В Дагестане продолжают реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья

О реализации республиканских адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда говорили сегодня, 19 ноября, на совещании у Председателя Правительства РД Абдулпатаха Амирханова. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РД.

В частности, были рассмотрены программы этапов 2013-2017 и 2019-2024 годов.

Абдулпатах Амирханов напомнил, что в этом году между республикой в Фондом ЖКХ было подписано дополнительное соглашение. В соответствии с ним на территории региона будут досрочно завершены программные мероприятия в части расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2017 года.

С основным докладом выступил врио министра строительства Дагестана Артур Сулейманов. Он рассказал, что по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда планировалось досрочно к концу текущего года расселить 72 семьи в 7 домах (в г. Махачкале- 6, в Унцукульском районе — 1). Общий объем бюджета составляет 86,95 млн рублей.

В текущем году, отметил Сулейманов, по г. Махачкала осталось заключить соглашения на выкуп жилых помещений с 7 собственниками, а также заключить договоры социального найма с 16 нанимателями жилых помещений. Запланированные контракты по переселению жителей в Унцукульском районе заключены.

«По Махачкале до конца года мы должны выполнить все обязательства и программу завершить досрочно, чтобы далее перейти к следующему этапу по тем домам, которые признаны аварийными после 1 января 2017 года», — разъяснил врио министра.

В текущем году были утверждены «дорожные карты» в  целях завершения мероприятий по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017  годах, согласованные с главами муниципальных образований.

С начала текущего года в г.Махачкале расселено 11 семей, в г. Дербент – 17 семей, в г. Избербаш – 1 семья.

Артур Сулейманов также отметил, что на сегодняшний день на территории Республики Дагестан признан аварийным и подлежащим сносу после 1 января 2017 года 71 многоквартирный дом.

«Из них 50 многоквартирных домов общей площадью 40,09 тыс.кв.м,  признанных аварийными до 1 января 2021 года, информация по которым в установленном порядке представлена в Минстрой РД и внесена в АИС «Реформа ЖКХ». Еще 5 МКД общей площадью 3,13 тыс.кв.м., признанных аварийными после 1 января 2021 года, информация по которым в установленном порядке представлена в Минстрой РД и внесена в АИС «Реформа ЖКХ». Еще 16 домов на стадии формирования документации и внесения в систему»,  — рассказал министр.

По итогам обсуждения муниципальным образованиям рекомендовано усилить работу по завершению программы переселения граждан, чтобы исключить срыва сроков реализации мероприятий.

В совещании приняли участие врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Нюсрет Омаров, врио заместителя Председателя Правительства РД Манвел Мажонц, руководство администраций Махачкалы, Дербента, Кизляра, Избербаша, Унцукульского района.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров