился американский советник, коррупция в России уже утвердилась как система управления. То есть, взятки стали «движущей силой» государства.

По опыту Дагестана помним, что все должности на всех уровнях продавались. Словно «торги по госзакупкам»: кто больше даст, тот и получит кресло. Это был прямой путь сращивания криминального и некриминального капитала с властью. Откровенный бандит мог стать высокопоставленным госчиновником.

Россия находилась на грани полного разложения. В. Путин остановил этот процесс, разобрался с олигархами. Многие оказались за решеткой, а те, кто вовремя учуял опасность, сбежал со своими краденными миллиардами за кордон и стали злейшими врагами Путина.

С того времени борьба с коррупцией ведется бескомпромиссная. К уголовной ответственности привлекаются министры РФ, другие высокопоставленные чиновники федерального уровня, генералы и полковники. Затем начались проверки «губернаторских дел».

Первым за решетку отправился непотопляемый «хозяин» Сахалина  Александр Хорошавин, у которого во время обысков в доме следователи обнаружили более одного миллиарда рублей наличными в различных валютах. Вслед за ним и вся его «чиновно-воровская рать». Затем были арестованы главы  Республики Коми Вячеслав Гайзер и 16 лет правивший Республикой Марий Эл Леонид Маркелов. Вместе с ними на скамье подсудимых оказались десятки высокопоставленных чиновников регионального уровня.

За один только 2015 год арестами вице-губернаторов, региональных министров и десятков крупных чиновников очистили от коррупции

Краснодарский край, Ивановская, Новгородская, Челябинская, Омская области.

За все эти годы жесткая борьба против коррупции, взяточничества ведется во всех регионах страны, начиная с Москвы и Петербурга. Дагестан не стал исключением.

После принятых федеральным центром кардинальных мер в республике коррупция отступила. Способствовало этому не только радикальные действия правоохранителей с громкими «посадками» при Владимире Васильеве. В значительной степени тому способствовали методы работы с людьми, грамотные управленческие, кадровые решения Сергея Меликова на посту руководителя республики. При этом самое главное – они, каждодневные действия лидера Дагестана, возвращают доверие народа к власти. Об этом свидетельствуют тысячи одобрительных комментариев в Соцсетях вместо прежних отрицательных.

Не зря говорят: «Сила власти – в доверии народа». Сергей Меликов наращивает созидательную силу власти, вселяет в людей надежду.

Доверие народа к власти – это самое главное условие успеха в решении любой задачи, стоящей перед государством, а в борьбе с коррупцией – в особенности. В прошлом видный представитель силовых структур, генерал-полковник, в отличие от многих других борцов с коррупцией,  Сергей Алимович убежден, что одними карательными, репрессивными мерами, стараниями «компетентных органов» коррупцию не победить.

С. Меликов считает, что борьба с коррупцией – это сложный и длительный процесс, в котором, заняв активную жизненную позицию, должен участвовать каждый член общества. Это – острая проблема, для успешного решения которой, необходимо как можно быстро решить социальные и морально-нравственные проблемы. Он не сидит в кабинете, слушая доклады, отчеты, а сам едет на места, изучает обстановку, мнения и настроения граждан. Множество вопросов решает там же, на месте. Как же не поддержать такого руководителя?

Борьба с коррупцией ведется комплексно, в соответствии с государственной программой республики «О противодействии коррупции в Республике Дагестан», в которой предусмотрены в числе многих других и системные меры административно-юридического, социально-психологического, образовательно-воспитательного характера.

Кстати, об образовательно-воспитательных мерах. Помнится, по словам местных жителей, в бытность свою главой Сулейман-Стальского района Имам Яралиев потребовал, чтобы кандидат на вакантное место учителя, особенно учителя начальных классов, прошел лично с ним собеседование. В первое время некоторые злопыхатели об этом распространяли подозрительные слухи, но вскоре они были развеяны. И. Яралиев – сам всесторонне образованный человек и большой патриот хотел, чтобы подрастающее поколение в школе обучали и воспитывали хорошо подготовленные, грамотные учителя, а не малограмотные выпускники «гаражных институтов». Дети были защищены от полуграмотных «педагогов». Школам он уделял особое внимание, осуществлял личный контроль над воспитательным процессом. А лучших учителей и учащихся поощрял за счет собственных средств. И не случайно Имам Яралиев, когда переходил на другую работу, рекомендовал на должность главы района просвещенного Наримана Шамсудиновича Абдулмуталибова, кандидата филологических наук, обладающего еще и опытом руководящей работы. Под его руководством район занимает достойное место среди лучших муниципалитетов республики. По всем показателям. Каждый год. Это, кроме всего другого, свидетельствует о большом доверии к руководству со стороны населения и состоятельных уроженцев района, проживающих в других регионах и вкладывающих сотни миллионов в развитие своей малой родины. Район получает много частных инвестиций и спонсорской помощи. Потому что уверены: средства не разворуют.

О противодействии коррупции в районе. Работа ведется комплексная, в соответствии с действующим законодательством РФ. Проводятся проверки по методикам, разработанным вышестоящими органами,  выявляются нарушения, виновные наказываются. Проводятся другие мероприятия: собрания, совещания, разные акции, в школах открытые уроки, классные часы, посвященные противодействию коррупции, встречи с прокурорскими работниками. Одним словом, стандартная работа, которая ведется четко, заинтересованно, не «для галочки» и дает хорошие результаты. Сулейман-Стальский район считается одним из наиболее чистых от коррупции муниципалитетов республике. Так оно и есть. Об этом говорят не только местные граждане, но и жители соседних городов и районов.

Однако руководство района считает, что успех в борьбе с коррупцией зависит, прежде всего, от активного участия в этом процессе самих граждан. В селах должна быть создана устойчивая обстановка  нетерпимости к коррупционному поведению. К этому оно, руководство,  и стремится, решая ряд острых социальных и нравственных проблем.

— Самая страшная беда, к которой приводит коррупция, когда с ней не ведется серьезная борьба, — это предательства и как их следствие разрушение государства. Это результат культа «золотого тельца», поклонения перед разрушительной силой денег,  — сказал в беседе со мной директор Ашагасталказмалярской средней общеобразовательной школы кандидат исторических наук Джабраил Асланов, много лет руководивший Управлением образования, затем всей информационно-аналитической службой района. – Единственная сила, способная противостоять разрушительным процессам в душе человека и в обществе – это сильное чувство любви к Родине, высокая нравственность. Патриотизм.

Дети не рождаются патриотами, с любовью или без любви к родине. Патриотизм невозможно насаждать сверху. Любовь к Родине рождается сама в душе человека вместе с чувствами любви к матери – самому дорогому в мире человеку, к ее голосу – самому сладкому на свете, к близким людям, родному дому, улице, родникам и запахам родной земли. С любовью ко всему родному: языку, культуре, традициям народа. Патриотизм выращивается в семье – родителями и в школе –  Учителем. Такой патриот никогда не поменяет честь, совесть, достоинство на деньги. А эти качества, которых уже нет у коррупционера, и глубокое чувство любви к родному краю сильнее денег. Они подавят коррупцию. Поэтому в наших школах особое внимание уделяется воспитанию. Оно так же приоритетно, как и обучение.

Что можно еще добавить к сказанному талантливым, опытным педагогом?

Абдулафис ИСМАИЛОВ, собкорр «Лезги газет»